Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Berita

Ekonomi ’Israel’ Anjlok Hampir 20 Persen Akibat Agresi ke Gaza

Ahmad
Terakhir diupdate: 24 Februari 2024 19:46 7:46 pm
Ahmad
Dipublikasikan 24 Februari 2024 19:50
Bagikan
Banyak tentara zionis 'Israel' menolak dikirim ke medan perang Gaza
Bagikan

Hidayatullah.com—Perekonomian Zionis ‘Israel’ menyusut hampir 20 persen secara tahunan pada kuartal terakhir tahun 2023, data resmi menunjukkan, karena ‘Israel’ menggelontorkan sumber daya untuk konfliknya melawan pejuang Hamas di Gaza.

Penurunan tajam dalam produk domestik bruto (PDB), yang jauh lebih besar dari perkiraan para analis, terjadi ketika ratusan ribu tentara cadangan penjajah dimobilisasi untuk berperang pasca serangan Hamas pada 7 Oktober.

PDB turun sebesar 19,4 persen secara tahunan dibandingkan dengan kuartal ketiga. Berdasarkan basis kuartal demi kuartal, perekonomian mengalami kontraksi sebesar 5,2 persen dibandingkan dengan tiga bulan sebelumnya, tulis Financial Times.

Penurunan tajam ini sebagian disebabkan oleh pemanggilan 300.000 tentara cadangan, yang harus meninggalkan tempat kerja dan bisnis mereka untuk memulai dinas militer selama berbulan-bulan, kata Biro Pusat Statistik.

Faktor-faktor lain yang memukul perekonomian termasuk dukungan pemerintah terhadap perumahan bagi lebih dari 120.000 warga ‘Israel’ yang dievakuasi dari wilayah perbatasan utara dan selatan negara tersebut.

Baca Juga

Fasilitas Kesehatan Belum Pulih, Cacar Air Mewabah di Gaza
Uni Eropa Larang Impor Emas Sudan untuk Memutus Pendanaan Perang
Negeri Kincir Angin Resmi Berstatus Kekurangan Air
Bertubi-tubi Diserang Amerika, Iran Minta Rakyatnya Hemat Listrik
China Bantah Tuduhan Trump Beijing Mengusik Proses Pemilu Amerika Serikat

Setelah serangan tanggal 7 Oktober, penjajah juga memberlakukan pembatasan ketat terhadap pergerakan pekerja Palestina dari Tepi Barat ke negara tersebut. Langkah tersebut berdampak pada sektor konstruksi, menyebabkan kekurangan tenaga kerja yang menjadi hambatan tambahan pada pertumbuhan ekonomi, kata biro tersebut.

Secara keseluruhan, penjajah ‘Israel’ masih menutup tahun ini dengan pertumbuhan ekonomi, dengan PDB naik 2 persen pada tahun 2023 dibandingkan tahun 2022. Namun angka tersebut dibandingkan dengan peningkatan sebesar 6,5 persen pada tahun sebelumnya.

Grafik garis PDB Riil, Q4 2020 = 100 menunjukkan Perekonomian ‘Israel’ terpukul secara signifikan akibat perang pada kuartal terakhir tahun lalu

Agresi telah memicu peningkatan tajam dalam belanja ‘Israel’, yang meningkat sebesar 88 persen dalam tiga bulan setelah pecahnya perang dibandingkan dengan kuartal sebelumnya. Sementara itu, konsumen menghabiskan 27 persen lebih sedikit.

Impor barang dan jasa turun 42 persen, kata laporan itu, sementara ekspor turun 18 persen.

Awal bulan ini, lembaga pemeringkat Moody’s menurunkan peringkat kedaulatan ‘Israel’ dari A1 menjadi A2 karena kekhawatiran mengenai perang di Gaza, khususnya mengenai berapa lama konflik tersebut dapat berlangsung dan dampaknya yang lebih luas terhadap perekonomian negara tersebut.

Badan tersebut juga menurunkan prospek utang ‘Israel’ menjadi negatif karena risiko penyebaran perang ke wilayah utara ‘Israel’ melawan kelompok militan Hizbullah yang berbasis di Lebanon.

Namun Perdana Menteri’Israel’ Benjamin Netanyahu namkanya meremehkan masalah ini.

“Penurunan peringkat ini tidak ada hubungannya dengan perekonomian. Itu sepenuhnya karena kita sedang berperang. Peringkat tersebut akan kembali naik ketika perang dimenangkan, dan kita akan memenangkan perang ini,” katanya dalam sebuah pernyataan.

Serangan pejuang Hamas di selatan wilayah ilegal’Israel’ pada 7 Oktober tahun lalu menewaskan 1.139 penduduk ilegal, sementara 240 tentara ditawan kelompok Palestina ke Gaza.

Serangan Hamas merupakan dampak dari penindasan dan pembantaian berkelanjutan’Israel’ terhadap warga Palestina di Gaza dan Tepi Barat sejak tahun 1948, serta penodaan Masjid Al-Aqsha.*

Redaktur: Ahmad
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:Agresi IsraelEkonomi IsraelgazaHAMASHeadlineisraelZionis
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya KDRT Meningkat, Komnas Perempuan: Pacaran Melahirkan Banyak Kekerasan pada Perempuan
Tulisan selanjutnya MUI Desak Sekolah Awasi Siswa dan Tekankan Akhlak, Atasi Maraknya Perundungan

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

MPR Singgung LGBT di Muswil BKPRMI DKI Jakarta, Ajak Pemuda Masjid Selamatkan Generasi Muda

Berita
14 Juli 2026 21:00
Croissant Viral Bergaya Vulgar Tak Penuhi Syarat Sertifikasi Halal, Ini Penjelasan MUI
Minum Obat Penggugur Kandungan Wanita Indonesia Dihukum 5 Tahun Penjara di Sarawak
Seribu QRIS Personal Sudah Disebar, DPP Hidayatullah Siap Masifkan Gerakan Subuh Bersedekah
Sering Menyakiti Kakek 95 Tahun yang Dirawatnya, ART Indonesia Dihukum Bui 18 Bulan di Singapura

Terbaru

  • Fasilitas Kesehatan Belum Pulih, Cacar Air Mewabah di Gaza
  • Uni Eropa Larang Impor Emas Sudan untuk Memutus Pendanaan Perang
  • Negeri Kincir Angin Resmi Berstatus Kekurangan Air
  • Bertubi-tubi Diserang Amerika, Iran Minta Rakyatnya Hemat Listrik
  • China Bantah Tuduhan Trump Beijing Mengusik Proses Pemilu Amerika Serikat
  • Serangan Iran Merusak Pembangkit Listrik dan Fasilitas Desalinasi Air Kuwait
  • Sumber Militer Suriah Bantah Iran Membom Pangkalan Al-Tanf
  • Permohonan Legalisasi Ganja untuk Keperluan Relijius oleh Komunitas Rastafarian Ditolak Pengadilan Kenya
  • Minum Obat Penggugur Kandungan Wanita Indonesia Dihukum 5 Tahun Penjara di Sarawak
  • Seribu QRIS Personal Sudah Disebar, DPP Hidayatullah Siap Masifkan Gerakan Subuh Bersedekah

Mungkin Anda Juga Suka

Berita

Serangan Iran Merusak Pembangkit Listrik dan Fasilitas Desalinasi Air Kuwait

18 Juli 2026 09:49
Berita

Sumber Militer Suriah Bantah Iran Membom Pangkalan Al-Tanf

18 Juli 2026 09:30
Berita

Permohonan Legalisasi Ganja untuk Keperluan Relijius oleh Komunitas Rastafarian Ditolak Pengadilan Kenya

17 Juli 2026 15:23
Berita

Hidayatullah Luncurkan Aplikasi Gerakan Sedekah Subuh, Perkuat Ekosistem Filantropi Islam Berbasis Digital

15 Juli 2026 21:25
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?