Hidayatullah.com–Dr. Asyraf Hatim, menteri kesehatan Mesir, menyatakan bahwa jumlah kematian warga Mesir tiap tahunnya yang disebabkan rokok mendekati angka 170 ribu, sebagaimana dilansir oleh harian Ad Dustur (1/6)
Kanker adalah penyakit pertama yang disebabkan oleh rokok yang banyak merenggut nyawa, baru setelah itu jantung dan penyakit yang berhubungan dengan saluran pernapasan. Kementerian kesehatan sendiri telah mengeluarkan biaya lebih dari 4 milyar pound Mesir tiap tahunnya untuk mengatasi penyakit-penyakit yang disebabkan karena aktivitas merokok.
Mesir sendiri sedang berupaya keras untuk menghapus kebiasaan merokok bagi warganya. Undang-undang melarang iklan rokok dan aktivitas merokok di tempat umum seperti kantor pemerintahan, sekolah dan rumah sakit.*