Hidayatullah.com–Lebih dari 70.000 meter persegi ladang zaitun milik biara Cremisan di Bait Jala terbakar pada hari Rabu (20/7), sebelum akhirnya petugas pemadam kebakaran Palestina dan Israel berhasil memadamkan apinya.
Sebagaimana dilansir Maan (21/7), pejabat pertahanan rakyat Palestina di Bait Lahm, lahan seluas 20 dunum habis dilalap api seluruhnya, sementara 50 dunum lainnya rusak sebagian. Bagian area yang terbakar sebagian masuk wilayah yang dikontrol Palestina dan sebagian lainnya dikontrol Israel.
Seluruh unit pertahanan sipil di Bait Lahm (Betlehem) turun tangan dalam operasi itu. Pemadam kebakaran dari pasukan nasional Palestina juga dipanggil. Daerah yang tidak terjangkau dengan mobil pemadam ditangani secara manual.
Menurut pihak Palestina, Israel mengirimkan dua kendaraan pemadam kebakaran dan dua helikopter untuk memadamkan api.*