Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Analisis

Bagaimana Erdogan Menangani Kudeta di Malam 15 Juli?

Admin Hidcom
Terakhir diupdate: 18 Juli 2018 11:45 11:45 am
Admin Hidcom
Dipublikasikan 18 Juli 2018 11:22
Bagikan
3. Salah satu momen penting ketika Recep Erdogan pidato resmi secara LIVE melalui FaceTime, yang disiarkan melalui CNN menceritakan kondisi kudeta yang gagal
Bagikan

Hidayatullah.com–Ini adalah tindakan Presiden Turki pada malam itu – yang bisa dikatakan alasan gagalnya kudeta.

Presiden pertama yang terpilih secara langsung Recep Tayyip Erdogan juga merupakan orang yang paling dicari pada malam itu.

Dalang dibalik kudeta ingin merebut kekuasaan dengan menggulingkan sang Presiden dan pemerintahannya. Para pelaku kudeta menyerbu hotel sementara yang lain mengacaukan pesawat jetnya. Ini mengindikasikan bahwa mereka akan menculik Erdogan atau membunuhnya.

“Apa yang dimaksudkan untuk terjadi akan terjadi. Kita sudah menggenakan kain kafan kita,” Erdogan mengatakan pada orang-orang disekitarnya pada malam itu.

Apa yang akan terjadi di Turki jika mereka berhasil – jika Erdogan berhasil diculik atau dibunuh? Akankah kudeta dikalahkan?

Baca Juga

Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan di Sidang Umum PBB UNGA
Mimpi Buruk Israel: Turki Bangkit Jadi Kekuatan Baru Timur Tengah
Strategi Ibrahim Traoré: Tinggalkan Penjajah Prancis, Dekati Rusia
“Gubernur Konten”,  Antara Pencitraan, dan Polarisasi Digital
Kampanye Digital Masif dari Arab Diluncurkan untuk Menjatuhkan Sinwar dan Hamas
NAS Daily Terima Penghargaan dari Lobi ‘Israel’

Kami serahkan jawabannya pada Anda?

Baca: Warga Turki Adakan Peringatan Dua Tahun Kudeta yang Gagal .

Di mana Erdogan malam itu?

Erdogan saat itu sedang berlibur dengan keluarganya di resor tepi pantai selatan Marmaris di Provinsi Mugla, Turki.

Bersamanya juga hadir Berat Albayrak, Menteri Energi dan Sumber Daya Alam Turki. Istri Albayrak merupakan anak perempuan Erdogan, Esra Albayrak.

Keluarga itu berada di sebuah kediaman pribadi yang berlokasi di dalam komplek Hotel Turban.

Kediaman itu telah digunakan oleh seorang teman lama Erdogan, politisi dan pebisnis Ibrahim Yazici sebelum dia meninggal pada tahun 2013. Anak laki-lakinya, Serkan Yazici saat ini yang memiliki kediaman tersebut.

Apakah lokasi Erdogan diketahui?

Serkan Yazici mengatakan keberadaan Erdogan tetap dirahasiakan sejak kedatangannya dan lima hari hingga kudeta terjadi.

Lembaga pemikiran yang berbasis di AS, Stratfor, membagikan pola penerbangan Erdogan dalam perjalanan ke Istanbul. (TRT World)

Erdogan telah memutuskan untuk pergi ke Marmaris dengan helikopter yang tidak memiliki tAnda kepresidenan. Dia menginginkan liburan yang jauh dari mata publik.

Rumor dengan cepat tersebar setelah kedatangannya bahwa Presiden sedang berada di Marmaris – namun hanya sedikit orang yang mengetahui di mana tepatnya dia berada. Harian Turki, Sozcu, mempublikasikan laporan mengenai lokasi Erdogan. Hingga saat itu, tidak ada yang mengetahui dia ada di kota tersebut.

Baca: Di Balik Kudeta terhadap Erdogan, Ujian Stabilitas Politik Turki 

Kapan dan bagaimana dia mengetahui tentang usaha kudeta?

Sekitar jam 9.30 malam, Erdogan menerima panggilan telepon dari saudara iparnya, Ziya Ilhen. Erdogan mengatakan dia sepenuhnya tidak mengetahui upaya kudeta hingga panggilan telepon itu.

“Sesuatu sedang terjadi di Beylerbeyi. Ada rumor bahwa para tentara sedang berpatroli di Jembatan Bosphorus dan melakukan pengecekan identitas,” Ilgen memberitahu Erdogan. Setelah pembicaraan telepon itu, Erdogan menelepon MIT, Kepala Organisasi Intelejen Nasional Hakan Fidan, serta kepala angkatan bersenjata, Jenderal Hulusi Akar.

Namun tidak ada satupun dari mereka yang bisa dijangkau.

Dia mengerti sesuatu yang tidak diinginkan sedang terjadi, namun dia tidak tahu sejauh mana situasinya.

Sekjen Partai AK Abdulhamit Gul kemudian menghubungi Albayrak dan Erdogan mengetahui bahwa jet-jet militer sedang terbang rendah di atas Ankara.

Sekitar pukul 10.00, Erdogan dapat menghubungi Fidan.

“Saya dapat menghubungi Fidan sekitar pukul 10.00 malam. Dia memberitahuku informasi kasar tentang situasinya,” Erdogan mengatakan pada jaringan A Haber. *** (BERSAMBUNG)

Redaktur: Admin Hidcom
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
12Halaman selanjutnya
TAG:Abdulhamit Gul FacebookErdoganFaceTimefetoFetullah Gulenkudetakudeta militerMarmarisMITOrganisasi Intelijen NasionalOrganisasi Teroris GülenistOrhan YıkılkanPartai AKRecep Tayyip ErdoganTurkiwhatsApp
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Capres Anti Korupsi, Dahnil Nilai Komitmen Jokowi Masih Diragukan
Tulisan selanjutnya Novel Mengaku Belum Terima Info Apapun dari Penyidik Kasusnya

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Mantan Pemimpin Qatar Sheikh Hamad bin Khalifa Wafat

Berita
12 Juli 2026 17:41
ASN Jabar Bisa Dipecat Jika Terbukti Jadi Bagian Kelompok LGBT, Wagub Erwan Tegaskan Sanksi Terberat
Matinya Lindsey Graham, Senator AS Paling Vokal Bela ‘Israel’
Minum Obat Penggugur Kandungan Wanita Indonesia Dihukum 5 Tahun Penjara di Sarawak
Bertubi-tubi Diserang Amerika, Iran Minta Rakyatnya Hemat Listrik

Terbaru

  • Uni Eropa Larang Impor Emas Sudan untuk Memutus Pendanaan Perang
  • Negeri Kincir Angin Resmi Berstatus Kekurangan Air
  • Bertubi-tubi Diserang Amerika, Iran Minta Rakyatnya Hemat Listrik
  • China Bantah Tuduhan Trump Beijing Mengusik Proses Pemilu Amerika Serikat
  • Serangan Iran Merusak Pembangkit Listrik dan Fasilitas Desalinasi Air Kuwait
  • Sumber Militer Suriah Bantah Iran Membom Pangkalan Al-Tanf
  • Permohonan Legalisasi Ganja untuk Keperluan Relijius oleh Komunitas Rastafarian Ditolak Pengadilan Kenya
  • Minum Obat Penggugur Kandungan Wanita Indonesia Dihukum 5 Tahun Penjara di Sarawak
  • Seribu QRIS Personal Sudah Disebar, DPP Hidayatullah Siap Masifkan Gerakan Subuh Bersedekah
  • Hidayatullah Luncurkan Aplikasi Gerakan Sedekah Subuh, Perkuat Ekosistem Filantropi Islam Berbasis Digital

Mungkin Anda Juga Suka

Mundurnya 'Israel' dari Gaza Utara, Awal dari Perang Penghabisan?
Analisis

Mundurnya ‘Israel’ dari Gaza Utara, Awal dari Perang Penghabisan?

5 Januari 2024 07:00
Analisis

Analisa Mantan Intel AS: Hamas Memenangkan Perang di Gaza

24 November 2023 13:00
Invasi Darat Israel ke Gaza
AnalisisArtikel

3 Skenario Invasi Darat Israel Menurut Pakar Keamanan Internasional

1 November 2023 06:10
Analisis

Serangan Pejuang Kemerdekaan Palestina  terhadap ‘Israel’ Makin Menampakkan Kemunafikan Barat

11 Oktober 2023 21:55
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?