Hidayatullah.com — Kemarin, Rabu (31/03/2021), Ketua Umum (Ketum) Pimpinan Pusat Muhammadiyah, Haedar Nashir kembali disuntik vaksin sebagai bagian dari vaksinasi tahap dua di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta.
Ia datang bersama istrinya, Siti Noordjannah Djohantini, yang juga melakukan suntik vaksin tahap dua.
Menurut Haedar, vaksinasi yang telah dilakukan bukan jaminan terbebas dari infeksi virus corona baru Covid-19 dan merupakan bagian dari ikhtiar kolektif.
“Agama mengajarkan bahwa kita harus berusaha dan setelah itu kita tawakal kepada Allah SWT. Vaksinasi ini bagi seluruh bangsa Indonesia menjadi ikhtiar kolektif dalam mengatasi wabah covid-19,” ujar Haedar seperti yang dilaporkan muhammadiyah.or.id
Mantan Wakil Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia (MUI) ini berpesan agar masyarakat tidak ragu dan menghilangkan pandangan negatif tentang vaksinasi serta tetap melakukan ikhtiar ruhani melalui ibadah.
“Masyarakat jangan ragu dan ada pandangan negatif tentang vaksinasi. Kita harus terus ikhtiar mengatasi pandemi ini berdasarkan ilmu pengetahuan dan langkah-langkah lain dari aspek kesehatan, bersamaan dengan ikhtiar ruhani melalui do’a dan meningkatkan ibadah kepada Allah,” pesan Haedar.*