Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Nasional

Wapres: Hidupkan Malam 10 Akhir Ramadhan dengan Banyak Ibadah

Muhammad Abdus Syakur
Terakhir diupdate: 17 Mei 2020 22:29 10:29 pm
Muhammad Abdus Syakur
Dipublikasikan 17 Mei 2020 22:02
Bagikan
Bagikan

Hidayatullah.com- Wakil Presiden KH Ma’ruf Amin menyerukan umat Islam untuk menghidupkan malam-malam terakhir Ramadhan 1441H/2020M dengan memperbanyak amalan ibadah.

Kiai Ma’ruf menjelaskan, menghidupkan malam-malam di bulan Ramadhan, merupakan anjuran dari Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wasallam.

Kiai Ma’ruf mengatakan, pada sepuluh hari terakhir Ramadhan –yang tersisa beberapa hari lagi, umat Islam dianjurkan untuk menghidupkan malam dengan banyak berdoa dan berdzikir.

Sebab, jelasnya, pada 10 akhir Ramadhan, terdapat satu malam yang sangat istimewa yaitu lailatul qadr.

Wapres mengajak untuk bersama-sama menjadikan malam lailatul qadr untuk memohon kepada Allah agar bangsa ini diselamatkan dari pandemi Covid-19.

Baca Juga

Lukmanul Hakim MUI wafat
KH Dr. Lukmanul Hakim, Pejuang Ekonomi Umat yang Berpulang
Layanan SIHALAL Bermasalah, ALPHI Minta Dikembalikan Ke Sistem Lama
LPPOM Bersama ALPHI Kupas Tuntas Tarif dan Waktu Proses Sertifikasi Halal
PAD Kota Depok Meningkat Tanpa Iklan Rokok
Pembukaan Silatnas 2023, Pj Gubernur Kaltim Puji Kiprah Dai – Daiyah Hidayatullah

“Kita disuruh untuk menghidupkan malam-malamnya (Ramadhan) dengan banyak berdoa, berdzikir. Karena di akhir Ramadhan ini ada satu malam yang disebut khairun min alfi syahrin, lebih baik dari seribu bulan, itu malam lailatul qadr,” ujar Kiai Ma’ruf melalui video yang ditayangkan akun resminya di Instagram kemarin pantauan hidayatullah.com pada Ahad (17/05/2020) malam ke-25 Ramadhan 1441H/2020M.

“Karena malam itu malam yang berkah, malam yang penuh maghfirah, penuh rahmat Allah, marilah kita jadikan malam lailatul qadr, malam yang kita hidupkan sesuai dengan anjuran Rasulullah untuk berdzikir terutama kepada Allah, membaca al-Qur’an,” sambungnya.

Bahkan, lanjut Kiai Ma’ruf, kata Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wasallam, barangsiapa (seorang hamba) yang sibuk dengan berdzikir, memuji Allah, dan tidak sempat meminta kepada Allah, hanya berdzikir saja tidak sempat meminta, maka Allah akan memberikan hamba tersebut lebih banyak daripada apa yang Allah berikan kepada orang-orang yang meminta.

“Karena itu, sekali lagi, kita jadikan malam lailatul qadr juga untuk memohon kepada Allah agar bangsa ini diselamatkan dari Covid-19, kembali kepada suasana yang ceria, kepada suasana yang tidak tertekan lagi, tidak ada ketakutan lagi, dan kerja sebagaimana mestinya,” pungkasnya.

Baca: Presiden Jokowi Buka Konser Virtual di Malam Ramadhan

Sementara itu, pada malam ke-25 Ramadhan ini, Ahad (17/05/2020), Presiden Joko Widodo membuka konser virtual untuk penggalangan dana bertajuk “Berbagi Kasih Bersama Bimbo, Bersatu Melawan Corona” yang disiarkan di beberapa stasiun televisi, Ahad (17/05/2020) malam.

Konser yang digelar MPR RI bersama Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) dan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) ini menuai kritik.

“Konser amal untuk melawan wabah corona tanggal 17 Mei malam terasa janggal. Penyelenggaranya Badan Pembina Ideologi Pancasila (BPIP) bekerjasama dengan MPR RI, Gugus Tugas Covid 19 dam instansi lain.

Aneh, di tengah kebijakan PSBB dan bulan Ramadhan masih terfikir dan mampu mengadakan konser berskala “kenegaraan”.

Ketua MPR sengaja berkampanye mengajak masyarakat untuk hadir dalam konser virtual.

Di bulan Ramadhan 10 hari terakhir yang dalam keadaan normal umat Islam dianjurkan i’tikaf di Masjid, biasa shalat tarawih berjamaah, tadarus Al Qur’an. Justru kini umat harus hadir menonton konser. Sungguh menyedihkan. Menurut Pastor Benny Soesetyo Staf Khusus Dewan Pengarah BPIP konser ini wujud dari pengamalan Kemanusiaan Yang Adil dan Beradab,” tulis Pemerhati Politik dan Keagamaan, M Rizal Fadillah, dalam tulisan yang beredar di kutip rmol.id, Ahad (17/05/2020).

Sedangkan Ketua MPR RI Bambang Soesatyo di Jakarta, Ahad, menyebut, konser virtual “Berbagi Kasih Bersama Bimbo” bertujuan untuk membantu para seniman dan para pekerja seni serta kelompok masyarakat lainnya terdampak Covid-19.

Menurut Bamsoet, sapaannya, konser virtual tersebut disiarkan secara langsung dari studio TVRI, Ahad (17/5) pukul 19.30-22.00 WIB di-relay oleh stasiun televisi swasta di Indonesia.*

Redaktur: Muhammad Abdus Syakur
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:covid-19JokowiKonserMa'ruf AminPresiden JokowiRamadhanRamadhan 1441H/2020MWapres
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Masjid Agung Al Azhar Tiadakan Iktikaf, Gelar Pengajian Online
Tulisan selanjutnya Presiden Jokowi Buka Konser Virtual di Malam Ramadhan

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Kerbau Donald Trump Batal Disembelih karena Alasan Keamanan

Berita
31 Mei 2026 01:20
Kapal Kargo Turki Diserang Drone di Laut Hitam
Penjajah ‘Israel’ Luncurkan Serangan Skala Besar ke Lebanon Selatan
Iran Tegaskan Siap Tempur Lebih Kuat Jika Perang dengan AS Kembali Pecah
Iran Persiapkan Upacara Pemakaman Besar untuk Ayatullah Ali Khamenei

Terbaru

  • Bachtiar Nasir: Pesantren Hadapi Ujian Besar Kepercayaan Publik di Era Digital
  • Ekonomi Syariah Global Tembus USD 8,6 Triliun, Indonesia Harus Naik Kelas Jadi Produsen Utama
  • Presiden Erdogan Kini Punya 10 Cucu, Kabar Bahagia Datang dari Keluarga Presiden Turki
  • Hampir 135 Ribu Jamaah Indonesia Salurkan Dam Lewat Adahi, Daging Diprioritaskan untuk Palestina
  • MUI: Qurban Presiden dengan Dana APBN untuk Masyarakat Sah dan Sesuai Syariat
  • Panas! Iran Hantam Pangkalan AS di Kuwait Setelah Serangan ke Pulau Qeshm
  • Hakim Agung Palestina: RUU Pembatasan Adzan adalah Pelanggaran Kebebasan Beribadah
  • ‘Israel’ Tunjuk Roman Gofman Jadi Kepala Mossad, Loyalis Netanyahu yang Dukung Pendudukan Gaza
  • Iran Tegaskan Siap Tempur Lebih Kuat Jika Perang dengan AS Kembali Pecah
  • Perkuat Kompetensi Amil Zakat dan Nazir Wakaf, Kemenag Gelar Sertifikasi Profesi

Mungkin Anda Juga Suka

BeritaBerita dari AndaNasional

Workshop Tenun dan Tudung Manto untuk Santri dan Masyarakat Lingga

6 November 2023 08:51
BeritaLensaNasional

Investasi LM Antam untuk Pendidikan Anak

13 September 2023 11:00
BeritaLensaNasional

[Foto] Belajar Gosok Gigi yang Benar

29 Juli 2023 07:00
BeritaNasional

Dukung Kegiatan PFI, Eri Cahyadi Tawarkan untuk Pameran Foto Berikutnya

14 Mei 2023 07:35
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?