Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Inspirasi Ramadhan

Tarawih di Kelantan, Hadirkan “Padang Arafah”

Admin Hidcom
Terakhir diupdate:
Admin Hidcom
Dipublikasikan 24 Juli 2012 20:39
Bagikan
Suasana shalat tarawih dalam tenda di Kelantan
Bagikan

Hidayatullah.com–Wajah orang-orang beriman berseri-seri dengan kedatangan Ramadhan yang ditunggu-tunggu. Mereka seperti tidak sabar untuk meraih pahala yang dijanjikan Allah kepada barangsiapa yang beribadah sepanjang bulan Ramadhan akan mendapat pahala puluhan kali lipat dari bulan-bulan biasa.

Siang mereka melakukan ibadah puasa, sedangkan malam hari mengerjakan shalat-shalat sunat seperti shalat tarawih, witir, tadarus al-Quran dan lain-lain. Di bulan ini juga mereka memperbanyak infak dan memberi makan fakir miskin.

Islam menempatkan shalat tarawih sebagai sunat mua’akad dengan tujuan agar manusia yakin dengan apa saja kelebihan yang disebut dalam al-Quran. Maka sepanjang bulan Ramadhan umat Islam mendatangi masjid-masjid untuk melakukan shalat tarawih secara berjamaah.

Masjid-masjid dipenuhi makmum sampai meliuber di luar masjid atau di bawah tenda yang dipasang untuk menampung kehadiran jamaah yang luar biasa banyak. Itulah kondisi Ramadhan di Negeri bagian Kelantan, Malaysia.

Menariklnya, sebagian masjid mengambil imam-imam dari Mahaad tahfidz al-Quran untuk mengimami shalat secara bergantian.

Baca Juga

Jubah 1.000 Dirham: Totalitas Tamim Ad-Dary Menjemput Lailatul Qadar
Bulan Puasa Melatih Pola Hidup Sederhana
Dapur Ramadhan Hammad: 500 Ifthar Harian Plus 50.000 Dirham Lebaran
Kisah Jenaka Bulan Puasa 5 : Cara Unik Membangunkan Warga untuk Sahur
Teladan Keteguhan Imam Ahmad dan Kasman Singodimedjo pada Bulan Ramadhan

Di Kota Baru, ibu kota Kelantan, misalnya, ada masjid negara yang dibangun pada akhir abad 19, namanya Masjid Muhammadi. Sepanjang bulan Ramadhan masjid ini penuh dengan jamaah yang datang untuk menghidupkan malam dengan ibadah kepada Allah.

Selain Masjid Muhammadi yang berusia ratusan tahun, puluhan lagi masjid ada di kota ini, bahkan lebih besar dari Masjid Muhammadi. Semuanya penuh dengan jamaah shalat sunat tarawih.

Sebagai rasa peduli pemerintahan Kelantan di bawah pimpinan Tuan Guru Nik Abdul Aziz Nik Mat, dibangun sebuah tenda besar yang didirikan di tengah lapangan yang strategis,  yaitu tepat di Dataran Stadion Sultan Muhamad IV,  untuk fasilitas jamaah sholat sunat tarawih.

Tenda dihiasi dengan penyejuk udara itu bisa memuat dua ribu jamaah, sementara di bagian luarnya juga tersedia tikar untuk fasilitas jamaah shalat jika di bagian dalam penuh.

Tradisi shalat di dalam tenda sudah berlangsung sejak enam tahun lalu dan menjadi andalan utama bagi turis dan juga warga lokal karena keunikan tersendiri.

Bagi pemerintah, ini merupakan suatu produk wisata Islam yang lahir di Kelantan sesuai dengan kebijakan pemerintahan negeri, “Membangun Bersama Islam.”

Mewujudkan tenda Ramadhan atau Qaryah Ramadhan bukan untuk bersaing dengan masjid-masjid, tapi tujuannya seperti sering diungkapkan Menteri Besar (Gubernur) Kelantan, Tuan Guru Nik Abdul Aiz Nik Mat adalah menghadirkan dalam diri setiap umat Islam suasana Arafah di negeri bergelar Serambi Makkah ini.

Untuk merealisasikan agar ia benar-benar dilengkapi Padang Arafah, dua orang qari’ dan tahfidz al-Qur’an didatangkan dari Mesir untuk menjadi imam shalat isya dan tarawih di Qaryah Ramadhan.

Siapa yang pernah shalat di desa Ramadhan ini terasa seperti bukan berada di Kelantan atau Asia Tenggara, karena pemerintahan telah berhasil mewujudkan suasana Timur Tengah di sini dengan bacaan ayat-ayat suci al-Quran yang baca sang imam teramat merdu sehingga makmum tak terasa kepenatan berdiri lama waktu shalat.

Ihya Ramadhan

Lain padang lain belalang, lain tempat lain caranya. Di Kelantan, persiapan untuk menyambut kedatangan Ramadhan setiap tahun diadakan seminggu sebelum tanggal 1 Ramadhan dengan acara menitipkan spiritual kepada umat Islam agar mereka lebih bersemangat menghadapi bulan yang penuh barkat yang bakal tiba.

Pemerintah yang dipimpin Tuan Guru Nik Abdul Aziz Nik Mat melaksanakan khusus yaitu Ihya Ramadhan. Pengisiannya berupa ceramah dan diskusi oleh tokoh-tokoh ilmuwan Islam terkenal yang diundang khusus membicarakan tentang kelebihan bulan Ramadhan, bulan berburu pahala.*/Nur Aminah, Kelantan, Malaysia

Redaktur: Admin Hidcom
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:old migrate
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Hasyim Abdullah: Densus 88 Tidak Larang Perempuan Tutup Aurat
Tulisan selanjutnya Menikmati Berbuka Puasa di Pinggir Jalan Casablanca Jakarta

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Presiden Erdogan Kini Punya 10 Cucu, Kabar Bahagia Datang dari Keluarga Presiden Turki

Berita
3 Juni 2026 13:00
Warga Yunani Didakwa Membantu Iran untuk Menarget Jurnalis di Inggris
Putin Tawarkan Pembebasan Utang Bagi yang Mau Gabung Tentara
‘Israel’ Tunjuk Roman Gofman Jadi Kepala Mossad, Loyalis Netanyahu yang Dukung Pendudukan Gaza
Panas! Iran Hantam Pangkalan AS di Kuwait Setelah Serangan ke Pulau Qeshm

Terbaru

  • Bachtiar Nasir: Pesantren Hadapi Ujian Besar Kepercayaan Publik di Era Digital
  • Ekonomi Syariah Global Tembus USD 8,6 Triliun, Indonesia Harus Naik Kelas Jadi Produsen Utama
  • Presiden Erdogan Kini Punya 10 Cucu, Kabar Bahagia Datang dari Keluarga Presiden Turki
  • Hampir 135 Ribu Jamaah Indonesia Salurkan Dam Lewat Adahi, Daging Diprioritaskan untuk Palestina
  • MUI: Qurban Presiden dengan Dana APBN untuk Masyarakat Sah dan Sesuai Syariat
  • Panas! Iran Hantam Pangkalan AS di Kuwait Setelah Serangan ke Pulau Qeshm
  • Hakim Agung Palestina: RUU Pembatasan Adzan adalah Pelanggaran Kebebasan Beribadah
  • ‘Israel’ Tunjuk Roman Gofman Jadi Kepala Mossad, Loyalis Netanyahu yang Dukung Pendudukan Gaza
  • Iran Tegaskan Siap Tempur Lebih Kuat Jika Perang dengan AS Kembali Pecah
  • Perkuat Kompetensi Amil Zakat dan Nazir Wakaf, Kemenag Gelar Sertifikasi Profesi

Mungkin Anda Juga Suka

Inspirasi RamadhanRamadhan

Seribu Dirham Ramadhan dan Ujian Keikhlasan

8 Maret 2026 17:00
5 Tips Mendidik Anak agar Cinta Ramadhan
Inspirasi Ramadhan

5 Tips Mendidik Anak agar Mencintai bulan Ramadhan

25 Maret 2022 06:00
Sejarah perang di bulan ramadhan
Inspirasi Ramadhan

9 Perang Kaum Muslimin di Bulan Ramadhan

16 April 2021 07:00
Takjil Sehat Kacang Hijau Almond
Inspirasi Ramadhan

5 Resep Takjil Sehat Untuk Berbuka Puasa

14 April 2021 14:00
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?