Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Nasional

BKsPPI: Pesantren Sebarkan Ajaran Islam Redam Isu Radikalisme

Masykur Abu Jaulah
Terakhir diupdate: 18 Desember 2019 20:52 8:52 pm
Masykur Abu Jaulah
Dipublikasikan 18 Desember 2019 20:52
Bagikan
Ketua Badan Kerjasama Pondok Pesantren Indonesia (BKsPPI) Prof Didin Hafidhuddin
Bagikan

Hidayatullah.com– Dalam acara Silaturahim Nasional Forum Ukhuwah Islamiyah MUI 2019 yang berlangsung di Gedung MUI Pusat, Jakarta, Rabu (18/12/2019), isu radikalisme menjadi sorotan oleh para peserta forum tersebut. Pada kesempatan itu, Wakil Menteri Agama Zainut Tauhid menyatakan bahwa pemerintah sebenarnya telah membuat sejumlah kriteria tentang paham radikal.

Terkait hal itu, Badan Kerjasama Pondok Pesantren Indonesia (BKsPPI) sebelumnya angkat bicara menanggapi isu radikalisme yang mencuat belakangan.

Menurut lembaga yang diketuai oleh Prof Didin Hafidhuddin ini, umat Islam harus tegas menolak isu yang ditengarai penuh dengan intrik politik untuk menyudutkan agama Islam tersebut.

“Narasi radikalisme dan terorisme adalah konstruksi Barat yang sarat dengan kepentingan politik untuk menyudutkan Islam, maka umat Islam jangan sampai masuk dalam jebakan isu-isu hingga menimbulkan perpecahan dan Islamphobia,” jelasnya dalam pernyataan sikap BKsPPI di Bogor, Jawa Barat yang diterima oleh hidayatullah.com baru-baru ini.

Baca: Inilah Kriteria Radikal Menurut Pemerintah

Ditegaskan, Islam adalah agama sempurna dan menyempurnakan, agama yang damai dan mendamaikan. Kehadirannya diyakini justru menebarkan rahmat bagi manusia seluruhnya. Islam bukan sebaliknya, seperti yang dialamatkan akhir-akhir ini, sebagai agama radikalisme dan terorisme.

Baca Juga

Lukmanul Hakim MUI wafat
KH Dr. Lukmanul Hakim, Pejuang Ekonomi Umat yang Berpulang
Layanan SIHALAL Bermasalah, ALPHI Minta Dikembalikan Ke Sistem Lama
LPPOM Bersama ALPHI Kupas Tuntas Tarif dan Waktu Proses Sertifikasi Halal
PAD Kota Depok Meningkat Tanpa Iklan Rokok
Pembukaan Silatnas 2023, Pj Gubernur Kaltim Puji Kiprah Dai – Daiyah Hidayatullah

Untuk itu, BKsPPI mengimbau semua pihak untuk segera menghentikan narasi radikalisme dan mengkaitkan dengan Islam. Tindakan itu disebutnya hanya memecah belah bangsa juga akan merugikan bangsa Indonesia secara keseluruhan.

Secara khusus, kepada seluruh umat Islam diminta agar tidak selalu terpancing atas narasi radikalisme dan tetap memegang prinsip-prinsip kebaikan ajaran Islam sebagaimana dicontohkan oleh Rasulullah Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam.

“Memahami Islam secara benar dan dakwah amar makruf nahi munkar adalah kewajiban setiap Muslim yang sama sekali tidak ada kaitannya dengan radikalisme,” lanjutnya pada poin sikap berikutnya.

Baca: Pidato Haedar Nashir Guru Besar UMY: Indonesia Seakan Darurat Radikalisme

Lebih jauh, BKsPPI lantas menyeru kepada pemerintah agar lebih fokus mengurus negara demi kepentingan keadilan dan kesejahteraan rakyat. Negara diingatkan agar tidak turut menebarkan narasi radikalisme yang dituduhkan kepada ajaran Islam dan dakwah amar makruf nahi munkar.

Terakhir, edaran surat yang bernomor 23/Eks/BKsPPI/XI/2019 ini juga mengimbau kepada seluruh pesantren di Indonesia supaya tetap istiqamah dalam menyebarkan ajaran Islam yang rahmatan lil alamin dan menjaga nilai-nilai ahlu sunnah wal jamaah. Demikian itu dikatakan, bisa meredam isu radikalisme secara dewasa, tidak terprovokasi dengan arus yang kadang menyudutkan umat Islam.

“Pernyataan sikap ini penting jadi rujukan bagi umat Islam. Mengingat mereka kerap kali dirugikan oleh isu-isu negatif tersebut,” pungkas Dr. Akhmad Alim, selaku Sekretaris Umum BKsPPI, dalam kesempatan terpisah.*

Redaktur: Masykur Abu Jaulah
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:BKsPPIDidin HafidhuddinislamofobiaIslamphobiaPondok Pesantrenradikalradikalisme
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Lebih dari 20 Terbunuh dalam Serangan Udara di Idlib, Suriah
Tulisan selanjutnya Baru 3.502 Dosen Perguruan Tinggi Islam yang Bergelar Doktor

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Negeri Kincir Angin Resmi Berstatus Kekurangan Air

Berita
18 Juli 2026 10:48
Bertubi-tubi Diserang Amerika, Iran Minta Rakyatnya Hemat Listrik
MPR Singgung LGBT di Muswil BKPRMI DKI Jakarta, Ajak Pemuda Masjid Selamatkan Generasi Muda
Matinya Lindsey Graham, Senator AS Paling Vokal Bela ‘Israel’
Croissant Viral Bergaya Vulgar Tak Penuhi Syarat Sertifikasi Halal, Ini Penjelasan MUI

Terbaru

  • Uni Eropa Larang Impor Emas Sudan untuk Memutus Pendanaan Perang
  • Negeri Kincir Angin Resmi Berstatus Kekurangan Air
  • Bertubi-tubi Diserang Amerika, Iran Minta Rakyatnya Hemat Listrik
  • China Bantah Tuduhan Trump Beijing Mengusik Proses Pemilu Amerika Serikat
  • Serangan Iran Merusak Pembangkit Listrik dan Fasilitas Desalinasi Air Kuwait
  • Sumber Militer Suriah Bantah Iran Membom Pangkalan Al-Tanf
  • Permohonan Legalisasi Ganja untuk Keperluan Relijius oleh Komunitas Rastafarian Ditolak Pengadilan Kenya
  • Minum Obat Penggugur Kandungan Wanita Indonesia Dihukum 5 Tahun Penjara di Sarawak
  • Seribu QRIS Personal Sudah Disebar, DPP Hidayatullah Siap Masifkan Gerakan Subuh Bersedekah
  • Hidayatullah Luncurkan Aplikasi Gerakan Sedekah Subuh, Perkuat Ekosistem Filantropi Islam Berbasis Digital

Mungkin Anda Juga Suka

BeritaBerita dari AndaNasional

Workshop Tenun dan Tudung Manto untuk Santri dan Masyarakat Lingga

6 November 2023 08:51
BeritaLensaNasional

Investasi LM Antam untuk Pendidikan Anak

13 September 2023 11:00
BeritaLensaNasional

[Foto] Belajar Gosok Gigi yang Benar

29 Juli 2023 07:00
BeritaNasional

Dukung Kegiatan PFI, Eri Cahyadi Tawarkan untuk Pameran Foto Berikutnya

14 Mei 2023 07:35
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?