Hidayatullah.com–Seorang petugas kepolisian di London mengaku bersalah atas dakwaan penipuan, setelah bukti-bukti menunjukkan dia membeli konten pornografi menggunakan akun kabel keluarga yang rumahnya dia jaga setelah kematian anak mereka.
Avi Maharaj, berusia 44 tahun berpangkat police constable, mengakui perbuatannya di pengadilan rendah Westminster hari Selasa (16/7/2019). Dia akan dijatuhi vonis hukuman bulan depan, lapor RT hari Kamis (18/7/2019).
“Perilaku PC Maharaj sangat memgejutkan dan bahkan lebih mengingat dia ditugaskan menjaga properti itu sementara pemiliknya tidak ada,” kata Sal Naseem, direktur regional Independent Office for Police Conduct (IOPC). “Tidak saja perbuatannya itu curang, tetapi dia juga menyebabkan keluarga bersangkutan cukup tertekan sementar mereka sedang berduka disebabkan kematian mendadak salah satu anggota keluarganya.”
Seorang anak meninggal dunia di rumah di daerah Earlsfield, kawasan pinggiran di selatan ibukota London, pada bulan Februari 2018. Maharaj merupakan anggota yang sedang bertugas saat itu, menjaga lokasi kejadian sampai petugas mengambil mayat bocah itu.
Ketika keluarga pemilik rumah sedang keluar, Maharaj mengakses kanal-kanal pornografi berbayar seharga £25,96. Tidak hanya itu, dia juga juga kemudian memalsukan log layanan dan menutup-nutupi perbuatannya, begitu menurut penyelidikan IOPC.
Dia ditangkap setelah pemilik rumah mempertanyakan jumlah tagihannya, dan investigasi menunjukkan Maharaj adalah satu-satunya orang yang berada di rumah itu ketika pembelian konten pornografi itu dilakukan.
Setelah pengadilan mengeluarkan vonis hukuman, Maharaj akan menghadapi gugatan berupa pelanggaran berat yang dilayangkan oleh Scotland Yard, markas kepolisian kota London.*