Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Opini

Selamatkan Remaja Kita Dari ‘Terorisme” Moral

Admin Hidcom
Terakhir diupdate: 14 Februari 2015 06:17 6:17 am
Admin Hidcom
Dipublikasikan 14 Februari 2015 06:17
Bagikan
Bagikan

Oleh: Vidia Gati

BEBERAPA waktu lalu masyarakat memprotes iklan hotel di Kota Batu yang akan memberikan diskon lima puluh persen bagi sepasang kekasih yang menginap untuk merayakan Valentine’s Day.

Belum sempat kecemasan berlalu, sudah muncul beberapa mini market menjajakan coklat “banded” dengan kondom. Sungguh miris melihatnya. Seolah bulan Februari identik dengan hari ekspresi cinta bagi sepasang kekasih.

Apakah hanya saya saja yang terlalu berlebihan melihat kemirisan ini?

Dari hari ke hari media kita memberitakan pesta seks pelajar, siswa SMP yang melahirkan masih menggunakan seragam sekolah.

Baca Juga

Ketika Ilmu Pengetahuan Berpihak pada Kuasa, Bukan Kebenaran
Pelajaran dari Kejatuhan Keir Starmer: Belum Sampai ke Pantai
Mendudukkan Kasus Kejahatan Seksual di FHUI
Flotilla Indonesia to Gaza 2.0: Peluang, Tantangan, Transparansi
Menyikapi Fenomena ‘Cocoklogi’: Mengaitkan Peristiwa Kontemporer dengan Nubuat Akhir Zaman

Aparat dan pemerintah –didukung memdia massa—bahkan sibuk mengejar pelaku teror. Bahkan mereka yang masih terduga langsung ditembak mati tanpa pengadilan.

Sementara pornografi yang racunnya lebih berbahaya dibanding narkoba dan tindak pidana terorisme, seolah luput dari perhatian. Pornografi jelas ‘terorisme moral’ karena racunya melemahkan, menghilangkan potensi remaja yang luar biasa.

Potensi generasi muda yang seharusnya disediakan untuk melejitkan bersemangat mencari ilmu dan berlomba untuk menorehkan berbagai prestasi, justru dihancurkan oleh pornografi.

Apa jadinya negeri ini jika calon calon pemimpinnya adalah generasi yang lemah dan rusak?

Belum lama ini Menteri Sosial Khofifah Indar Parawansa kembali menegaskan bahwa saat ini Indonesia sudah masuk darurat pornografi lantaran biaya untuk belanja pornografi sepanjang 2014 diperkirakan mencapai Rp 50 triliun.

Beberapa pejabat dan pengamat mengatakan, saat ini Indonesia disebut sudah masuk darurat pornografi.

Sementara untuk kasus narkotika dan obat terlarang (Narkoba), Kepala Badan Narkotika Nasional (BNN) Komjen Pol Anang Iskandar belum lama ini mengatakan, biayanya rehabilitasi pecandu Narkoba minimal Rp 2.1 juta per bulan perorang.

Padahal, ada sekitar 27 ribu pecandu narkotika yang berada di dalam Lembaga Pemasyarakatan, sementara tempat rehabilitasi yang dimiliki BNN jumlahnya terbatas dan hanya mampu menampung 2 ribu orang per tahunnya.

Betapa besar biaya yang dibutuhkan negara untuk melakukan rehabilitasi dibanding jika kita mencegahnya dari awal.

Tiga Pilar

Sesungguhnya perbaikan kondisi ini bergantung pada tiga pilar; kualitas keimanan individu, control masyarakat dan tanggung jawab Negara.

Sudah saatnya ada sinergi dari keluarga, masyarakat dan Negara. Masing-masing bertanggungjawab untuk fokus pada pembentukan generasi yang akan menjadi calon pemimpin kelak.

Orangtua menjadi sosok yang paling dekat dengan anak-anaknya, membimbing mereka menggapai cita-cita mulia.

Demikian juga masyarakat tidak abai terhadap kerusakan di sekitar mereka dan pemerintah menciptakan lingkungan yang kondusif untuk menerapkan hukum secara tegas. Kesamaan cara pandang akan generasi terbaik yang harus dihasilkan akan menyelamatkan generasi kita.

Semoga Allah menyelamatkan generasi kita menjadi generasi terbaik agar terhindar dari ‘terorisme’ moral.*

Penulis adalah dosen Fakultas Syari’ah dan Hukum Universitas Islam Negeri Sunan Ampel (UINSA) Surabaya

Redaktur: Admin Hidcom
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Capek, Tapi Istirahatnya di Surga Saja!
Tulisan selanjutnya Kampung Arifin Ilham Diserang Pendukung Syiah, Yusuf Mansur: Banyak-banyak Berdoa

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Sering Menyakiti Kakek 95 Tahun yang Dirawatnya, ART Indonesia Dihukum Bui 18 Bulan di Singapura

Berita
15 Juli 2026 20:18
Seribu QRIS Personal Sudah Disebar, DPP Hidayatullah Siap Masifkan Gerakan Subuh Bersedekah
Serangan Iran Merusak Pembangkit Listrik dan Fasilitas Desalinasi Air Kuwait
Pakistan Jadi Tuan Rumah Konferensi Menteri Perempuan OKI, Bahas Sosial Ekonomi dan Politik
China Bantah Tuduhan Trump Beijing Mengusik Proses Pemilu Amerika Serikat

Terbaru

  • Fasilitas Kesehatan Belum Pulih, Cacar Air Mewabah di Gaza
  • Uni Eropa Larang Impor Emas Sudan untuk Memutus Pendanaan Perang
  • Negeri Kincir Angin Resmi Berstatus Kekurangan Air
  • Bertubi-tubi Diserang Amerika, Iran Minta Rakyatnya Hemat Listrik
  • China Bantah Tuduhan Trump Beijing Mengusik Proses Pemilu Amerika Serikat
  • Serangan Iran Merusak Pembangkit Listrik dan Fasilitas Desalinasi Air Kuwait
  • Sumber Militer Suriah Bantah Iran Membom Pangkalan Al-Tanf
  • Permohonan Legalisasi Ganja untuk Keperluan Relijius oleh Komunitas Rastafarian Ditolak Pengadilan Kenya
  • Minum Obat Penggugur Kandungan Wanita Indonesia Dihukum 5 Tahun Penjara di Sarawak
  • Seribu QRIS Personal Sudah Disebar, DPP Hidayatullah Siap Masifkan Gerakan Subuh Bersedekah

Mungkin Anda Juga Suka

Opini

Board of Peace dan International Stabilization Forces: 5 Tanda Bahaya bagi Diplomasi Indonesia

20 Februari 2026 16:30
Opini

Prabowo Tidak Peduli dengan Palestina

29 Januari 2026 16:00
Opini

Dampak Genosida Gaza, Ekspor Produk Pertanian ‘Israel’ Terancam Kolaps

22 Januari 2026 07:40
Opini

Zohran Mamdani, Venezuela, dan Ingatan Panjang Kekerasan Amerika

5 Januari 2026 11:00
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?