Hidayatullah.com- Prof Dr Din Syamsuddin berpendapat, seorang Muslim boleh saja mengucapkan “salam sejahtera” dalam forum yang dihadiri non-Muslim.
Demikian dikatakannya saat memimpin Sidang Pleno IV Muktamar Muhammadiyah di Balai Sidang, Universitas Muhammadiyah, Makassar, Rabu (05/08/2015) sore.
“‘Salam sejahtera’ itu terjemahan dari ‘Assalamualaikum’,”ujar Ketua Umum PP Muhammadiyah itu di depan muktamirin yang sebagian belum hadir ke ruang sidang.
Din mengatakan, “Saya sangat sadar kalau pada forum khusus umat Islam, saya hanya menggunakan ‘Assalamualaikum’.”
Sementara dalam forum yang dihadiri non-Muslim, seperti pembukaan Muktamar Muhammadiyah ke-47, Ahad (03/08) lalu, kata dia, tidak ada salahnya mengucapkan “salam sejahtera”.
Seperti pula, lanjutnya, jika dalam forum-forum lintas agama, boleh mengucapkan salam ala agama-agama lain.
“Saya sebagai pribadi (berpendapat) tidak ada salahnya,” ujarnya.
Din mengatakan, jika ada orang atau pihak lain yang berbeda pendapat dengannya, ia tak mempermasalahkan.
“Kalau PW (Muhammadiyah) Banten tidak setuju, tidak usah diterapkan di sana,” ujarnya.
Pengamatan hidayatullah.com di arena muktamar, Rabu pagi sampai siang digelar pemilihan anggota PP Muhammadiyah periode 2015-2020 pada Sidang Pleno III. Sementara agenda Sidang Pleno IV adalah jawaban PP Muhammadiyah atas tanggapan wilayah dan ortom.*