Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Berita dari Anda

Berbagi Al-Qur’an dengan Komunitas Sahabat Tobat

Admin Hidcom
Terakhir diupdate: 30 September 2020 13:51 1:51 pm
Admin Hidcom
Dipublikasikan 30 September 2020 13:51
Bagikan
Bagikan

Hidayatullah.com | Astaghfirullahal’adzim…. astaghfirullahal’adzim… astaghfirullahal’adzim…. alunan istighfar terdengar dari ruang berukuran 6×10 meter persegi lantai 2 klinik IMS. Tepatnya di Jl. Raya Condet no 103 Batu Ampar, Jakarta Timur.

Sekitar 15 orang pria bertato melantunkan istighfar bersama. Khusyuk. Bahkan ada yang meneteskan air mata. Mereka adalah komunitas Sahabat Tobat (Sobat).

Setelah beristighfar selama 1 jam mereka mendapatkan tausiyah dari Ustadz Abdul Maliki, pembina Havara Foundation dan juga da’i youtuber.

Dalam tausiyahnya, ia mengajak jamaah yang hadir untuk bersegera menuju ampunan Allah dengan mengutip surah Ali Imran ayat 133.

“Kita berusaha untuk meneladani Rasulullah SAW. Rasulullah yang maksum, tidak ada dosa, sudah dijamin masuk surga pun senantiasa beristighfar. Kita harus bersyukur masih diberi kesempatan oleh Allah waktu dan usia, karena itu, bersegeralah menuju ampunan Allah, tidak menunda apalagi mengabaikannya,” papar Maliki.

Baca Juga

Puluhan Murid SPI Jakarta Angkatan ke-13 Dinyatakan Lulus  
Workshop Tenun dan Tudung Manto untuk Santri dan Masyarakat Lingga
Hidayatullah Samarinda Dirikan Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah
Outbound Seru di TSOT  Prigen Pasuruan
Tutup Dauroh, Pesantren Hidayatullah Kupang Berbagi Bingkisan Ramadhan Kepada Warga non-Muslim Sekitar

“Karena namanya kematian tidak tahu kapan datangnya dan manusia tempatnya salah dan dosa, kita makhluk yang lemah. Karena itu, yuk, kita selalu beristighfar, Allah Maha Pengampun dan Maha Penerima tobat,” ujarnya.

Acara yang diprakarsai oleh Islamic Medical Service (IMS) ini merupakan pembinaan dan pendampingan bagi komunitas Sahabat Tobat (Sobat). Kegiatan ini berlangsung selama 3 hari ini (28-30/9/2020) dan diisi dengan berbagai kegiatan, seperti hapus tato gratis, tausiyah, pembagian wakaf al-Qur’an, dan pelatihan fotografi.

“Perlu sinergi untuk saling menguatkan, sehingga mampu tetap istiqamah di jalan hijrah yang penuh tantangan ini,” ujar Direktur IMS, Imron Faizin.

“Kami ingin ikhtiar maksimal di dalam membersamai kawan-kawan yang sedang meniti jalan hijrah. Jadi tidak hanya dari sisi kesehatan dalam hal ini hapus tato, tapi juga yang lainnya. Yaitu pembinaan ruhani, belajar baca tulis al-Qur’an, pelatihan life skil dan ikhtiar utk solusi ekonomi mereka,” papar Imron.

Menurut Imron, di hari pertama kegiatan ada 20 orang Sahabat Tobat yang mendapat tindakan hapus tato dari tim IMS. Mereka datang dari wilayah Jabodetabek.

Beni (24) tahun, dari Cibinong, turut merasakan manfaat kegiatan tersebut. “Saya diajak oleh temen, tapi saya belum hapus tato. Hanya ikut zikir dan tausiyah saja, terima kasih al-Qur’annya. Alhamdulillah, senang dan hati adem,” ujarnya.

Sementara, Veny, istri Bimo, yang selalu setia mendampingi suaminya ketika menghapus tato, merasakan hal yang sama. “Terima kasih banyak sudah membantu niat tulus suami saya untuk berubah menjadi lebih baik melalui komunitas Sobat, sehingga dapat menemukan jalan pulang. Semoga Allah membalas kebaikan semuanya,” ungkapnya.

Senada dengan Beni dan Veny, Zamzami Ridwan pun merasakan demikian.

“Saya berharap teman-teman, ayolah bareng-bareng untuk lebih baik, karena usia kita tidak tahu sampai kapan, jam, hari atau bulan, kita nunggu antrian untuk mati. Amalan apa yang jadi bekal di akhirat,” ajak Zamzami Ridwan, yang sering disapa dengan sebutan Iwan Da’i.

Zamzami Ridwan alias Iwan Da’i, adalah Sahabat Tobat binaan IMS. Sebelum berhijrah ia adalah pembuat tato. Teman-temannya memanggilnya Iwan Daki, karena seluruh tubuhnya penuh tato.

Kini, kegiatannya berdakwah di lingkungan anak-anak punk. Selain itu, membuka Dapur Bang Da’i yang dimodali oleh IMS.

“Di Dapur Bang Da’i itu ada menu ayam bakar, mie ayam, ayam mangap-mangap, minuman syukur (susu kurma), jeli BM (Bukan Miras) yaitu minuman jus berbagai rasa. Jika ke Teluk Pucung, Bekasi Utara, silakan mampir,” kata Iwan berpromosi.

Pada kesempatan itu, pengurus Yayasan Wakaf Al-Qur’an Suara Hidayatullah (YAWASH) memberikan al-Qur’an kepada Sahabat Tobat.

“Al-Qur’an yang kami berikan dari pewakaf jumlahnya tidak banyak, namun Ini bukti kepedulian kami kepada kawan-kawan di komunitas punk, komunitas hijrah maupun komunitas Sahabat Tobat,” ujar Ismatullah, staf YAWASH.

“Terima kasih kami sampaikan kepada para pewakaf al-Qur’an dan Yayasan Wakaf Al-Qur’an Suara Hidayatullah yang selama ini menjalin kerjasama dengan IMS. Al-Qur’an ini sangat bermanfaat bagi mereka. Semoga kerjasama ini bisa berlanjut,” ujar Imron.

Masih banyak masyarakat yang membutuhkan al-Qur’an di pelosok negeri ini. Dukungan kita, semangat bagi mereka.

Mereka senang mendapat al-Qur’an dari Anda. Yuk, mari bantu mereka dengan berwakaf al-Qur’an.* Dadang Kusmayadi

Redaktur: Admin Hidcom
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:pemuda hijrahtobatwakaf Quran
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Logo Baru ACT, Refleksi Visi Lembaga yang Rahmatan Lil ‘Alamin
Tulisan selanjutnya Ibu Duniaku, Ibu Akhiratku

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Croissant Viral Bergaya Vulgar Tak Penuhi Syarat Sertifikasi Halal, Ini Penjelasan MUI

Berita
14 Juli 2026 14:52
Korban di Gaza Capai 73.223, Barghouthi: Penjajah Jalankan Perang Pembersihan Etnis
Relawan Bantuan di Gaza Syahid Dibom ‘Israel’ usai Gelar Nobar Piala Dunia
Seribu QRIS Personal Sudah Disebar, DPP Hidayatullah Siap Masifkan Gerakan Subuh Bersedekah
Mantan Pemimpin Qatar Sheikh Hamad bin Khalifa Wafat

Terbaru

  • Uni Eropa Larang Impor Emas Sudan untuk Memutus Pendanaan Perang
  • Negeri Kincir Angin Resmi Berstatus Kekurangan Air
  • Bertubi-tubi Diserang Amerika, Iran Minta Rakyatnya Hemat Listrik
  • China Bantah Tuduhan Trump Beijing Mengusik Proses Pemilu Amerika Serikat
  • Serangan Iran Merusak Pembangkit Listrik dan Fasilitas Desalinasi Air Kuwait
  • Sumber Militer Suriah Bantah Iran Membom Pangkalan Al-Tanf
  • Permohonan Legalisasi Ganja untuk Keperluan Relijius oleh Komunitas Rastafarian Ditolak Pengadilan Kenya
  • Minum Obat Penggugur Kandungan Wanita Indonesia Dihukum 5 Tahun Penjara di Sarawak
  • Seribu QRIS Personal Sudah Disebar, DPP Hidayatullah Siap Masifkan Gerakan Subuh Bersedekah
  • Hidayatullah Luncurkan Aplikasi Gerakan Sedekah Subuh, Perkuat Ekosistem Filantropi Islam Berbasis Digital

Mungkin Anda Juga Suka

Berita dari Anda

Diskusi Kepemimpinan LIDMI, Pendiri INSISTS Sampaikan Konsep Adab dalam Melahirkan Pemimpin Beradab

24 Desember 2022 21:00
Berita dari Anda

Muhammadiyah Yaman Gelar Audiensi dan Sosialisasi Strategi Dakwah

22 Desember 2022 10:32
Berita dari Anda

Wakil Ketua I DPRD PPU Hadiri LTC Pemuda Hidayatullah di IKN

4 Desember 2022 21:21
Berita dari Anda

Hinaan “Anjinghu Akbar” Muncul Kembali, SPI Mengecam Keras

1 Desember 2022 19:28
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?