Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Feature

Shermon Burgess, Anggota Sayap Kanan Pembenci Islam yang Kini Jadi Mualaf

Nashirul Haq
Terakhir diupdate: 4 Maret 2023 16:10 4:10 pm
Nashirul Haq
Dipublikasikan 4 Maret 2023 06:00
Bagikan
Bagikan

Shermon Burgess menjadi tokoh sayap kanan terbaru yang memilih menjadi mualaf dan masuk Islam

Daftar isi
  • Siapa Shermon Burgess?
  • Masuk Islam
  • Diserang oleh mantan rekannya
          • Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Hidayatullah.com — Baru saja ramai di sosial media kabar Hillarion Heagy, pendeta tersohor AS, dan atlet UFC Rodtang masuk Islam, kini muncul lagi sebuah kabar mengejutkan lainnya.

Hidayah Allah SWT bisa datang kapan saja dan kepada siapapun, mungkin pernyataan ini cukup mewakili apa yang terjadi di kalangan sayap kanan dan Islamofobik di seluruh dunia yang berbondong-bondong masuk Islam.

Shermon Burgess adalah salah satunya. Shermon membuat heboh kalangannya setelah memutuskan masuk Islam dan menjadi mualaf.

Siapa Shermon Burgess?

Bagi kalangan sayap kanan Australia, Shermon Burgess bukanlah nama yang asing. Pada tahun 2010 dia menjadi sorotan nasional karena peran dan keterlibatannya dalam kelompok nasionalis sayap kanan, yang kini sudah tidak ada lagi seperti United Patriots Front (UPF), Reclaim Australia dan Australian Defence League.

Baca Juga

10 Ribu Porsi Bakso untuk Ukhuwah di Muktamar NU
Kisah Mualaf Big Frank, Influencer Penuh Tato asal Inggris
Pengangguran di China Lahirkan Industri Baru: Kantor untuk “Pura-pura Bekerja”
Tangis Perempuan Guangzhou: Ketika Pasar Jodoh China jadi Cermin Krisis Sosial
Dari Ateis jadi Muslim: Perjalanan Simon Wallgren Menemukan Cahaya Islam

Pria berbadan gempal tersebut menjadi terkenal pada 2015 usai menggelar aksi demonstrasi menolak pembangunan sebuah masjid di Bendigo. Kelompok Burgess kala itu menjadi organisasi anti Islam dengan pertumbuhan tercepat dengan 5.000 anggota.

Shermon Burgess (tengah) bersama kelompok anti Islam dalam demonstrasi menolak pembangunan masjid

Dia telah mengorganisir puluhan demonstrasi bersama tokoh neo Nazi, seperti Neil Erikson dan Blair Cottrell.

Burgess merupakan anggota band metal, Eureka Brigade, yang membuat lagu anti Islam berjudul Border Patrol yang mengajak untuk membakar masjid dan menyebut kerusuhan Cronulla sebagai “Holocaust Muslim Australia”.

Baca juga: Kisah Mualaf: Dulu Islam Ia Benci, Kini Cinta Mati

Masuk Islam

Masuk Islamnya Shermon Burgess terungkap usai diwawancarai media Australia, Crikey pada Jumat (03/03/2023). Burgess mengaku dirinya dan aktivis anti Islam lainnya telah bersyahadat dan masuk Islam.

“Komunitas Muslim sangat baik dan luar biasa, jika Anda membutuhkan bantuan, mereka ada di sana,” akunya.

Perkenalan Burgess dengan Islam setelah dia bertemu dengan Youssra Rose, pemimpin Muslim Freedom Movement. Ia mengaku, Youssra menjelaskan arti Islam yang sebenarnya kepadanya.

Shermon Burgess bersama Youssra Rose

Selain itu, keyakinannya berubah usai menyaksikan kekuatan gerakan kebebasan Australia: anti-pemerintah, anti-vaksin, dan aktivisme kultural yang muncul akibat konspirasi Pandemi Covid-19.

Pada Desember tahun lalu, Burgess menulis di Facebook; “Kembali ke 2015-2016, Anda tidak akan melihat saya berdiri berdampingan dengan seorang Muslim yang berjuang dengan tujuan sama, tidak dalam sejuta tahun, namun sekarang banyak hal telah berubah.”

Kini Burgess tidak lagi berjuang melawan Islam seperti yang dulu dilakukannya. “Sekarang saya akan berdiri berdampingan dengan kaum Muslim, untuk berperang melawan zionis dan freemason penindas yang memerintah kita,” kata Burgess.

Meski mualaf, semangat Burgess dalam membela Palestina dan Islam tidaklah kalah dari Muslim lain. Hal itu nampak dari akun Facebook pribadi Burgess yang sekarang dihiasi dengan foto sampul bendera Palestina bertuliskan kalimat Tauhid.

Diserang oleh mantan rekannya

Burgess mengatakan mantan rekan sayap kanannya dan anggota kelompok anti Islam menyerangnya secara online usai mengetahui ia masuk Islam.

““Banyak dari mereka adalah peminum berat,” katanya.

“Saya menyukai aspek kesehatan Islam, bagaimana mereka berlatih keras dan menahan diri dari alkohol dan narkoba.”

Redaktur: Nashirul Haq
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:Headlinekisah mualafkisah mualaf terbaru duniamualafmualaf duniaPilihan RedaksiShermon Burgess Masuk IslamShermon Burgess Mualaf
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Ini 6 Tujuan Utama Bulan Suci Ramadhan Menurut Ustad Fahmi Salim
Tulisan selanjutnya Qatar: Kami Tidak Normalisasi Hubungan dengan Rezim Suriah Kecuali Solusi Politik Tercapai

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Erdogan Serukan Persatuan Dunia Islam dalam Perayaan Maulid di Istanbul

Berita
29 Agustus 2026 14:04
Turki Luncurkan Atlas Sejarah Islam Digital, Rekam Berbagai Peradaban Selama 1.300 Tahun
Genosida Rwanda: Pengadilan Belanda Penjarakan Seorang Tersangka Seumur Hidup
Erdogan: Militer Turki Sedang Berada pada Periode Terkuat dalam Sejarahnya
Jelang Wajib Halal Oktober 2026, LPPOM Dorong Konsumen Ikut Mengawal Kehalalan Produk

Terbaru

  • AS Hantam 100 Target di Iran, Dua Tanker Minyak Ikut Diserang
  • Jelang Wajib Halal Oktober 2026, LPPOM Dorong Konsumen Ikut Mengawal Kehalalan Produk
  • Tinggal Sebulan Lebih, MUI Tegaskan Tak Ada Lagi Alasan Tunda Wajib Halal
  • Wajib Halal Oktober 2026 Menghitung Hari, BPJPH Ungkap Kesiapan Ekosistem Sertifikasi
  • Menembus Gelap, Mengantar Cahaya Al-Qur’an ke Pelosok Pandeglang
  • Aktivis Pro-Demokrawi Hong Kong Joshua Wong Mengaku Berkolusi dengan Pihak Asing
  • Studi: Kokain Lampaui Minyak, Jadi Sektor Ekspor Terbesar Kolombia
  • Trump Mengklaim ‘Israel’ Tak Akan Bertahan Tanpa Dirinya
  • Erdogan: Militer Turki Sedang Berada pada Periode Terkuat dalam Sejarahnya
  • Komandan ‘Israel’ Tak Menyesal Perintahkan Serangan yang Tewaskan 7 Relawan WCK

Mungkin Anda Juga Suka

Feature

Ketika Penghuni Muslim Terancam Ulah Tetangga

30 Juni 2026 16:15
Feature

Setia dari Dulu, Kini dan Akan Datang: Kisah Pak Haji Toeng & Bu Hajjah Intang Kloter 15 KBIHU Hidayatullah Balikpapan di Haji 2026

30 Mei 2026 17:30
Feature

Karena Politik Penjaga Sapi, Peternak Menangis Pasar Sepi

27 Mei 2026 07:57
Feature

Niat Ajak Teman Kembali Kristen, Pemuda Ini Justru Temukan Hidayah dan Masuk Islam

30 April 2026 14:00
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?