Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Nasional

Dzikir Juga Thibbun Nabawi

Admin Hidcom
Terakhir diupdate:
Admin Hidcom
Dipublikasikan 14 Maret 2010 18:45
Bagikan
Bagikan

Hidayatullah.com — Perhatian dan minat besar yang ditunjukkan masyarakat berapa dekade terakhir ini terhadap Thibun Nabawi disinyalir akan menjadi mainstream (arus utama) pengobatan yang utama, mendampingi metode pengobatan medis yang selama digandrungi.

Hal itu diungkapkan Ketua Himpunan Ilmu Pengobatan Syariah Indonesia, dr. Moh Ali Thoha Assegaf, saat menjadi pembicara dalam acara Talkshow “Mujarabnya Thibbun Nabawi: Kupas Tuntas Pengobatan Nabi” yang diselenggarakan oleh Majalah Suara Hidayatullah di panggung utama Arena Islamic Book Fair (IBF), Jakarta, Jumat (12/03) lalu.

Dikatakan Thoha, metode pengobatan yang mendasarkan pada anjuran Nabi Muhammad SAW ini terbukti bisa menjadi solusi atau jawaban terhadap berbagai masalah penyakit dan kesehatan.

“Thibun Nabawi adalah pengobatan untuk semua masyarakat. Metode yang digunakan berdasarkan anjuran dan contoh-contoh yang diberikan oleh Nabi Muhammad SAW. Saya optimis Thibun Nabawi menjadi mainstream pengobatan modern,” jelas Thoha, pada acara yang dipandu oleh Mahladi (Pemimpin Redaksi Majalah Suara Hidayatullah). Tampil pula Tuan H Ismail bin Ahmad, herbalis profesional dari Malaysia.

Pengobatan atau kedokteran Nabi, menurut dokter Moh Ali Toha Assegaf, meliputi aspek pencegahan, pengobatan, pemulihan, dan peningkatan status kesehatan. Selain itu dilakukan secara holistik yang melingkupi empat aspek, yaitu fisik, jiwa, sosial, dan spiritual.

Baca Juga

Lukmanul Hakim MUI wafat
KH Dr. Lukmanul Hakim, Pejuang Ekonomi Umat yang Berpulang
Layanan SIHALAL Bermasalah, ALPHI Minta Dikembalikan Ke Sistem Lama
LPPOM Bersama ALPHI Kupas Tuntas Tarif dan Waktu Proses Sertifikasi Halal
PAD Kota Depok Meningkat Tanpa Iklan Rokok
Pembukaan Silatnas 2023, Pj Gubernur Kaltim Puji Kiprah Dai – Daiyah Hidayatullah

“Sedang secara pengobatan syariah, meliputi enam aspek, yakni halal, Islami, manfaat, murah, aman, dan holistik,” papar dokter Moh Ali Toha Assegaf.

Sementara itu, pemilik Herba Penawar Alwahida (HPA) Malaysia, Tuan Haji Ismail bin Ahmad, mengungkapkan, letak otentitas pengobatan metode pengobatan Rasulullah SAW ada pada keyakinan hanya kepada Allah SWT sebagai penyembuh utama.

“Bukan obat atau herbalnya yang menyembuhkan, tapi Allah Ta’ala. Ini yang harus diyakini,” kata Tuan Haji.

Saat ini, lanjut Tuan Haji Ismail, banyak kesalahan yang diterapkan para praktisi medis yang hanya menekankan penyembuhan pada obat semata. Padahal hal itu saja tidak cukup.

Yang terpenting dari itu semua adalah keyakinan dan do’a kepada Allah SWT agar senantiasa diberi kesehatan dan kesembuhan dari penyakit.

“Ada yang sakit perut. Tapi hanya dengan berdo’a dan zikir pada Allah, dia sembuh,” katanya.

Tuan Haji Ismail berpesan, agar dapat dijauhkan dari penyakit dan supaya antara kesehatan bathin dan lahir menyatu, maka selalulah membaca dzikir pagi dan petang, memperbaiki kualitas ibadah, ikhlas, dan sentiasa berbuat baik.

“Dzikir dan do’a adalah penyembuh terbaik,” pungkas Tuan Haji Ismail dalam talkshow yang dipadati peserta ini.

Catat Rekor Pengunjung
Ketua Umum Panita Islamic Book Fair  2010 Iwan Setiawan menyatakan, panitia menargetkan jumlah pengunjung IBF 2010 di Istora Senayan Jakarta dari 5-14 Maret 2010, dengan tema ‘Membangun Generasi Islami, Cerdas dan Mandiri’, mencapai 500 ribu orang.

Tanggal 12 Maret lalu, jumlah transaksi di acara Islamic Book Fair telah menembus Rp 130 miliar.

“Jumlah ini sudah melampaui transaksi IBF tahun 2009. Namun kami masih mengejar transaksi total Rp 200 miliar sampai akhir pameran,” tutur Iwan Setiawan.

IBF tahun 2010  ini diikuti 145 peserta, terdiri dari 100 perusahaan, di antaranya penerbit. Sisanya adalah multiusaha. Selain itu, panitia menyediakan 358 stand, menyiapkan 75 mata acara. Diperkirakan pada tanggal 14 Maret, IBF dipadati pengunjung sebagaimana tahun-tahun sebelumnya.

Stand Suara Hidayatullah Media di Ruang Kenanga 6 nomor 122.  [ain/hidayatullah.com]

Foto: Abus Syakur/Hidayatullah.com

Redaktur: Admin Hidcom
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:old migrate
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya 40 Pohon Zaitun Dirusak Pemukim Yahudi
Tulisan selanjutnya Frustasi, Wanita Afghanistan Pilih Bakar Diri

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

MUI: Qurban Presiden dengan Dana APBN untuk Masyarakat Sah dan Sesuai Syariat

Berita
3 Juni 2026 12:08
Usai Serangan Drone Terminal Pelabuhan Mina al-Fahl Oman Beroperasi Kembali
‘Israel’ Tunjuk Roman Gofman Jadi Kepala Mossad, Loyalis Netanyahu yang Dukung Pendudukan Gaza
Presiden Erdogan Kini Punya 10 Cucu, Kabar Bahagia Datang dari Keluarga Presiden Turki
Polisi ‘Israel’ Rekrut Aktivis Zionis untuk Perkuat Kehadiran Yahudi Masjidil Aqsha

Terbaru

  • Usai Serangan Drone Terminal Pelabuhan Mina al-Fahl Oman Beroperasi Kembali
  • Survei Terbaru Ungkap Mayoritas Masyarakat Dunia Tak Menyukai Israel
  • Polisi ‘Israel’ Rekrut Aktivis Zionis untuk Perkuat Kehadiran Yahudi Masjidil Aqsha
  • ‘Israel’ Beri Keringanan Pajak bagi Permukiman Ilegal Yahudi di Tepi Barat
  • Genosida ‘Israel’ di Gaza: Jumlah Warga Palestina Hilang Tembus 9.500 Orang
  • Turki Tegaskan Komitmennya untuk Perkuat Keuangan Syariah
  • Fatah Tunjuk Hussein al-Sheikh Jadi Wakil Mahmoud Abbas
  • ‘Israel’ Klaim Penjualan Senjata ke Negara Arab Melonjak Tajam, Banyak yang Beli Diam-Diam
  • Turki Siapkan Proyek Kereta Hijaz sebagai Alternatif Selat Hormuz
  • Harga Obat Terancam Naik, DPR Minta Perlindungan untuk Pasien Penyakit Kronis

Mungkin Anda Juga Suka

BeritaBerita dari AndaNasional

Workshop Tenun dan Tudung Manto untuk Santri dan Masyarakat Lingga

6 November 2023 08:51
BeritaLensaNasional

Investasi LM Antam untuk Pendidikan Anak

13 September 2023 11:00
BeritaLensaNasional

[Foto] Belajar Gosok Gigi yang Benar

29 Juli 2023 07:00
BeritaNasional

Dukung Kegiatan PFI, Eri Cahyadi Tawarkan untuk Pameran Foto Berikutnya

14 Mei 2023 07:35
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?