Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Palestina Terkini

Gangnam Gaza Style, Rangkuman Lucu Kondisi Palestina

Ama Farah
Terakhir diupdate:
Ama Farah
Dipublikasikan 6 Februari 2013 14:28
Bagikan
Bagikan

Hidayatullah.com—Berada dalam kondisi hidup yang sulit di bawah penjajahan Zionis Yahudi tidak melulu harus dihadapi dengan tangisan. Sekelompok pemuda di Jalur Gaza kreatif menggunakan telepon seluler (ponsel) berkamera milik mereka untuk menjelaskan kesulitan hidup rakyat Palestina secara ringan dan lucu dengan mengadopsi tarian populer Gangnam Style.

“Gangnam Gaza Style” meniru tarian yang ditampilkan penyanyi Korea Selatan, Psy, namun sarat pesan.

“Sekelompok pemuda Palestina membuat klip video Gangnam Style ini untuk menyoroti kesulitan di Gaza. Belum ada orang yang melakukan hal seperti ini sebelumnya. Kami berharap bisa menyoroti masalah-masalah di Gaza melalui cara-cara sederhana seperti ini,” kata ketua kelompok Muhammad Barakat kepada Reuters TV yang dikutip Al-Arabiya (5/2/2013).

“Pesannya adalah tentang penderitaan kami, para tahanan, pengangguran, kelangkaan listrik yang menimbulkan banyak masalah bagi kami,” kata Walid Afghani, salah seorang anggota kelompok itu.

Seperti tergambar dalam video mereka, kesulitan-kesulitan warga Palestina digambarkan dengan cara lucu. Misalnya, setelah berkeliling dengan mobilnya para pemuda itu terpaksa mendorong kendaraan mereka karena kehabisan bensin, sambil meniru gerakan Gangnam Style ala Psy. Sesampainya di SPBU, ternyata bensin yang mereka butuhkan kosong. Akhrinya mereka naik keledai, yang kemudian juga mogok. Di pantat keledai itu tertempel tulisan “No Fuel” (tidak ada bahan bakar). Mereka kemudian beramai-ramai menuju mesin ATM, tapi ternyata uangnya tidak ada.

Baca Juga

Korban di Gaza Capai 73.223, Barghouthi: Penjajah Jalankan Perang Pembersihan Etnis
OKI mengutuk RUU Penjajah ‘Israel’ Melarang Seruan Azan
Al-Aqsha Ditutup untuk Muslim, Para Rabi Berdoa di Tembok Al-Buraq Picu Sorotan
Gelombang Protes Tolak UU Hukuman Mati Israel bagi Tahanan Palestina
Menteri Penjajah Tuangkan Miras Rayakan Disahkannya Hukuman Mati untuk Warga Palestina Terjajah

“Peralatan kami sederhana. Kami menggunakan kamera ponsel untuk membuat rekaman video itu. Kami juga lemah dalam editing, dan penyutradaraan video. Alhamdulillah kami bisa menyampaikan pesan ke seluruh dunia menggunakan ponsel kami,” kata Barakat.

Shantal seorang jurnalis wanita Italia yang mengunjungi Jalur Gaza melihat penampilan kelompok itu. “Lucu, jadi anda bisa menikmati saat menyaksikannya, tetapi pada saat yang sama mereka menyampaikan pesan yang kuat,” kata Shantal.

Menurut perkiraan Perserikatan Bangsa-Bangsa angka pengangguran di Jalur Gaza mencapai lebih dari 40 persen, sementara pakar ekonomi setempat mengatakan 60 persen.

Jalur Gaza merupakan kawasan yang paling padat pendudunya di dunia. Dengan luas hanya 365 kilometer persegi, Jalur Gaza menampung penduduk lebih dari 1,7 juta jiwa. Tidak hanya itu, daerah pesisir pantai itu diblokade laut, darat dan udara oleh Zionis Yahudi. Pemerintah Israel dengan blokadenya itu nyaris mematikan seluruh sendi perekonomian Gaza, yang sampai saat ini masih mengandalkan jalur terowongan bawah tanah ke Mesir untuk memasukkan barang kebutuhan mereka.

Setelah sukses dengan video pertama yang menggunakan kamera ponsel, para pemuda itu sedang membuat versi kedua dengan sebuah kamera video kecil. Dengan cara ringan dan lucu itu, mereka berharap bisa menyampaikan kondisi masyarakat Palestina dengan cara sederhana dan berbeda.*

Redaktur: Ama Farah
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:gazaold migratepalestina
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Al Azhar: Kami Tidak Mengenal Taqiyah
Tulisan selanjutnya Unta Kado untuk Hollande Hasil Curian

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Negeri Kincir Angin Resmi Berstatus Kekurangan Air

Berita
18 Juli 2026 10:48
Pembelian Minyak Iran oleh China Sudah Berkurang, Kata Menteri Keuangan Amerika Serikat
Seribu QRIS Personal Sudah Disebar, DPP Hidayatullah Siap Masifkan Gerakan Subuh Bersedekah
Hidayatullah Luncurkan Aplikasi Gerakan Sedekah Subuh, Perkuat Ekosistem Filantropi Islam Berbasis Digital
Bertubi-tubi Diserang Amerika, Iran Minta Rakyatnya Hemat Listrik

Terbaru

  • Pembelian Minyak Iran oleh China Sudah Berkurang, Kata Menteri Keuangan Amerika Serikat
  • Spanyol Lumpuhkan Argentina di Piala Dunia 2026, Warga Gaza Bergembira
  • ConocoPhillips Kuasai 42 Persen Saham Proyek Ladang Minyak Iraq yang Digarap BP
  • Akmal Sjafril: Lembaga Dakwah Perlu Banyak Diskusi
  • Raja Charles Kunjungi Masjid Cambridge, Erdogan: Langkah Penting Lawan Islamofobia
  • Starmer Mundur Burnham Menjadi Perdana Menteri Inggris Ke-7 Kurun Satu Dekade
  • Buya Amirsyah Ajak Seniman Muslim Bangun Peradaban Bangsa Melalui Kebudayaan Islam
  • AS Lancarkan Gelombang Serangan ke Iran, Ledakan Terdengar di Sejumlah Kota
  • Empat Negara Islam Sepakat Hidupkan Kembali Jalur Kereta Hijaz Warisan Utsmaniyyah
  • Pena Muballigh Menentukan Masa Depan Peradaban Islam

Mungkin Anda Juga Suka

Palestina Terkini

Zionis Sahkan Undang-Undang Hukuman Mati bagi Warga Palestina Terjajah, Picu Kritik Internasional

31 Maret 2026 09:08
Palestina Terkini

Babak Baru Pendudukan: ‘Israel’ Resmikan Pencaplokan Tepi Barat

17 Februari 2026 14:18
Palestina Terkini

Khaled  Misy’al: Senjata Bagi Hamas adalah Alat Pertahanan Diri dari Penjajahan

10 Februari 2026 06:48
Palestina Terkini

Netanyahu Tegaskan Tak Akan Ada Lagi Palestina dan Gaza

9 Februari 2026 11:14
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?