Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Internasional

Inggris Punya Program Memata-matai Komunitas Muslim

Admin Hidcom
Terakhir diupdate:
Admin Hidcom
Dipublikasikan 19 Oktober 2009 17:55
Bagikan
Bagikan

Hidayatullah.com–Pemerintah Inggris menyangkal bahwa sebuah program yang ditujukan untuk menanggulangi ekstremisme agama, digunakan oleh lembaga-lembaga keamanannya untuk memata-matai komunitas Muslim.

Dalam sebuah pernyataan yang dirilis Sabtu (17/10), Departemen Dalam Negeri mengatakan bahwa dana sebesar 230 juta dolar untuk program Pencegahan Kekerasan Ekstremisme tidak digunakan untuk mengumpulkan informasi intelijen terkait potensi teroris.

“Setiap anggapan bahwa progam pencegahan ini berarti memata-matai, jelas keliru,” kata kantor Depdagri Inggris.

“(Program) pencegahan ini berarti bekerjasama dengan komunitas dalam melindungi setiap orang yang rentan dan mengatasi akar permasalahan radikalisasi.”

Diluncurkan tahun 2006, misi program tersebut adalah untuk mendanai proyek-proyek yang ditujukan untuk menolak ideologi ekstremisme dan mempekerjakan anak-anak muda dan guru-guru untuk membantu pemuda Muslim yang dianggap rentan terlibat organisasi radikal.

Baca Juga

Saudi Tak Akan Jalin Diplomatik dengan Penjajah, tanpa Negara Palestina
Masjidil Haram Dinodai Ponsel dan Kamera
Vatikan Selidiki Kabar Pesta Seks di Katedral Inggris
Muslim Yunani Khawatir Pihak Berwenang akan Hapus Jejak Utsmaniyyah di Trakia
Hujan Tidak Turun karena Wanita Iran Tidak Berhijab

Namun, dalam sebuah laporan kritisnya, Institute of Race Relations mengklaim bahwa program itu justru menimbulkan akibat berupa terbentuknya “salah satu sistem pengawasan yang paling rumit yang pernah ada di Inggris.”

Arun Kundani, pembuat laporan tersebut, menyimpulkan bahwa jauh dari tujuan menanggulangi ektrimisme, program itu malah memupuk terjadinya perpecahan, ketidakpercayaan, dan pengasingan.

“Progran Pencegahan ini menjadikan masyarakat Muslim sebagai sebuah ‘komunitas tersangka’ … mendorong tokenisme, memfasilitasi pelanggaran hak privasi dan norma-norma profesional kerahasiaan, melemahkan demokrasi dan kontra-produktif dalam upaya mengurangi resiko terjadinya kekerasan politik,” kata Kundani.

Shami Chakrabarti, Direktur Liberty, organisasi pemerhati hak-hak politik di Inggris, juga menjuluki program pencegahan itu sebagai program mata-mata terbesar sepanjang sejarah Inggris modern dan sebagai “penghinaan terhadap hak-hak kebebasan sipil.”

“Program itu merupakan pengumpulan informasi yang ditujukan kepada orang-orang tak bersalah dan memata-matai orang karena alasan agamanya, bukan karena perilakunya,” katanya.

Wanita itu mencatat bahwa informasi yang dikumpulkan oleh pihak pemerintah termasuk mengenai pandangan politik seseorang, informasi mengenai kesehatan mentalnya, aktivitas seksual dan rekan-rekannya, serta informasi lain yang sifatnya sensitif.

Dan berdasarkan dokumen lain yang ditunjukkan kepada surat kabar The Guardian Sabtu (17/10), informasi intelijen yang didapat oleh program itu bisa disimpan hingga usia orang yang bersangkutan mencapai 100 tahun.

Koran itu juga melaporkan contoh penyalahgunaan program tersebut, seperti para dosen yang melaporkan mahasiswa-mahasiswanya yang menghadiri kuliah tentang Gaza, dan proyek-proyek kegiatan bagi pemuda yang dipaksa untuk menyerahkan nama-nama pemuda yang terlibat, kepada polisi Metropolitan sebagai syarat untuk mendapatkan dana kegiatan. [di/aj/hidayatullah.com]

Redaktur: Admin Hidcom
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:old migrate
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Jauhi Segala Bentuk Perdukunan
Tulisan selanjutnya “Memahami Perjuangan Pangeran Diponegoro”

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Harga Obat Terancam Naik, DPR Minta Perlindungan untuk Pasien Penyakit Kronis

Berita
4 Juni 2026 09:00
Bachtiar Nasir: Pesantren Hadapi Ujian Besar Kepercayaan Publik di Era Digital
‘Israel’ Klaim Penjualan Senjata ke Negara Arab Melonjak Tajam, Banyak yang Beli Diam-Diam
Penjajah ‘Israel’ Luncurkan Serangan Skala Besar ke Lebanon Selatan
Kapal Kargo Turki Diserang Drone di Laut Hitam

Terbaru

  • Turki Tegaskan Komitmennya untuk Perkuat Keuangan Syariah
  • Fatah Tunjuk Hussein al-Sheikh Jadi Wakil Mahmoud Abbas
  • ‘Israel’ Klaim Penjualan Senjata ke Negara Arab Melonjak Tajam, Banyak yang Beli Diam-Diam
  • Turki Siapkan Proyek Kereta Hijaz sebagai Alternatif Selat Hormuz
  • Harga Obat Terancam Naik, DPR Minta Perlindungan untuk Pasien Penyakit Kronis
  • Bantah Menolak Lepas Kendali Gaza, Hamas: Kebohongan ‘Israel’
  • Bachtiar Nasir: Pesantren Hadapi Ujian Besar Kepercayaan Publik di Era Digital
  • Ekonomi Syariah Global Tembus USD 8,6 Triliun, Indonesia Harus Naik Kelas Jadi Produsen Utama
  • Presiden Erdogan Kini Punya 10 Cucu, Kabar Bahagia Datang dari Keluarga Presiden Turki
  • Hampir 135 Ribu Jamaah Indonesia Salurkan Dam Lewat Adahi, Daging Diprioritaskan untuk Palestina

Mungkin Anda Juga Suka

Internasional

Potret Pasukan Khusus Wanita Arab Saudi yang Akan Jaga Keamanan Umrah dan Haji

13 Januari 2023 15:00
Internasional

Mayoritas Muslim, Kota di AS Ini Perbolehkan Penyembelihan Hewan untuk Qurban

13 Januari 2023 07:00
Bendera LGBT AS
Internasional

Politisi Republikan AS Ajukan UU yang Melarang Pengibaran Bendera LGBT dan BLM

13 Januari 2023 05:01
Internasional

Muslimah India Berprestasi Ini Harus Pindah Sekolah Demi untuk Tetap Berhijab

12 Januari 2023 19:30
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?