Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Berita

Hakim Menyatakan Pemberhentian Dana Pemerintah Amerika untuk Harvard Tidak Sah

Ama Farah
Terakhir diupdate: 4 September 2025 14:17 2:17 pm
Ama Farah
Dipublikasikan 4 September 2025 14:17
Bagikan
Bagikan

Hidayatullah.com– Seorang hakim federal di Boston, hari Rabu (3/9/2025), menyatakan bahwa langkah Presiden Donald Trump yang memberhentikan dana hibah dari pemerintah Amerika Serikat untuk Universitas Harvard tidak sah.

Hakim Distrik AS Allison Burroughs menyatakan pemangkasan dana lebih dari $2 miliar yang seharusnya diterima salah satu universitas ternama itu dilakukan oleh Trump sebagai tindakan balasan, karena Harvard menolak untuk mematuhi permintaan Gedung Putih yang menuntutnya untuk melakukan perubahan kebijakan.

Keputusan hari Rabu itu merupakan kemenangan besar bagi Harvard, yang juga sedang berjuang melawan Gedung Putih yang melarangnya menerima mahasiswa dan mengancam akan mencabut status bebas pajaknya.

Hakim memerintahkan semua pendanaan pemerintah federal untuk Harvard dipulihkan, yang dibekukan oleh Gedung Putih sejak 14 April.

Keputusan pengadilan itu juga melarang pemerintah dari membuat kebijakan yang melanggar hak Harvard yang dijamin konstitusional maupun hukum federal di masa mendatang, lansir DW.

Baca Juga

Uni Eropa Larang Impor Emas Sudan untuk Memutus Pendanaan Perang
Negeri Kincir Angin Resmi Berstatus Kekurangan Air
Bertubi-tubi Diserang Amerika, Iran Minta Rakyatnya Hemat Listrik
China Bantah Tuduhan Trump Beijing Mengusik Proses Pemilu Amerika Serikat
Serangan Iran Merusak Pembangkit Listrik dan Fasilitas Desalinasi Air Kuwait

Masih perlu dilihat apakah dana tersebut akan benar-benar dialirkan lagi ke Harvard. Apabila keputusan pengadilan itu ditegakkan, maka Harvard bisa dengan tenang melanjutkan kembali berbagai macam penelitiannya.

Langkah Trump membekukan pendanaan untuk Harvard berkaitan dengan sikap dan cara kampus menangani isu-isu anti-Semit. Namun, pengadilan mengatakan bahwa riset yang didanai negara tidak ada kaitannya dengan antisemitisme.

Hakim Burroughs mengatakan bahwa berdasarkan bukti-bukti yang ada, dia menilai Trump memanfaatkan antisemitisme sebagai alasan untuk melakukan serangan terarah, bermotif ideologi terhadap universitas-universitas papan atas di Amerika Serikat.

Trump dan sekutu-sekutu politiknya mengklaim bahwa Harard dan universitas bergengsi lainnya dijadikan basik akum liberal yang bersikap memusuhi orang Yahudi. Mereka mengeluarkan klaim-klaim itu terutama menyusul maraknya aksi protes yang menentang peperangan Israel di Gaza.

Tidak hanya merecoki kampus dengan isu antisemitisme, Gedung Putih juga mempermasalahkan mahasiswa asing yang berkuliah di Harvard, yang pada tahun akademik 2024-2025 mencakup 27% dari total mahasiswa.*

Redaktur: Ama Farah
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:Amerika SerikatDonald TrumpgazaHarvardyahudi
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Burkina Faso Sahkan Hukum Anti-LGBT, Homoseksual Bisa Dihukum 5 Tahun Penjara
Tulisan selanjutnya Desak Pemerintah Bantu Gaza, Perusahaan Kosmetik Inggris Tutup Semua Toko Sehari

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

China Bantah Tuduhan Trump Beijing Mengusik Proses Pemilu Amerika Serikat

Berita
18 Juli 2026 10:12
Hukuman Mati In Absentia Bagi Pemimpin RSF Mohamed Hamdan Daglo
MPR Singgung LGBT di Muswil BKPRMI DKI Jakarta, Ajak Pemuda Masjid Selamatkan Generasi Muda
Bertubi-tubi Diserang Amerika, Iran Minta Rakyatnya Hemat Listrik
Seribu QRIS Personal Sudah Disebar, DPP Hidayatullah Siap Masifkan Gerakan Subuh Bersedekah

Terbaru

  • Uni Eropa Larang Impor Emas Sudan untuk Memutus Pendanaan Perang
  • Negeri Kincir Angin Resmi Berstatus Kekurangan Air
  • Bertubi-tubi Diserang Amerika, Iran Minta Rakyatnya Hemat Listrik
  • China Bantah Tuduhan Trump Beijing Mengusik Proses Pemilu Amerika Serikat
  • Serangan Iran Merusak Pembangkit Listrik dan Fasilitas Desalinasi Air Kuwait
  • Sumber Militer Suriah Bantah Iran Membom Pangkalan Al-Tanf
  • Permohonan Legalisasi Ganja untuk Keperluan Relijius oleh Komunitas Rastafarian Ditolak Pengadilan Kenya
  • Minum Obat Penggugur Kandungan Wanita Indonesia Dihukum 5 Tahun Penjara di Sarawak
  • Seribu QRIS Personal Sudah Disebar, DPP Hidayatullah Siap Masifkan Gerakan Subuh Bersedekah
  • Hidayatullah Luncurkan Aplikasi Gerakan Sedekah Subuh, Perkuat Ekosistem Filantropi Islam Berbasis Digital

Mungkin Anda Juga Suka

Berita

Sumber Militer Suriah Bantah Iran Membom Pangkalan Al-Tanf

18 Juli 2026 09:30
Berita

Permohonan Legalisasi Ganja untuk Keperluan Relijius oleh Komunitas Rastafarian Ditolak Pengadilan Kenya

17 Juli 2026 15:23
Berita

Minum Obat Penggugur Kandungan Wanita Indonesia Dihukum 5 Tahun Penjara di Sarawak

17 Juli 2026 14:04
Berita

Hidayatullah Luncurkan Aplikasi Gerakan Sedekah Subuh, Perkuat Ekosistem Filantropi Islam Berbasis Digital

15 Juli 2026 21:25
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?