Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Berita

Indonesia Sesalkan Veto Amerika Menolak Resolusi Gencatan Senjata di Gaza

Ahmad
Terakhir diupdate: 11 Desember 2023 07:14 7:14 am
Ahmad
Dipublikasikan 11 Desember 2023 07:30
Bagikan
Menteri Luar Negeri Republik Indonesia Retno Marsudi
Bagikan

Hidayatullah.com—Menteri Luar Negeri RI Retno Marsudi menyesalkan draft resolusi gencatan senjata di Gaza Palestina kembali diveto.  Tindakan veto dilakukan oleh salah satu negara anggota tetap Dewan Keamanan (DK) PBB sehingga tidak dapat disahkan.

Meski demikian, Indonesia tidak akan menyerah menyusul kegagalan Dewan Keamanan (DK) PBB mengadopsi rancangan resolusi yang menuntut gencatan senjata segera. Hal itu guna menghentikan pertumpahan darah di Jalur Gaza, Palestina.

“Kita akan terus mencoba mencari jalan agar kekejaman di Gaza segera berakhir,” kata Menlu dalam unggahan di akun Instagramnya, Ahad (10/12/2023) malam.

Menurutnya, Indonesia adalah salah satu dari 102 negara yang menjadi co-sponsor draft Resolusi Dewan Keamanan PBB mengenai humanitarian ceasefire di Gaza, Jumat (8/12/2023).

Menlu mengatakan Indonesia, bersama negara OKI lain, terus berupaya agar DK PBB dapat keluarkan resolusi mengenai diberlakukannya gencatan senjata karena akan sangat membantu kondisi kemanusiaan di Gaza. “Draft Resolusi tersebut diusulkan ke DK PBB pada 8 Desember,” ujarnya.

Baca Juga

Air Hujan di Singapura Berwarna Abu-abu karena Asap Karhutla
Blokade Militer Amerika Mencekik Kemampuan Finansial Iran
Remaja Norwegia yang Dikontrak Geng Kriminal Terkait Iran untuk Melakukan Pembunuhan di Inggris Dibui 20 Tahun
Qatar Janji Bantu Pemulihan Sektor Energi Libanon
Perusahaan Periklanan ‘Israel’ Tanam Spyware di Perangkat Jurnalis Al-Jazeera

Sebelumnya, Duta Besar Palestina untuk Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB), Riyad al-Mansour mengecam Dewan Keamanan PBB (DK PBB) karena kegagalannya meloloskan rancangan resolusi untuk gencatan senjata kemanusiaan di Gaza pada hari Jumat, lapor Anadolu Agency.

PBB Dinilai Gagal  

Diketahui, Amerika Serikat (AS) menggunakan hak vetonya untuk membatalkan resolusi yang disponsori bersama oleh hampir 100 negara anggota PBB. Ini mendapat dukungan dari 13 anggota Dewan Keamanan PBB. Namun Inggris Raya (UK) memilih netralitas.

Sebelumnya, rancangan resolusi DK PBB itu diveto oleh AS pada Jumat (8/12/2023), meskipun didukung oleh 13 anggota DK lainnya. Sementara Inggris, satu dari lima anggota tetap DK PBB yang memiliki hak veto, memilih abstain.

Rancangan resolusi tersebut menyerukan semua pihak yang bertikai untuk mematuhi hukum internasional, khususnya perlindungan bagi warga sipil, menuntut gencatan senjata kemanusiaan segera.

Selain itu, meminta Sekretaris Jenderal PBB Antonio Guterres untuk melaporkan kepada dewan tersebut mengenai pelaksanaan gencatan senjata.

Rancangan resolusi mendesak semua pihak yang terlibat dalam konflik untuk mematuhi hukum internasional, terutama perlindungan warga sipil, menuntut gencatan senjata kemanusiaan segera dan menyerukan Sekretaris Jenderal PBB Antonio Guterres untuk melapor ke Dewan Keamanan tentang pelaksanaan gencatan senjata.

Menurut angka resmi dari pihak berwenang Gaza, lebih dari 17.000 orang telah tewas di Gaza sejak 7 Oktober.*

Redaktur: Ahmad
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:Agresi Israelgazagencatan senjataMenlu RI Retno MarsudiPBBRetno Marsudiserangan gazaVeto Amerika Serikat
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Pasangan Zul Hafiyan dan Arif Pribadi Nahkodai Pemuda Muhammadiyah Aceh  
Tulisan selanjutnya Abu Ubaidah: Al-Qassam Hancurkan 180 Kendaraan Militer ‘Israel’ dalam 10 Hari Terakhir

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Wakaf Al-Qur’an: Menghadirkan Cahaya Qur’an bagi Santri di Tolitoli

Berita
13 Oktober 2026 16:03
Zionis Sebut Belanda Sarang Anti-Semit usai Suporter ‘Israel’ Dilarang Tandang
Bandara King Khalid Riyad Ditutup Hingga 15 Oktober Imbas Serangan Houthi
Blokade Militer Amerika Mencekik Kemampuan Finansial Iran
Arab Saudi Eksekusi Pasangan yang Berbuat Asusila di Salah Satu Masjid Mekkah

Terbaru

  • Air Hujan di Singapura Berwarna Abu-abu karena Asap Karhutla
  • Blokade Militer Amerika Mencekik Kemampuan Finansial Iran
  • Remaja Norwegia yang Dikontrak Geng Kriminal Terkait Iran untuk Melakukan Pembunuhan di Inggris Dibui 20 Tahun
  • Qatar Janji Bantu Pemulihan Sektor Energi Libanon
  • Perusahaan Periklanan ‘Israel’ Tanam Spyware di Perangkat Jurnalis Al-Jazeera
  • Arab Saudi Eksekusi Pasangan yang Berbuat Asusila di Salah Satu Masjid Mekkah
  • Santri Hari Ini, Pemimpin Masa Depan: Semangat PFD XIII di Yogyakarta
  • Kebakaran Hutan dalam Sejarah Utsmani: Sebab, Penanggulangan, dan Pelajarannya
  • Gerombolan Pemukim ‘Israel’ Bakar Masjid di Desa Mukhmas Tepi Barat
  • IPB Kembangkan Kampung Ramah Keluarga Lewat Kolaborasi Riset dengan Dua Universitas Jepang

Mungkin Anda Juga Suka

Berita

Santri Hari Ini, Pemimpin Masa Depan: Semangat PFD XIII di Yogyakarta

16 Oktober 2026 14:29
Berita

Gerombolan Pemukim ‘Israel’ Bakar Masjid di Desa Mukhmas Tepi Barat

15 Oktober 2026 18:48
Berita

IPB Kembangkan Kampung Ramah Keluarga Lewat Kolaborasi Riset dengan Dua Universitas Jepang

15 Oktober 2026 16:32
Berita

Majelis Ulama Indonesia Tetap Tegas Tolak Konser Andrea Bocelli

15 Oktober 2026 14:10
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?