Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Nasional

Muslimat NU: “Pak Menteri, Tugas Anda loh Mengajarkan Tauhid”

Admin Hidcom
Terakhir diupdate: 20 November 2013 10:05 10:05 am
Admin Hidcom
Dipublikasikan 20 November 2013 10:05
Bagikan
Mensos Khofifah Indar Parawansa
Bagikan

Hidayatullah.com — Ketua Umum PP Mulimat Nahdlatul Ulama, Khofifah Indar Parawangsa, mengatakan sudah pernah mengadu soal pentingnya penguatan program pembekalan pra nikah ke pemerintah secara langsung dengan menemui Menteri Pendidikan, Menteri Agama, dan BKKBN.

“Saya temui mereka, muter saya. Sampai akhirnya diagendakanlah budget di DPR (untuk program tersebut) tapi kemudian masuk di Direktorat Pendidikan non Formal. Akhirnya saya datangi lagi Pak Nuh tapi tidak ada solusi,” kata Khofifah kepada hidayatullah.com, Selasa (19/11/2013) kemarin.

Pernyataan ini dia sampaikan Ketua Umum PP Mulimat NU itu  menanggapi banyaknya kasus perceraian di Indonesia.

Khofifah saat itu mengadu langsung untuk mendesak pemerintah agar mengaktifkan dan mendukung program pembinaan pra nikah berjenjang bagi siapa saja yang akan menikah.

Pada tajun 2011 Khofifah mengaku telah menghadap ke Kepala BKKBN Sugiri Syarief waktu itu, ke Menteri Pendidikan Muhammad Nuh, dan ke Menteri Agama Suryadharma Ali, untuk mengusulkan vitalisasi program pembekelan pra nikah itu.

Baca Juga

Lukmanul Hakim MUI wafat
KH Dr. Lukmanul Hakim, Pejuang Ekonomi Umat yang Berpulang
Layanan SIHALAL Bermasalah, ALPHI Minta Dikembalikan Ke Sistem Lama
LPPOM Bersama ALPHI Kupas Tuntas Tarif dan Waktu Proses Sertifikasi Halal
PAD Kota Depok Meningkat Tanpa Iklan Rokok
Pembukaan Silatnas 2023, Pj Gubernur Kaltim Puji Kiprah Dai – Daiyah Hidayatullah

Saat menemui Menteri Pendidikan Muhammad Nuh, Khofifah menyampaikan kepadanya bahwa kalau yang memberikan training pra nikah itu orang PNS melalui sistem pendidikan non formal, nanti mereka tidak mengerti Surah Luqman sementara kandungan Surah Luqman-lah yang berisi pesan edukasi kekeluargaan.

“Jadi yang menanamkan Ketauhidan itu Bapak loh, saya bilang begitu. Sampai saya menyebut, Yaa bunayya laa tusyrik billah. Tugas bapak loh yang mengajarkan anak shalat,” kata Khofifah berkisah.

Khofifah menjelaskan, seorang tutor pra nikah harus benar-benar orang yang ahli dan terkonsentrasi. Pasalnya kalau ada tutor di training pra nikah yang tidak paham diantara tanggungjawab kedua orangtua ketika mereka punya anak bisa justru memunculkan masalah lain.

Kendati demikian, training pranikah menurut Khofifah bukanlah satu-satunya solusi mencegah penyimpangan hubungan dan perceraian tapi paling tidak itu akan menjadi starting point untuk kewaspadaan bersama.

“Banyak hal yang menjadi penyebab perceraian, yang dalam Pengadilan Agama disebutkan ada 13 item yang menjadi pemicunya,” tukasnya.

Sebagaimana diungkapkan Wakil Menteri Agama Nasaruddin Umar belum lama ini angka perceraian di Indonesia tiap tahunnya terus meningkat. Setiap tahunnya bisa mencapai 212.000 kasus. Angka tersebut

jauh meningkat dari 10 tahun yang lalu, yang mana jumlah angka perceraian hanya sekitar 50.000 per tahun

Parahnya lagi hampir 80 persen yang bercerai adalah rumah tangga yang usianya terbilang muda. Selain itu, hampir 70 persen perceraian yang terjadi adalah cerai gugat. Dengan kata lain, Nasaruddin menilai lebih banyak perempuan yang mengajukan gugatan perceraian.*

Redaktur: Admin Hidcom
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:khofifah indarMuslimat NUPerceraianpernikahan
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Pemerintah RI Undang Syeikh Al Qaradhawi ke Riau
Tulisan selanjutnya Training Pra-nikah Diperlukan untuk Cegah HIV dan Perceraian

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Feature

Pengangguran di China Lahirkan Industri Baru: Kantor untuk “Pura-pura Bekerja”

Feature
13 Juli 2026 06:38
Iran Lancarkan Serangan Balasan ke Pangkalan Militer AS di Timur Tengah, Ketegangan Regional Memanas
Serangan Iran Merusak Pembangkit Listrik dan Fasilitas Desalinasi Air Kuwait
ASN Jabar Bisa Dipecat Jika Terbukti Jadi Bagian Kelompok LGBT, Wagub Erwan Tegaskan Sanksi Terberat
MUI: Fatwa Hukuman Mati bagi Koruptor Sudah Ada Sejak 2005, Tinggal Menjadi Hukum Positif

Terbaru

  • Uni Eropa Larang Impor Emas Sudan untuk Memutus Pendanaan Perang
  • Negeri Kincir Angin Resmi Berstatus Kekurangan Air
  • Bertubi-tubi Diserang Amerika, Iran Minta Rakyatnya Hemat Listrik
  • China Bantah Tuduhan Trump Beijing Mengusik Proses Pemilu Amerika Serikat
  • Serangan Iran Merusak Pembangkit Listrik dan Fasilitas Desalinasi Air Kuwait
  • Sumber Militer Suriah Bantah Iran Membom Pangkalan Al-Tanf
  • Permohonan Legalisasi Ganja untuk Keperluan Relijius oleh Komunitas Rastafarian Ditolak Pengadilan Kenya
  • Minum Obat Penggugur Kandungan Wanita Indonesia Dihukum 5 Tahun Penjara di Sarawak
  • Seribu QRIS Personal Sudah Disebar, DPP Hidayatullah Siap Masifkan Gerakan Subuh Bersedekah
  • Hidayatullah Luncurkan Aplikasi Gerakan Sedekah Subuh, Perkuat Ekosistem Filantropi Islam Berbasis Digital

Mungkin Anda Juga Suka

BeritaBerita dari AndaNasional

Workshop Tenun dan Tudung Manto untuk Santri dan Masyarakat Lingga

6 November 2023 08:51
BeritaLensaNasional

Investasi LM Antam untuk Pendidikan Anak

13 September 2023 11:00
BeritaLensaNasional

[Foto] Belajar Gosok Gigi yang Benar

29 Juli 2023 07:00
BeritaNasional

Dukung Kegiatan PFI, Eri Cahyadi Tawarkan untuk Pameran Foto Berikutnya

14 Mei 2023 07:35
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?