Hidayatullah.com–Perdana Menteri Turki Recep Tayyip Erdogan mengatakan hari Selasa (04/10/2011), akan mengumumkan rencana sanksi negeranya atas Suriah, setelah mengunjungi kamp pengungsian warga Suriah di dekat perbatasan dalam beberapa hari mendatang.
“Terkait dengan sanksi, kami akan melakukan pertimbangan dan mengumumkan rencananya setelah mengunjungi Hatay, untuk menetapkan langkah-langkahnya,” kata Erdogan kepada para wartawan, seraya menambahkan bahwa diperkirakan ia akan mengunjungi kamp pengungsian pada akhir pekan ini atau awal pekan depan.
Sebagaimana dilansir Reuters, bulan lalu Erdogan mengatakan bahwa Presiden Suriah Bashar Al Assad akan digulingkan oleh rakyatnya “cepat atau lambat” dan memperingatkan akan ancaman perang sektarian antara Alawi yang Syi’ah dengan Muslim.
Sekitar 7.000 orang pengungsi Suriah melarikan diri dari kampung halamannya dan berlindung di Hatay, Turki.
Sedikitnya 2.700 orang telah terbunuh selama kekacauan terjadi di Suriah, menurut data Perserikatan Bangsa-Bangsa.
Para demonstran sudah mulai meminta bantuan internasional untuk menghentikan tindakan keras militer sebagaimana yang dilakukan atas Libya.*