Hidayatullah.com—Mantan Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah periode 1995-1998, Amien Rais mengungkap optimisme terhadap masa depan umat Islam di Indonesia, yang menurutnya eksitensi masjid menjadi kunci akan hal tersebut.
Amien, dalam Seminar Pra Muktamar Muhammadiyah di UMS, Senin (30/5/2022), optimis bahwa masa depan umat Islam akan terjamin di Indonesia. Hal itu dia ungkapkan melalui fakta banyaknya jumlah masjid yang ada di seluruh pelosok Nusantara.
“Saya sudah mengunjungi 260 sekian masjid. Dalam survei mata kepala saya itu, Insyaallah Islam tidak akan tercerabut dari bumi Nusantara ini karena dari 260 sekian itu hanya 6 sampai 7 biji yang agak kumuh, kurang terpelihara, yang kalah dengan rumah-rumah tetangganya itu,” ungkapnya.
Amien sendiri telah bernazar untuk mengunjungi masjid sebanyak mungkin. Hal itu, ujarnya, sebagai ungkapan syukur kepada Allah atas anugerah kesehatan yang dia terima.
Amien Rais mengaku menyaksikan bahwa sulit untuk tidak menemukan masjid di Indonesia. Bahkan mayoritas masjid itu rata-rata megah. Hal inilah yang membuat optimismenya semakin bertambah.
“Ini yang bikin saya alhamdulillah ya Allah, itu ternyata DNA bangsa Indonesia bahkan yang abangan pun itu membangun masjid,” kesannya.
“Nah kalau orang punya intima’, punya kecintaan dengan masjid, mana mungkin Allah rela melihat umat Islam di negeri ini akan terpuruk. Dan ini adalah kekuatan yang riil,” tutur Amien.*