Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Berita dari Anda

Politik Uang Jangan Menodai Pemilihan Pemimpin

Admin Hidcom
Terakhir diupdate: 25 Juni 2018 15:10 3:10 pm
Admin Hidcom
Dipublikasikan 26 Juni 2018 05:00
Bagikan
Mantan Menteri Agama era Megawati Soekarnoputri, Prof Dr KH Said Aqil Al Munawar, di Masjid Baitul Aman, kompleks Polres Balikpapan, Kalimantan Timur, Senin (25/06/2018).
Bagikan

Hidayatullah.com– Ajang pemilihan pemimpin di Indonesia, termasuk pada Pilkada Serentak pada 27 Juni 2018 mendatang, jangan ternodai oleh praktik politik uang (money politic).

Demikian salah satu intisari pesan dari acara “Berdo’a untuk Kesuksesan dan Kelancaran Pelaksanaan Pilkada Kaltim Tahun 2018” yang digelar di Masjid Baitul Aman, kompleks Polres Balikpapan, Kalimantan Timur, Senin (25/06/2018).

Dalam acara yang diawali shalat zuhur berjamaah itu, Sekretaris Majelis Ulama Indonesia (MUI) Balikpapan, Drs HM Jailani menyatakan, melalui acara ini, gelaran pilkada serentak, secara khusus Pemilihan Gubernur-Wakil Gubernur Kaltim diharapkan berjalan aman, damai, dan lancar.

Baca: PP Muhammadiyah: Pilih Pemimpin yang Amanah, Berjiwa Negarawan

Sementara menurut Kapolres Balikpapan AKBP Wiwin Fitra, pilkada adalah pesta rakyat yang tidak boleh ternodai oleh money politics atau tindakan-tindakan lain yang merusak ajang tersebut.

Mantan Menteri Agama era Megawati Soekarnoputri, Prof Dr KH Said Aqil Al Munawar, MA yang didapuk menyampaikan taushiyah, meminta agar masyarakat Kaltim menjadikan shalat dan sabar sebagai kekuatan intinya.

Baca Juga

Puluhan Murid SPI Jakarta Angkatan ke-13 Dinyatakan Lulus  
Workshop Tenun dan Tudung Manto untuk Santri dan Masyarakat Lingga
Hidayatullah Samarinda Dirikan Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah
Outbound Seru di TSOT  Prigen Pasuruan
Tutup Dauroh, Pesantren Hidayatullah Kupang Berbagi Bingkisan Ramadhan Kepada Warga non-Muslim Sekitar

Menurutnya, pesta demokrasi yang akan melahirkan pemimpin pilihan rakyat tidak dapat dilepaskan dari as siyasah asy syar’iyah (politik Islam), meski “pemilu” pertama tidak dihadiri oleh Rasulullah karena dihelat usai beliau meninggal, yakni saat umat Islam memilih khalifah pengganti Rasulullah, yaitu Abu Bakar Ash-Shiddiq.

Namun, lanjutnya, tidak dapat dipungkiri bahwa Rasulullah telah memberikan contoh akan salah satu pola regenerasi kepemimpinan, yaitu penunjukan meski tidak secara vulgar yakni, dengan meminta Abu Bakar menggantikan beliau untuk memimpin shalat saat Rasulullah sedang sakit.

Baca: HNW: Pemimpin Bertakwa akan Kelola Negara dengan Baik

Alumnus Ummul Quro ini meminta agar masyarakat, termasuk di Kaltim, menerima pemimpin yang akan terpilih walau bukan dari calon jagoan mereka.

Kapolres Balikpapan meminta agar perbedaan pilihan tidak menjadi alasan untuk saling mengganggu sesama pendukung.

“Calon boleh berbeda, tapi bukan berarti boleh untuk menyerang calon lain dengan isu yang tidak berdasar (black campaign),” pesan Kapolres yang sebelumnya bertugas di Kabupaten Malinau, Kalimantan Utara ini.

Baca: Tausiyah Idul Fitri MUI: Aspirasi Politik Jangan Merusak Persaudaraan

“Jumlah personel dari kepolisian dan TNI sangat terbatas, sehingga peran masyarakat, tokoh masyarakat dan tokoh agama sangat dibutuhkan demi terwujudnya pilkada yang kondusif, aman dan lancar,” lanjutnya seraya menutup sambutannya dengan permintaan doa dari semua pihak, secara khusus masyarakat Balikpapan, agar Pilgub Kaltim dapat melahirkan pemimpin yang amanah.* Kiriman Naspi Arsyad, aktivis muda Kaltim

Redaktur: Admin Hidcom
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:BalikpapandemokrasiKalimantan TimurKaltimKapolres BalikpapanMajelis Ulama Indonesiamantan Menteri Agamamoney politicMUI BalikpapanPemilihan Gubernurpemilihan pemimpinpemimpinPilgub KaltimpilkadaPilkada Serentak 27 JunipolitikPolitik UangPolres BalikpapanSaid Aqil Al MunawarSekretaris MUI BalikpapanWiwin Fitra
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Setengah dari Tentara ’Israel’ Mengisap Ganja
Tulisan selanjutnya Ini Faktor Kemenangan Erdogan Menurut Pengamat

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Perkuat Kompetensi Amil Zakat dan Nazir Wakaf, Kemenag Gelar Sertifikasi Profesi

Berita
2 Juni 2026 19:00
‘Israel’ Klaim Penjualan Senjata ke Negara Arab Melonjak Tajam, Banyak yang Beli Diam-Diam
‘Israel’ Perketat Aturan Masjid, Pasang Pengeras Suara Harus Izin Zionis
Influencer Singapura Didenda S$3.500 karena Mengiklankan Vape di Telegram
Kapal Kargo Turki Diserang Drone di Laut Hitam

Terbaru

  • Fatah Tunjuk Hussein al-Sheikh Jadi Wakil Mahmoud Abbas
  • ‘Israel’ Klaim Penjualan Senjata ke Negara Arab Melonjak Tajam, Banyak yang Beli Diam-Diam
  • Turki Siapkan Proyek Kereta Hijaz sebagai Alternatif Selat Hormuz
  • Harga Obat Terancam Naik, DPR Minta Perlindungan untuk Pasien Penyakit Kronis
  • Bantah Menolak Lepas Kendali Gaza, Hamas: Kebohongan ‘Israel’
  • Bachtiar Nasir: Pesantren Hadapi Ujian Besar Kepercayaan Publik di Era Digital
  • Ekonomi Syariah Global Tembus USD 8,6 Triliun, Indonesia Harus Naik Kelas Jadi Produsen Utama
  • Presiden Erdogan Kini Punya 10 Cucu, Kabar Bahagia Datang dari Keluarga Presiden Turki
  • Hampir 135 Ribu Jamaah Indonesia Salurkan Dam Lewat Adahi, Daging Diprioritaskan untuk Palestina
  • MUI: Qurban Presiden dengan Dana APBN untuk Masyarakat Sah dan Sesuai Syariat

Mungkin Anda Juga Suka

Berita dari Anda

Diskusi Kepemimpinan LIDMI, Pendiri INSISTS Sampaikan Konsep Adab dalam Melahirkan Pemimpin Beradab

24 Desember 2022 21:00
Berita dari Anda

Muhammadiyah Yaman Gelar Audiensi dan Sosialisasi Strategi Dakwah

22 Desember 2022 10:32
Berita dari Anda

Wakil Ketua I DPRD PPU Hadiri LTC Pemuda Hidayatullah di IKN

4 Desember 2022 21:21
Berita dari Anda

Hinaan “Anjinghu Akbar” Muncul Kembali, SPI Mengecam Keras

1 Desember 2022 19:28
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?