Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Internasional

Italia Usir Diplomat Rusia, Tangkap Kapten AL Penjual Rahasia Negara

Ama Farah
Terakhir diupdate: 1 April 2021 17:26 5:26 pm
Ama Farah
Dipublikasikan 1 April 2021 17:26
Bagikan
Bagikan

Hidayatullah.com—Italia usir dua diplomat Rusia hari Rabu (31/3/2021) setelah polisi mengatakan mereka telah menangkap seorang kapten angkatan laut karena menjual sejumlah dokumen rahasia ke seorang pejabat militer Rusia.

Kapten tersebut dan seorang staf Kedutaan Rusia ditangkap di sebuah tempat parkir di Roma dan dijerat tuduhan melakukan kejahatan serius berkaitan dengan spionase dan keamanan negara setelah mereka bertemu pada Selasa malam, kata polisi Italia carabinieri seperti dilansir Reuters.

Identitas para tersangka itu secara tidak resmi diungkap identitasnya. Sumber kepolisian mengatakan kapten bernama Walter Biot itu menerima 5.000 euros ($5.900) sebagai imbalan rahasia yang diberikannya.

Kantor berita Italia Ansa mengatakan dokumen NATO termasuk di antara dokumen yang diserahkan ke pihak Rusia, sehingga memicu kekhawatiran di kalangan sekutu militer Barat.

Italia kemudian memanggil Dubes Rusia Sergey Razov dan mengusir dua pejabat Rusia yang diyakini terlibat dalam apa yang Menteri Luar Negeri Luigi Di Maio sebut sebagai “masalah yang sangat buruk.”

Baca Juga

Saudi Tak Akan Jalin Diplomatik dengan Penjajah, tanpa Negara Palestina
Masjidil Haram Dinodai Ponsel dan Kamera
Vatikan Selidiki Kabar Pesta Seks di Katedral Inggris
Muslim Yunani Khawatir Pihak Berwenang akan Hapus Jejak Utsmaniyyah di Trakia
Hujan Tidak Turun karena Wanita Iran Tidak Berhijab

Biot, 54, berpangkat kapten frigat tetapi bekerja di Kementerian Pertahanan di departemen kebijakan keamanan nasional dan mengatur hubungan dengan sekutu-sekutu Italia, kata sebuah sumber kementerian kepada Reuters.

Sebelumnya dia bekerja di unit hubungan luar negeri kementerian tersebut. Nama dan potretnya tampak dalam buku kontak kepresiden Uni Eropa 2014 ketika Italia memimpin blok kerjasama itu.

Kantor-kantor berita Rusia, mengutip keterangan Kedubes Rusia di Italia, mengatakan dua diplomat yang diusir bekerja di kantor atase militer. Para pejabat tidak mengkonfirmasi apakah pejabat militer Rusia yang bertemu dengan kapten Italia itu merupakan salah satu dari dua orang yang diusir tersebut.

Kantor berita Rusia Interfax  mengutip seorang anggota parlemen Rusia mengatakan Moskow akan melakukan tindakan balasan setimpal.

Akan tetapi, pernyataan dari Moskow mengisyaratkan Rusia tidak terlalu menganggap besar pengusiran tersebut.

Kementerian Luar Negeri Rusia mengatakan bahwa pihaknya menyesali pengusiran itu, tetapi hal tersebut tidak mengancam hubungan kedua negara.

Insiden itu merupakan yang terakhir dalam rangkaian tuduhan spionase Rusia di negara Uni Eropa  kurun beberapa bulan terakhir. Pada bulan Maret Bulgaria mengusir pejabat Rusia yang diduga melakukan aksi mata-mata. Belanda melakukan hal serupa pada bulan Desember 2020.

Penangkapan hari Selasa itu diperintahkan oleh pihak kejaksaan menyusul investigasi oleh intelijen Italia dengan dukungan militer, kata polisi.”

Redaktur: Ama Farah
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:Italiarusia
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Vaksin tahap dua haedar nashir Suntik Vaksin Tahap Dua, Ketum PP Muhammadiyah: Ini Ikhtiar Kolektif
Tulisan selanjutnya Polisi Nigeria Meluncurkan Stasiun Radio Guna Perbaiki Hubungan dengan Masyarakat

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Hukuman Mati In Absentia Bagi Pemimpin RSF Mohamed Hamdan Daglo

Berita
15 Juli 2026 09:27
Bertubi-tubi Diserang Amerika, Iran Minta Rakyatnya Hemat Listrik
Serangan Iran Merusak Pembangkit Listrik dan Fasilitas Desalinasi Air Kuwait
MPR Singgung LGBT di Muswil BKPRMI DKI Jakarta, Ajak Pemuda Masjid Selamatkan Generasi Muda
Croissant Viral Bergaya Vulgar Tak Penuhi Syarat Sertifikasi Halal, Ini Penjelasan MUI

Terbaru

  • Belgia Resmi Larang Impor Barang dari Permukiman Ilegal ‘Israel’
  • Obituari: Zeyd Baktir, Penggerak Sunyi di Jalan Dakwah
  • Masjid Jadi Sasaran, Pemukim ‘Israel’ Lanjutkan Aksi Pembakaran di Tepi Barat
  • Fasilitas Kesehatan Belum Pulih, Cacar Air Mewabah di Gaza
  • Uni Eropa Larang Impor Emas Sudan untuk Memutus Pendanaan Perang
  • Negeri Kincir Angin Resmi Berstatus Kekurangan Air
  • Bertubi-tubi Diserang Amerika, Iran Minta Rakyatnya Hemat Listrik
  • China Bantah Tuduhan Trump Beijing Mengusik Proses Pemilu Amerika Serikat
  • Serangan Iran Merusak Pembangkit Listrik dan Fasilitas Desalinasi Air Kuwait
  • Sumber Militer Suriah Bantah Iran Membom Pangkalan Al-Tanf

Mungkin Anda Juga Suka

Internasional

Potret Pasukan Khusus Wanita Arab Saudi yang Akan Jaga Keamanan Umrah dan Haji

13 Januari 2023 15:00
Internasional

Mayoritas Muslim, Kota di AS Ini Perbolehkan Penyembelihan Hewan untuk Qurban

13 Januari 2023 07:00
Bendera LGBT AS
Internasional

Politisi Republikan AS Ajukan UU yang Melarang Pengibaran Bendera LGBT dan BLM

13 Januari 2023 05:01
Internasional

Muslimah India Berprestasi Ini Harus Pindah Sekolah Demi untuk Tetap Berhijab

12 Januari 2023 19:30
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?