Hidayatullah.com–Bank Pemerintah Pakistan (SBP) akhbirnya mengijinkan Bank Al-Falah untuk menyediakan suatu jaringan cabang jaringan perbankan Islam Jaringan di dalam negeri dalam rangka menyediakan perbankan syariah yang memenuhi fasilitas perbankan komersil kepada khalayak umum.
?Pada awalnya bank akan membuka lima cabang perbankan Islam di dalam negeri pada akhir tahun berjalan,? ujar Muhammad Saleem Akhtar, pimpinan eksekutive Bank Al-Falah, setelah suatu upacara penandatangan kantor pusat SBP, sebagaimana dikutip Daily Times dua hari lalu.
?Bank ini juga akan memperkenalkan kartu kredit Islam di Pakistan mulai tahun depan.? Ujar Akhtar.
Menurut Akhtar, bank Al-Falah telah diubah ke dalam sistem perbankan Islam berikut sekurang-kurangnya selama empat hingga lima tahun. Akhtar juga menambahkan, bahwa ada suatu lingkup perkembangan dalam perbankan Islam di dalam negeri Pakistan akhir-akhir ini.
Perviaz Saeed, direktur departeman perbankan Islam SBP, mengatakan, hingga hari ini, ada suatu pertumbuhan kuat menyangkut perbankan Islam, hingga mencapai 20 persen di dalam Pakistan.
Selain tumbuh dan berkembang di Pakistan, beberapa negera muslim dan Asia lain misalnya di Brunei Darussallam, Malaysia, Aras Saudi, dan negera-negara Timur Tengah lain, sistem perbankan Islam mulai tumbuh sangat cepat. Termasuk di Indonesia.(dt/cha)