Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Lensa

[Berita Foto] Indonesia Lockdown

Admin Hidcom
Terakhir diupdate: 25 Maret 2020 12:57 12:57 pm
Admin Hidcom
Dipublikasikan 25 Maret 2020 12:00
Bagikan
Wah, warga di Pondok Jaya, Cipayung, Kota Depok ini tampaknya percaya diri menghadapi virus corona (Covid-19). Lihat saja poster yang terpasang ini, dijepret pada Ahad (22/03/2020).
Bagikan

Hidayatullah.com | Pemerintah pusat memang tidak menerapkan kebijakan lockdown untuk mencegah penyebaran virus corona jenis baru (Covid-19) secara nasional.

Namun berbagai daerah menerapkan lockdown -atau istilah lain- masing-masing.

Lockdown berdampak pada berkurangnya berbagai aktivitas masyarakat. Kebanyakan warga, mulai karyawan kantor hingga anak-anak, memilih berdiam diri di rumah dan lingkungan sendiri.

“Daripada kenapa-kenapa (kena virus, red),” tutur Saif, salah seorang karyawan kantor di Jakarta kepada hidayatullah.com di Depok, Jawa Barat, Rabu (25/03/2020). Sudah beberapa hari ini ia tak berkantor di Jakarta.

Baca: Kiat Berdakwah Saat Corona Mewabah

Suasana di Surakarta, Jawa Tengah, tampak tidak seramai hari-hari normal.

Baca Juga

[Berita Foto] Lesunya Pasar Tradisional, Dorong UMKM Optimalkan Penjualan Online melalui Shopee
[Foto] Selalu Terdepan Wujudkan Rumah Impian
Melihat dari Dekat Pembangkit Listrik Biogas Gamping
Layanan TIKI Jangkau hingga Pelosok Negeri
Pengusaha Reptil Sukses Bersama TIKI

“Suasana Surakarta, enggak sepi tapi longgar,” tutur Rahiq @hiqrahiq_, anggota klub fotografi NetraNesia Instagram membagikan foto-foto karyanya, Senin (22/03/2020).

Suasana lockdown di Surakarta, Jawa Tengah, Senin (22/03/2020). [Foto: Rahiq]
Suasana lockdown di Surakarta, Jawa Tengah, Senin (22/03/2020). [Foto: Rahiq]
Meski virus corona terus menelan korban, namun masih banyak orang yang tampaknya tidak terlalu ambil pusing. Seperti para pekerja kasar yang terpaksa harus tetap bekerja di luar rumah. Tak ada istilah work from home (WFH) bagi mereka.

“Mereka enggak seberuntung kita yang bisa WFH. Pilihannya, makan atau ga makan,” tutur Bilal Tadzkir, salah seorang fotografer muda yang menggeluti dunia profesional di Bandung.

Pekerja di Bandung, Jawa Barat, dalam suasana lockdown akibat pandemi Covid-19 (24/03/2020). [Foto: Bilal]
Anggota NetraNesia ini membagikan momen mereka yang tetap bekerja mencari nafkah di jalanan dan tempat-tempat lain (24/03/2020).

Pedagang ini mencari nafkah dalam suasana lockdown akibat pandemi Covid-19 di Bandung, Jawa Barat (24/03/2020). [Foto: Bilal]
“Mereka yang harus tetap keluar. Mungkin ada yang tahu (situasi) berbahaya, tetapi terpaksa,” tutur pemilik akun @tadzbilal @tadzphotography ini.

Pantauan hidayatullah.com, di Kota Depok suasana lockdown juga cukup terasa meskipun tidak drastis. Sekolah-sekolah sepi setelah diliburkan oleh pemerintah. Sejumlah pesantren melakukan lockdown lokal. Meskipun tempat-tempat umum seperti stasiun, jalan raya, pasar, dan sebagainya tetap ramai.

Shalat Jumat di Masjid Baiturrahman, Kalimulya, Depok (20/03/2020). [Foto: Muh. Abdus Syakur/hidayatullah.com]
Masih banyak pula masjid yang menggelar shalat berjamaah termasuk di Masjid Baiturrahman, Kalimulya, ini, Jumat (20/03/2020).

Bocah pakai masker di Kalimulya, Depok (24/03/2020). [Foto: Muh. Abdus Syakur/hidayatullah.com]
Sementara anak-anak sebagian menggunakan masker saat bermain dengan rekan-rekannya, Selasa (24/03/2020).

Masjid tidak lagi menggelar shalat berjamaah mengikuti arahan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan dan Fatwa Majelis Ulama Indonesia. Sebuah masjid di Jakarta menyampaikan pengumuman tersebut secara tertulis.

Pengumuman ditiadakannya shalat Jumat untuk sementara akibat pandemi virus corona (Covid-19) pada sebuah masjid di Jakarta (21/03/2020). [Foto: Muh. Abdus Syakur/hidayatullah.com]
Di Kalimantan Timur, berbagai kota juga melakukan upaya pencegahan Covid-19, baik dengan isolasi lokasi maupun penyemprotan disinfektan.

“Masjid di (Kabupaten) Mahakam Ulu juga disemprot,” tutur Taufiq, dai setempat (21/02/2020).

Penyemprotan disinfektan di sebuah masjid di Kabupaten Mahakam Ulu, Kalimantan Timur, Maret 2020. [Foto: Taufiq]
Pondok Pesantren Hidayatullah Ummul Quraa, Balikpapan, telah melakukan upaya lockdown lokal. Bahkan pihak pesantren telah melakukan upaya kemandirian pangan, menghindari hal-hal tidak diinginkan seperti berkurangnya stok pangan.*

Redaktur: Admin Hidcom
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:bandungcovid-19depokKaltimlockdownlockdown IndonesiaSolovirus corona
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Aparat Jerman Melacak 6 Juta Masker yang Hilang di Kenya
Tulisan selanjutnya Shalat Malam dan Wabah Corona

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

vape covid
Berita

Influencer Singapura Didenda S$3.500 karena Mengiklankan Vape di Telegram

Berita
31 Mei 2026 02:22
Kazakhstan Menawarkan Diri untuk Menyimpan Cadangan Uranium Iran
Hakim Agung Palestina: RUU Pembatasan Adzan adalah Pelanggaran Kebebasan Beribadah
Bachtiar Nasir: Pesantren Hadapi Ujian Besar Kepercayaan Publik di Era Digital
Pengadilan Kenya Tolak Rencana Amerika Serikat untuk Mendirikan Fasilitas Karantina Ebola di Negaranya

Terbaru

  • Fatah Tunjuk Hussein al-Sheikh Jadi Wakil Mahmoud Abbas
  • ‘Israel’ Klaim Penjualan Senjata ke Negara Arab Melonjak Tajam, Banyak yang Beli Diam-Diam
  • Turki Siapkan Proyek Kereta Hijaz sebagai Alternatif Selat Hormuz
  • Harga Obat Terancam Naik, DPR Minta Perlindungan untuk Pasien Penyakit Kronis
  • Bantah Menolak Lepas Kendali Gaza, Hamas: Kebohongan ‘Israel’
  • Bachtiar Nasir: Pesantren Hadapi Ujian Besar Kepercayaan Publik di Era Digital
  • Ekonomi Syariah Global Tembus USD 8,6 Triliun, Indonesia Harus Naik Kelas Jadi Produsen Utama
  • Presiden Erdogan Kini Punya 10 Cucu, Kabar Bahagia Datang dari Keluarga Presiden Turki
  • Hampir 135 Ribu Jamaah Indonesia Salurkan Dam Lewat Adahi, Daging Diprioritaskan untuk Palestina
  • MUI: Qurban Presiden dengan Dana APBN untuk Masyarakat Sah dan Sesuai Syariat

Mungkin Anda Juga Suka

BeritaLensa

[Foto] Cepat dan Hemat Pakai Kuota Edukasi Indosat

6 November 2023 18:24
BeritaLensa

Semangat Guru Tunanetra Mengajar

31 Oktober 2023 17:47
BeritaLensa

Program Dekarbonisasi PTBA Tanjung Enim

20 Oktober 2023 20:49
BeritaLensa

Museum Batu Bara, Nilai Tambah untuk Indonesia

20 Oktober 2023 12:10
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?