Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Nasional

Pelaku Pornografi Diputus Bebas Sama Halnya Bunuh Kepribadian Bangsa

Ngadiman Djojonegoro
Terakhir diupdate:
Ngadiman Djojonegoro
Dipublikasikan 21 Desember 2010 07:45
Bagikan
Bagikan

Hidayatullah.com — Munculnya berbagai ragam kasus pornoaksi maupun pornografi telah menodai dan merusak tatanan nilai yang berlaku dalam masyarakat Indonesia yang agamis.Sebagai sebuah Negara hukum,maka pemerintah wajib memberikan jaminan kepastian hukum dan keadilan bagi masyarakat.

Demikian salah satu butir pernyataan BEM UNPAD yang disampaikan dalam orasi di depan kantor Pengadilan Negeri (PN) Bandung, Senin (20/12). Di dalam gedung PN Bandung sendiri tengah di gelar sidang lanjutan kasus pornografi dengan tersangka Ariel.

Menurut kordinator aksi, Muhammad Sayyidi, kedatangan mahasiswa dalam persidangan kasus pornografi tersebut dimaksudkan sebagai dukungan moral kepada hakim agar tidak gegabah dalam mengambil keputusan.

Sayyidi melanjutkan,munculnya kontroversi hukum di Indonesia bahwa pelaku pornografi tidak dapat dijerat dalam hukum positif hanya berdasar pada perbuatan tersebut tidak memenuhi unsur-unsur pelanggaran dalam KUHP.

“Namun dalam undang-undang kehakiman di tegaskan bahwa bila suatu perbuatan tidak dapat dijerat dengan hukum positif maka Hakim dan Hakim Konstitusi wajib menggali, mengikuti, dan memahami nilai-nilai hukum dan rasa keadilan dalam
masyarakat yakni pasal 5 ayat 1  UU No.48 Tahun 2009 tentang Kekuasaan Kehakiman,”jelas Sayyidi.

Sehingga,tambah Sayyidi,jika suatu perbuatan tidak dapat dijerat dengan hukum positif maka hakim harus melakukan penemuan hukum yang disesuaikan dengan nilai-nilai dalam masyarakat.

“Dalam hal ini hakim pun tidak hanya melihat bahwa hukum sebagai sarana pembaruan tetapi juga sebagai alat pengubah perilaku masyarakat,”imbuhnya.

Itu pihaknya meminta kepada pemerintah khususnya hakim agar menjaga keluhuran moral bangsa dan penegakan hukum,khususnya UU Pornografi dan pornoaksi dengan menuntut hakim agar mengindahkan nilai-nilai yang ada dalam masyarakat serta hakim harus mampu mengkonstruksi fakta-fakta dilapangan sehingga pelaku pornografi dapat dijerat hukum.

Sementara ditempat yang sama salah satu Pengurus Wilayah Persaudaraan Muslimah (PW Salimah) Jabar,Ir.Nina Rostina juga menghimbau kepada penegak keadilan (hakim dan jaksa) agar menangani kasus pelaku pornografi secara serius dan tidak
tergiur godaan materi sehingga hakim memutus ringan bahkan bebas kepada tersangka.

“Pornografi telah merusak moral generasi terbaik bangsa.Hakim, jaksa, pengacara dan polisi tentu mempunyai keluarga dan anak.Bagaimana perasaan dan sikap kalian jika anak saudara menjadi korban pornografi?,”ujar Nina berapi-api.

Usai orasi,Nina mengajak agar momentum Hari Ibu yang jatuh 22 Desember menjadikan keluarga terutama kaum ibu untuk menjadi benteng pornografi dan porno aksi dengan menjadi ajaran Islam sebagai akhlaq pergaulan.

Dalam aksi tersebut nampak beberapa ibu-ibu perwakilan dari majelis taklim se-Bandung Raya juga memberikan orasinya sebagai wujud kepedulian serta rasa keprihatinan atas maraknya pornografi dan pornoaksi dalam masyarakat.

Ratusan massa ini hanya bisa berorasi diluar sambil membawa berbagai poster yang mengecam pelaku pornografi ,karena aparat kepolisian yang berjaga di pintu gerbang tidak memberi ijin masuk ke dalam gedung pengadilan.
[man/hidayatullah.com]

Redaktur: Ngadiman Djojonegoro
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:old migrate
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Menag Minta Garuda Tambah Gate
Tulisan selanjutnya Warganya Dibantai, Abbas Justru Jamu Warga Zionis

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Presiden Erdogan Kini Punya 10 Cucu, Kabar Bahagia Datang dari Keluarga Presiden Turki

Berita
3 Juni 2026 13:00
Singapura Terbitkan Panduan untuk Bantu Orang Tua Kurangi Screen Time Anak
Harga Obat Terancam Naik, DPR Minta Perlindungan untuk Pasien Penyakit Kronis
Irlandia Bakal Larang Impor dari Permukiman ‘Israel’ Mulai Pertengahan Juli
Bachtiar Nasir: Pesantren Hadapi Ujian Besar Kepercayaan Publik di Era Digital

Terbaru

  • Laporan: Eurovision Kehilangan 35 Juta Penonton Setelah Israel Tetap Diizinkan Tampil
  • 123 Santri Ar-Rohmah Putri Diterima PTN Jalur SNBP dan SNBT, Terbanyak di Malang
  • Amerika Jatuhkan Sanksi Atas Presiden Kuba, Anggota Keluarga Castro
  • Usai Serangan Drone Terminal Pelabuhan Mina al-Fahl Oman Beroperasi Kembali
  • Survei Terbaru Ungkap Mayoritas Masyarakat Dunia Tak Menyukai Israel
  • Polisi ‘Israel’ Rekrut Aktivis Zionis untuk Perkuat Kehadiran Yahudi Masjidil Aqsha
  • ‘Israel’ Beri Keringanan Pajak bagi Permukiman Ilegal Yahudi di Tepi Barat
  • Genosida ‘Israel’ di Gaza: Jumlah Warga Palestina Hilang Tembus 9.500 Orang
  • Turki Tegaskan Komitmennya untuk Perkuat Keuangan Syariah
  • Fatah Tunjuk Hussein al-Sheikh Jadi Wakil Mahmoud Abbas

Mungkin Anda Juga Suka

BeritaBerita dari AndaNasional

Workshop Tenun dan Tudung Manto untuk Santri dan Masyarakat Lingga

6 November 2023 08:51
BeritaLensaNasional

Investasi LM Antam untuk Pendidikan Anak

13 September 2023 11:00
BeritaLensaNasional

[Foto] Belajar Gosok Gigi yang Benar

29 Juli 2023 07:00
BeritaNasional

Dukung Kegiatan PFI, Eri Cahyadi Tawarkan untuk Pameran Foto Berikutnya

14 Mei 2023 07:35
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?