Hidayatullah.com– Departemen Pertahanan Amerika Serikat atau Pentagon membutuhkan dana $80 miliar untuk menutup biaya perang dengan Iran serta biaya lain yang tidak terkait dengan perang. Hal itu dikatakan Wakil Menteri Pertahanan Stephen Feinberg kepada para wakil rakyat dalam sambungan telepon pekan ini, lapor Wall Street Journal hari Kamis (18/6/2026) mengutip keterangan orang-orang yang mengetahui perihal itu.
Anggaran itu, yang termasuk biaya non-pertahanan seperti untuk pertanian dan bantuan bencana, akan diajukan ke parlemen dalam beberapa hari, lapor WSJ seperti dilansir Reuters.
Reuters belum dapat memverifikasi laporan itu, sementara Gedung Putih tidak dapat memberikan komentar di luar jam kerja saat dimintai komentar oleh kantor berita itu.
Pada bulan April seorang pejabat Pentagon mengatakan kepada Reuters bahwa biaya perang melawan Iran sekitar $25 miliar. Keterangan itu merupakan perkiraan biaya yang resmi dikeluarkan oleh pejabat Amerika Serikat.
Sampai saat ini, berapa besar uang yang dikeluarkan Amerika Serikat untuk melancarkan serangan atas Iran, yang dilakukannya bersama Israel sejak 28 Februari, masih belum jelas. Permintaan anggaran tambahan sebelumnya sebesar $200 miliar mendapatkan penentangan keras oleh wakil rakyat AS di parlemen.
Direktur Anggaran Gedung Putih Russell Vought dalam rapat bulan April dengan anggota legislatif di House of Representatives Budget Committee mengatakan bahwa pihaknya tidak memiliki perkiraan biaya perang tersebut, dan dia membela permintaan $1,5 triliun yang diajukan Presiden Trump untuk anggota tahunan militer.*




