Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Nasional

Amnesty International Surati Menlu Filipina Desak Atasi Krisis Rohingya

Ahmad
Terakhir diupdate: 6 Oktober 2017 21:51 9:51 pm
Ahmad
Dipublikasikan 6 Oktober 2017 21:51
Bagikan
Direktur Riset Amnesty Internasional untuk Asia Tenggara, Ruppert Abbot di Jakarta, 21 November 2014
Bagikan

Hidayatullah.com–Direktur Eksekutif Amnesty International Indonesia, Usman Hamid mengirimkan surat terbuka kepada Filipina sebagai Ketua Asosiasi Negara-negara Asia Tenggara (ASEAN) melalui menteri luar negeri, Peter Cayetano, meminta penyelesaian krisis Rohingya di Myanmar.

Usman menjelaskan, organisasnya mendesak Filipina agar dengan segera menangani masalah tersebut sesuai dengan Piagam ASEAN dan hukum serta standar HAM internasional.

Amnesty International sendiri, terangnya, telah mendokumentasikan banyak pelanggaran hak asasi manusia termasuk pembunuhan di luar hukum, pembakaran rumah dan desa skala besar, juga mengkonfirmasi penggunaan ranjau darat anti-personil oleh Angkatan Darat Myanmar.

“Bukti yang dikumpulkan Amnesty International menyimpulkan apa yang terjadi di negara bagian Rakhine merupakan pembersihan etnis, dengan komunitas Rohingya ditarget karena kesukuan dan agama mereka,” ujarnya dalam salinan yang diterima hidayatullah.com, Kamis (05/10/2017).

Baca: Amnesty Internasional: Myanmar Lakukan Pelanggaran HAM Serius terhadap Rohingya

Secara hukum, lanjut Usman, peristiwa ini adalah kejahatan terhadap kemanusiaan yang mencakup pembunuhan dan pemindahan paksa penduduk.

Baca Juga

Lukmanul Hakim MUI wafat
KH Dr. Lukmanul Hakim, Pejuang Ekonomi Umat yang Berpulang
Layanan SIHALAL Bermasalah, ALPHI Minta Dikembalikan Ke Sistem Lama
LPPOM Bersama ALPHI Kupas Tuntas Tarif dan Waktu Proses Sertifikasi Halal
PAD Kota Depok Meningkat Tanpa Iklan Rokok
Pembukaan Silatnas 2023, Pj Gubernur Kaltim Puji Kiprah Dai – Daiyah Hidayatullah

Kekerasan di Rakhine juga telah terjadi dalam konteks yang lebih luas yaitu diskriminasi yang telah berlangsung lama terhadap komunitas Rohingya di Myanmar dimana mereka dipisahkan, dihilangkan kewarganegaraan, dan dibatasi hak mereka untuk bebasan bergerak, mengakses pendidikan, kesehatan, dan mata pencaharian, mempraktekkan agama dan berpartisipasi dalam kehidupan publik.

Padahal, dikatakan Usman, Piagam ASEAN dengan jelas menetapkan bahwa ASEAN dan negara anggotanya harus bertindak sesuai dengan prinsip penghormatan terhadap kebebasan fundamental, promosi dan perlindungan hak asasi manusia, dan promosi keadilan sosial.

Dan sebagaimana Pasal 20 (4) mengatur bahwa dalam kondisi dimana kasus pelanggaran serius terhadap prinsip ketidakpatuhan, hal tersebut harus mengacu pada KTT ASEAN untuk mengambil sebuah keputusan.

Baca: Peneliti Amnesty Internasional: Rohingya Diperkusi karena Agama dan Etnis 

Serta Pasal 7 (2) (d) bahwa KTT ASEAN akan menangani situasi darurat yang mempengaruhi ASEAN dengan mengambil tindakan yang tepat.

“Amnesty International percaya bahwa Myanmar telah benar-benar melanggar komitmen hak asasi manusia yang harus dijunjung tinggi berdasarkan Piagam ASEAN,” tandasnya.

Usman menambahkan, pernyataan dari Ketua ASEAN pada 24 September lalu yang mengungkapkan keprihatinan dan mengutuk tindakan kekerasan yang mengakibatkan hilangnya nyawa warga sipil, penghancuran rumah, dan pemindahan sejumlah besar orang di Rakhine belumlah cukup untuk merespon permasalahan yang terjadi.

“Apa yang dibutuhkan adalah respon yang lebih signifikan dari ASEAN terhadap krisis di Myanmar,” tegasnya.*

Redaktur: Ahmad
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:Amnesty Internasional Indonesiaetnis Muslim RohingyagenosidaHak Asasi ManusiaHAMHAM di Myanmarhukum internasionaljunta militer MyanmarKekerasan RohingyaLaura HaighMahkamah Pidana InternasionalmyanmarPeneliti Amnesty Internasional untuk Myanmar Sebarkan tautan berikut :
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Turki Berjanji akan Terus Mendukung Muslim Rohingya
Tulisan selanjutnya Ini Pesan Mitsuo Nakamura pada Muhammadiyah setelah Berumur 100 Tahun

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Pelacur Thailand akan Kedatangan Pelanggan Potensial 5 Ribu Tentara Amerika

Berita
31 Agustus 2026 19:36
‘Israel’ Persenjatai Geng Kriminal untuk Rampok dan Usir Warga Palestina di Gaza
Sembunyikan Pisau di Kaos Kaki Pria Indonesia Terancam Hukuman Cambuk di Singapura
AHWA Tetapkan KH. Miftachul Akhyar sebagai Rais Aam PBNU 2026–2031
Erdogan Serukan Persatuan Dunia Islam dalam Perayaan Maulid di Istanbul

Terbaru

  • AS Hantam 100 Target di Iran, Dua Tanker Minyak Ikut Diserang
  • Jelang Wajib Halal Oktober 2026, LPPOM Dorong Konsumen Ikut Mengawal Kehalalan Produk
  • Tinggal Sebulan Lebih, MUI Tegaskan Tak Ada Lagi Alasan Tunda Wajib Halal
  • Wajib Halal Oktober 2026 Menghitung Hari, BPJPH Ungkap Kesiapan Ekosistem Sertifikasi
  • Menembus Gelap, Mengantar Cahaya Al-Qur’an ke Pelosok Pandeglang
  • Aktivis Pro-Demokrawi Hong Kong Joshua Wong Mengaku Berkolusi dengan Pihak Asing
  • Studi: Kokain Lampaui Minyak, Jadi Sektor Ekspor Terbesar Kolombia
  • Trump Mengklaim ‘Israel’ Tak Akan Bertahan Tanpa Dirinya
  • Erdogan: Militer Turki Sedang Berada pada Periode Terkuat dalam Sejarahnya
  • Komandan ‘Israel’ Tak Menyesal Perintahkan Serangan yang Tewaskan 7 Relawan WCK

Mungkin Anda Juga Suka

BeritaBerita dari AndaNasional

Workshop Tenun dan Tudung Manto untuk Santri dan Masyarakat Lingga

6 November 2023 08:51
BeritaLensaNasional

Investasi LM Antam untuk Pendidikan Anak

13 September 2023 11:00
BeritaLensaNasional

[Foto] Belajar Gosok Gigi yang Benar

29 Juli 2023 07:00
BeritaNasional

Dukung Kegiatan PFI, Eri Cahyadi Tawarkan untuk Pameran Foto Berikutnya

14 Mei 2023 07:35
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?