Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Berita

‘Israel’ Bersumpah akan Cegah Kapal Freedom Flotilla Mencapai Gaza

Penjajah 'Israel' mengaku berencana untuk menghentikan kapal, yang mengangkut para aktivis internasional dan bantuan kemanusiaan, menembus blokade Gaza.

Nashirul Haq
Terakhir diupdate: 4 Juni 2025 18:32 6:32 pm
Nashirul Haq
Dipublikasikan 4 Juni 2025 18:32
Bagikan
Bagikan

Hidayatullah.com – Entitas zionis ‘Israel’ mengatakan angkatan lautnya bersiap untuk menghadang dan menggagalkan upaya kapal Freedom Flotilla Coalition (FFC), Madleen, untuk mencapai Jalur Gaza.

Kapal layar Madleen berangkat dari Sisilia untuk “menembus blokade laut” terhadap Gaza dan ditumpangi 12 aktivis internasional, termasuk Greta Thunberg dan aktor Liam Cunningham.

Melansir Army Radio milik ‘Israel’, militer mengatakan “mereka memberlakukan penutupan maritim keamanan di Gaza dan bersiap menghadapi berbagai skenario,” tanpa menjelaskan lebih lanjut.

Pada hari Senin, FFC mengatakan dalam sebuah pernyataan bahwa mereka “meluncurkan Madleen, sebuah kapal sipil yang kini berlayar menuju Gaza membawa bantuan kemanusiaan dan pembela hak asasi manusia internasional yang secara langsung menentang blokade ilegal dan genosida Israel.”

Kapal tersebut ditumpangi relawan dari beberapa negara, termasuk anggota Parlemen Eropa keturunan Prancis-Palestina Rima Hassan dan Greta Thunberg, tambahnya.

Baca Juga

Usai Serangan Drone Terminal Pelabuhan Mina al-Fahl Oman Beroperasi Kembali
Survei Terbaru Ungkap Mayoritas Masyarakat Dunia Tak Menyukai Israel
Polisi ‘Israel’ Rekrut Aktivis Zionis untuk Perkuat Kehadiran Yahudi Masjidil Aqsha
‘Israel’ Beri Keringanan Pajak bagi Permukiman Ilegal Yahudi di Tepi Barat
Genosida ‘Israel’ di Gaza: Jumlah Warga Palestina Hilang Tembus 9.500 Orang

Madleen membawa pasokan yang sangat dibutuhkan untuk warga Gaza, termasuk susu formula bayi, tepung, beras, popok, produk sanitasi wanita, peralatan desalinasi air, perlengkapan medis, kruk, dan prostetik anak-anak.

Pernyataan tersebut menekankan bahwa “ini adalah tindakan perlawanan sipil yang damai. Semua relawan dan awak kapal Madleen dilatih dalam antikekerasan.” Berbicara sebelum keberangkatan kapal, Thunberg menggambarkan perjalanan itu sebagai “misi sipil simbolis” yang bertujuan untuk menjebol blokade dan pengepungan.

“Jika masih ada sedikit pun rasa kemanusiaan yang tersisa, kita harus berjuang untuk Palestina. Saya di sini karena ini adalah tugas,” kata Greta.

Kapal itu diperkirakan akan mencapai pantai Gaza dalam waktu sekitar seminggu, meskipun menghadapi risiko tinggi dicegat oleh pasukan ‘Israel’ di perairan internasional.

Ini menjadi upaya kedua FFC, setelah pada awal Mei meluncurkan kapal Conscience. Kapal tersebut gagal berlabuh di Gaza setelah diserang oleh drone ‘Israel’ di perairan interasional.

Serangan itu menyebabkan kebakaran dan membuat lubang di lambung kapal, menurut sumber armada.

‘Israel’ menggunakan kelaparan sebagai alat untuk menggusur 2,4 juta warga Palestina di daerah kantong itu. Menurut kantor tersebut, ‘Israel’ telah memblokir bantuan kemanusiaan, terutama makanan, dengan menutup semua penyeberangan perbatasan sejak 2 Maret.

Penjajah ‘Israel’, yang menolak seruan internasional untuk gencatan senjata, telah melancarkan serangan dahsyat di Gaza sejak Oktober 2023, menewaskan hampir 54.500 warga Palestina, sebagian besar dari mereka adalah wanita dan anak-anak. Badan-badan bantuan telah memperingatkan tentang risiko kelaparan di antara lebih dari 2 juta penduduk daerah kantong itu.

November lalu, Pengadilan Kriminal Internasional mengeluarkan surat perintah penangkapan untuk Perdana Menteri ‘Israel’ Benjamin Netanyahu dan mantan Menteri Pertahanannya Yoav Gallant atas kejahatan perang dan kejahatan terhadap kemanusiaan di Gaza.

‘Israel’ juga menghadapi kasus genosida di Pengadilan Internasional atas kejahatan perangnya terhadap warga sipil di wilayah Palestina yang terkepung itu.*

Redaktur: Nashirul Haq
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:Freedom Flotilla Coalitiongenosida GazaGreta ThunbergJalur Gaza
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Spanyol Batalkan Kontrak Perdagangan Senjata ‘Israel’ Senilai Rp5 Triliun
Tulisan selanjutnya Tawarkan Layanan Haji Tipu-tipu Pemukim Saudi Dipenjara

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Malaysia Resmi Batasi Media Sosial Anak, Siapkan Denda Rp45 Miliar bagi Pelanggar

Berita
2 Juni 2026 18:00
Kapal Kargo Turki Diserang Drone di Laut Hitam
MUI: Qurban Presiden dengan Dana APBN untuk Masyarakat Sah dan Sesuai Syariat
Polisi ‘Israel’ Rekrut Aktivis Zionis untuk Perkuat Kehadiran Yahudi Masjidil Aqsha
Warga Yunani Didakwa Membantu Iran untuk Menarget Jurnalis di Inggris

Terbaru

  • Usai Serangan Drone Terminal Pelabuhan Mina al-Fahl Oman Beroperasi Kembali
  • Survei Terbaru Ungkap Mayoritas Masyarakat Dunia Tak Menyukai Israel
  • Polisi ‘Israel’ Rekrut Aktivis Zionis untuk Perkuat Kehadiran Yahudi Masjidil Aqsha
  • ‘Israel’ Beri Keringanan Pajak bagi Permukiman Ilegal Yahudi di Tepi Barat
  • Genosida ‘Israel’ di Gaza: Jumlah Warga Palestina Hilang Tembus 9.500 Orang
  • Turki Tegaskan Komitmennya untuk Perkuat Keuangan Syariah
  • Fatah Tunjuk Hussein al-Sheikh Jadi Wakil Mahmoud Abbas
  • ‘Israel’ Klaim Penjualan Senjata ke Negara Arab Melonjak Tajam, Banyak yang Beli Diam-Diam
  • Turki Siapkan Proyek Kereta Hijaz sebagai Alternatif Selat Hormuz
  • Harga Obat Terancam Naik, DPR Minta Perlindungan untuk Pasien Penyakit Kronis

Mungkin Anda Juga Suka

Berita

Turki Tegaskan Komitmennya untuk Perkuat Keuangan Syariah

4 Juni 2026 21:20
Berita

Fatah Tunjuk Hussein al-Sheikh Jadi Wakil Mahmoud Abbas

4 Juni 2026 14:01
Berita

‘Israel’ Klaim Penjualan Senjata ke Negara Arab Melonjak Tajam, Banyak yang Beli Diam-Diam

4 Juni 2026 11:00
Berita

Turki Siapkan Proyek Kereta Hijaz sebagai Alternatif Selat Hormuz

4 Juni 2026 10:00
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?