Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Palestina Terkini

Hamas Mengatakan Tidak Akan Menyentuh Dana Bantuan Rekonstruksi Gaza

Admin Hidcom
Terakhir diupdate: 27 Mei 2021 10:01 10:01 am
Admin Hidcom
Dipublikasikan 27 Mei 2021 10:01
Bagikan
Yahya Sinwar Hamas
Bagikan

Hidayatullah.com–Kelompok Palestina Hamas telah berjanji untuk tidak menyentuh “satu sen pun” bantuan internasional untuk membangun kembali Jalur Gaza yang terkepung setelah “Israel” membombardir daerah kantong itu selama 11 hari.

Yahya Sinwar, kepala sayap politik kelompok itu di Gaza, pada hari Rabu (26/05/2021) menjanjikan distribusi bantuan yang “transparan dan tidak memihak” sebagai gencatan senjata antara “Israel” dan Hamas yang diadakan untuk hari keenam, lansir Al Jazeera.

“Kami menyambut baik upaya internasional atau Arab untuk membangun kembali Jalur Gaza,” kata Sinwar.

“Saya menegaskan komitmen kami untuk tidak mengambil satu sen pun yang dimaksudkan untuk rekonstruksi dan upaya kemanusiaan,” katanya. “Kami tidak pernah mengambil satu sen pun di masa lalu.”

Pernyataan Sinwar datang sehari setelah Menteri Luar Negeri AS Antony Blinken menjanjikan bantuan negaranya dalam membangun kembali Gaza pada hari Selasa (25/05/2021), tetapi menekankan bahwa bantuan tersebut tidak boleh menguntungkan Hamas, yang menguasai wilayah pesisir.

Baca Juga

Al-Aqsha Ditutup untuk Muslim, Para Rabi Berdoa di Tembok Al-Buraq Picu Sorotan
Gelombang Protes Tolak UU Hukuman Mati Israel bagi Tahanan Palestina
Menteri Penjajah Tuangkan Miras Rayakan Disahkannya Hukuman Mati untuk Warga Palestina Terjajah
Zionis Sahkan Undang-Undang Hukuman Mati bagi Warga Palestina Terjajah, Picu Kritik Internasional
Babak Baru Pendudukan: ‘Israel’ Resmikan Pencaplokan Tepi Barat

Ide AS malah bekerja dengan Otoritas Palestina (PA), yang berbasis di Ramallah di Tepi Barat yang diduduki dan dipimpin oleh Presiden Mahmoud Abbas, mengurangi risiko memperkuat Hamas, yang dianggap sebagai “organisasi teroris” oleh Amerika Serikat dan Uni Eropa.

Sinwar mengatakan pernyataan Blinken ditujukan untuk memperluas kesenjangan antara Hamas dan PA, tetapi bersikeras bahwa pernyataan itu tidak akan berpengaruh pada hubungan antara faksi-faksi Palestina yang bersaing.

“Kami tidak akan pernah jatuh untuk trik ini dan menyerang satu sama lain,” katanya.

Secara terpisah pada hari Rabu, Menteri Luar Negeri Inggris Dominic Raab mengatakan di Twitter bahwa Inggris telah menjanjikan bantuan darurat sebesar 3,2 juta pound ($ 4,5 juta) kepada Badan Bantuan dan Pekerjaan PBB untuk Pengungsi Palestina (UNRWA) untuk mendukung mereka yang berada di Gaza yang terkena dampak pertempuran baru-baru ini.

Menurut otoritas kesehatan, sedikitnya 254 orang, termasuk 66 anak-anak, tewas di Gaza ketika “Israel” membombardir wilayah Palestina dari udara, darat dan laut selama 11 hari. Sedikitnya 12 orang, termasuk dua anak, tewas di “Israel” akibat serangan roket yang dilakukan oleh Hamas dan kelompok bersenjata lainnya yang berbasis di Gaza, kata pihak berwenang “Israel”.

Pada hari Selasa, Komisi Eropa mengumumkan bahwa Uni Eropa meningkatkan bantuan kemanusiaannya ke Palestina sebesar delapan juta euro ($ 9,8 juta).

Partai Fatah Abbas, yang mendominasi PA, telah bentrok dengan Hamas selama bertahun-tahun; Hamas mengusir Fatah dari Gaza pada 2007 setelah Hamas secara sah memenangkan pemilu 2006, dan yang terakhir sejak itu hanya memerintah sebagian Tepi Barat yang diduduki yang tidak dikelola oleh “Israel”.

Blinken berada di wilayah itu untuk membantu memperkuat gencatan senjata antara “Israel” dan Hamas yang sejauh ini telah diadakan sejak mulai berlaku pada hari Jum’at (21/05/2021).

Gejolak terbaru dalam kekerasan meletus pada 10 Mei ketika Hamas mengirimkan tembakan roket ke “Israel” setelah pasukan keamanan “Israel” menyerbu kompleks Masjid Al-Aqsha – sebuah situs suci di Yerusalem yang dihormati oleh Muslim dan Yahudi – melukai ratusan warga Palestina.

Kekerasan di Yerusalem Timur yang diduduki “Israel” menyusul tindakan keras oleh pasukan Zionis “Israel” terhadap pengunjuk rasa yang menunjukkan potensi pengusiran paksa warga Palestina dari rumah mereka demi pemukim Yahudi.*

Redaktur: Admin Hidcom
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:Agresi Israel 2021Bantuan gazaHAMASserangan ke GazaYahya Sinwar
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Sidang Praperadilan Habib Rizieq Jelang Vonis Habib Rizieq, Kuasa Hukum Harap Hakim Adil dan Tidak Diskriminatif
Tulisan selanjutnya Islamofobia Partai Konservatif Laporan: Partai Konservatif yang Berkuasa di Inggris Memiliki ‘Masalah’ Islamofobia

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Kementerian Kesehatan Gaza: 33 Orang Syahid Ditembak Israel saat Libur Idul Adha

Berita
1 Juni 2026 10:40
Bachtiar Nasir: Pesantren Hadapi Ujian Besar Kepercayaan Publik di Era Digital
Warga Yunani Didakwa Membantu Iran untuk Menarget Jurnalis di Inggris
Harga Obat Terancam Naik, DPR Minta Perlindungan untuk Pasien Penyakit Kronis
Hampir 135 Ribu Jamaah Indonesia Salurkan Dam Lewat Adahi, Daging Diprioritaskan untuk Palestina

Terbaru

  • Turki Tegaskan Komitmennya untuk Perkuat Keuangan Syariah
  • Fatah Tunjuk Hussein al-Sheikh Jadi Wakil Mahmoud Abbas
  • ‘Israel’ Klaim Penjualan Senjata ke Negara Arab Melonjak Tajam, Banyak yang Beli Diam-Diam
  • Turki Siapkan Proyek Kereta Hijaz sebagai Alternatif Selat Hormuz
  • Harga Obat Terancam Naik, DPR Minta Perlindungan untuk Pasien Penyakit Kronis
  • Bantah Menolak Lepas Kendali Gaza, Hamas: Kebohongan ‘Israel’
  • Bachtiar Nasir: Pesantren Hadapi Ujian Besar Kepercayaan Publik di Era Digital
  • Ekonomi Syariah Global Tembus USD 8,6 Triliun, Indonesia Harus Naik Kelas Jadi Produsen Utama
  • Presiden Erdogan Kini Punya 10 Cucu, Kabar Bahagia Datang dari Keluarga Presiden Turki
  • Hampir 135 Ribu Jamaah Indonesia Salurkan Dam Lewat Adahi, Daging Diprioritaskan untuk Palestina

Mungkin Anda Juga Suka

Palestina Terkini

Khaled  Misy’al: Senjata Bagi Hamas adalah Alat Pertahanan Diri dari Penjajahan

10 Februari 2026 06:48
Palestina Terkini

Netanyahu Tegaskan Tak Akan Ada Lagi Palestina dan Gaza

9 Februari 2026 11:14
Palestina Terkini

Serangan Baru ‘Israel” Menunjukkan Penjajah Tak Peduli “Dewan Perdamaian”

1 Februari 2026 18:43
Palestina Terkini

Dosen Fakultas Ushuluddin Ungkap Kesaksian Akademik tentang Abu Ubaidah 

3 Januari 2026 19:52
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?