Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Inspirasi Ramadhan

Ini ‘Keistimewaan’ bagi Penumpang Berpuasa Saat Berbuka di KRL

Muhammad Abdus Syakur
Terakhir diupdate: 31 Mei 2017 18:28 6:28 pm
Muhammad Abdus Syakur
Dipublikasikan 31 Mei 2017 17:45
Bagikan
Sebuah KRL melintas di Stasiun Citayam, Bogor, Jawa Barat, Selasa (30/05/2017) malam, 4 Ramadhan 1438 H, membawa ratusan penumpang yang baru saja berbuka puasa.
Bagikan

Hidayatullah.com– Begitu mendengar suara seorang pria, para penumpang yang tadinya duduk dan berdiri tenang langsung sibuk.

Sore itu, suasana di dalam kereta rangkaian listrik ini seperti hari-hari kerja biasa. Ratusan penumpang memadati gerbong-gerbong KRL di waktu pulang kerja. Mereka rata-rata warga yang meninggalkan DKI Jakarta setelah bekerja seharian.

Tiba-tiba, dari alat pengeras suara, terdengar pengumuman yang disiarkan ke segenap penjuru KRL. Pengumuman ini laksana azan atau bedug Maghrib, dinanti-nanti sebagian besar penumpang yang berpuasa.

“Kami beritahukan bahwasanya saat ini telah masuk waktu Maghrib,” demikian kurang lebih informasi dari petugas.

Baca: Petualang Ini Berpuasa 21 Jam Sambil Mendaki

Karuan saja, sebagian besar penumpang langsung sibuk bersiap berbuka puasa. Tentu tak sibuk-sibuk amat. Karena mereka tampaknya sudah mempersiapkan diri untuk berbuka.

Baca Juga

Jubah 1.000 Dirham: Totalitas Tamim Ad-Dary Menjemput Lailatul Qadar
Bulan Puasa Melatih Pola Hidup Sederhana
Dapur Ramadhan Hammad: 500 Ifthar Harian Plus 50.000 Dirham Lebaran
Kisah Jenaka Bulan Puasa 5 : Cara Unik Membangunkan Warga untuk Sahur
Teladan Keteguhan Imam Ahmad dan Kasman Singodimedjo pada Bulan Ramadhan

Selasa, 4 Ramadhan 1438 H (30/05/2017) itu, pantauan hidayatullah.com, para penumpang berbuka dengan berbagai macam makanan dan minuman. Mulai kurma, susu kemasan, teh botol, kue-kue, buah pepaya potongan, dan lain sebagainya. Mereka memang membawa bekal berbuka masing-masing.

Para penumpang baru saja selesai berbuka puasa. Tampak sebagian masih menikmati menunya. [Foto: SKR/hidayatullah.com]
Sebenarnya, berdasarkan aturan PT Kereta Api Indonesia (KAI), penumpang dilarang makan dan minum di dalam gerbong KRL.

Namun selama Ramadhan, umat Islam khususnya yang berpuasa diberi kebijakan atau keistimewaan khusus.

“Selama berbuka puasa kami perkenankan Anda untuk makan dan minum di atas kereta,” terang petugas masih lewat pengeras suara.

Suara “kemeresek” pun terdengar dari berbagai sudut gerbong yang ditumpangi awak media ini. Apalagi yang kebagian kursi, tentu lebih nyaman berbuka sambil duduk. Sementara yang tak kebagian tempat duduk, meski berdesak-desakan berdiri, tapi tampak tak mengurangi kenikmatan mereka menyantap hidangan masing-masing.

Baca: Ramadhan di Kairo, Kereta Listrik Seperti Masjid dan Tempat Iktikaf

Saat itu sekitar pukul 17.48 WIB, KRL jurusan dari Jakarta ke Kota Bogor, Jawa Barat, ini sedang melaju dari Stasiun Pondok Cina menuju Stasiun Depok Baru.

Di Stasiun Depok Baru, penumpang banyak yang turun. Suasana gerbong pun mulai longgar. Tampak sejumlah penumpang lain yang naik ke kereta membawa makanan masuk gerbong. Lantas, terlihat tiga orang pria duduk berjongkok di lantai. Sepertinya ini “keistimewaan” lainnya bagi orang yang berpuasa di KRL.

Tiga orang tersebut pun tampak asyik menikmati dan berbagi gorengan. Sepertinya mereka sedang menyelesaikan agenda berbuka puasanya yang belum tuntas atau baru dimulai.

Tampak tangan seorang penumpang, sambil duduk di lantai KRL, memegang makanan dan minuman buka puasa. [Foto: SKR/hidayatullah.com]
Sambil menikmati bukaan puasa, para penumpang diimbau dan diingatkan oleh petugas untuk selalu menjaga kebersihan kereta.

“Atas kerja samanya kami ucapkan terima kasih,” tutup petugas masih lewat pengeras suara.

Seturunnya dari kereta, para penumpang sebagian langsung menuju mushalla di kawasan Stasiun Citayam, Bogor.

Baca: Beda tapi Sama saat Berbuka Puasa

Tampak dalam pantauan hidayatullah.com, mushalla di sini saat itu tak henti-hentinya diramaikan para pengguna jasa KRL, maupun staf petugas PT KAI, untuk menunaikan shalat Maghrib.

Luas mushalla yang tidak seberapa mengharuskan jamaah shalat bareng bergantian. Begitu pula di ruang shalat khusus kaum hawa yang terpisah.

Di tengah hilir mudik KRL dengan rentetan suara gerbongnya saat melintasi stasiun, kesakralan ibadah tetap terasa. Bacaan al-Fatihah dan surat-surat lainnya oleh imam mushalla tetap terdengar jelas.

Pengguna jasa KRL dan petugas PT KAI shalat Maghrib berjamaah di mushalla Stasiun Citayam, Bogor, Selasa, 4 Ramadhan 1438 H. [Foto: SKR/hidayatullah.com]
Berbuka puasa bagi orang Islam merupakan kenikmatan tersendiri. Tak heran, banyak umat Islam yang menjadikan buka puasa sebagai momentum khusus, seperti berkumpul dengan keluarga maupun sahabat.

Namun begitu, bagi banyak kaum Muslimin yang sehari-hari bekerja di DKI Jakarta, contohnya, seringkali harus berbuka puasa di tengah perjalanan termasuk di atas KRL.*

Redaktur: Muhammad Abdus Syakur
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:berbuka puasabuka puasa di KRLbulan kemenanganbulan puasabulan suci RamadhanJakartakaryawanKereta Api Indonesiakereta rangkaian listrikKRLpenumpang KRLPT KAIRamadhanRamadhan 1438 HRamadhan bulan kemenanganSyiar Ramadhantransportasiwarga DKI Jakarta
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Kepolisian Dinilai Represif, KAMMI Laporkan Kapolres Jakpus ke Propam Mabes Polri
Tulisan selanjutnya Ranu Muda dan Sejumlah Tokoh LUIS Divonis Bebas

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Bom di terowongan tewaskan tentara Israel
Berita

Penjajah ‘Israel’ Luncurkan Serangan Skala Besar ke Lebanon Selatan

Berita
1 Juni 2026 15:00
Kementerian Kesehatan Gaza: 33 Orang Syahid Ditembak Israel saat Libur Idul Adha
Irlandia Bakal Larang Impor dari Permukiman ‘Israel’ Mulai Pertengahan Juli
Warga Yunani Didakwa Membantu Iran untuk Menarget Jurnalis di Inggris
Hampir 135 Ribu Jamaah Indonesia Salurkan Dam Lewat Adahi, Daging Diprioritaskan untuk Palestina

Terbaru

  • Bachtiar Nasir: Pesantren Hadapi Ujian Besar Kepercayaan Publik di Era Digital
  • Ekonomi Syariah Global Tembus USD 8,6 Triliun, Indonesia Harus Naik Kelas Jadi Produsen Utama
  • Presiden Erdogan Kini Punya 10 Cucu, Kabar Bahagia Datang dari Keluarga Presiden Turki
  • Hampir 135 Ribu Jamaah Indonesia Salurkan Dam Lewat Adahi, Daging Diprioritaskan untuk Palestina
  • MUI: Qurban Presiden dengan Dana APBN untuk Masyarakat Sah dan Sesuai Syariat
  • Panas! Iran Hantam Pangkalan AS di Kuwait Setelah Serangan ke Pulau Qeshm
  • Hakim Agung Palestina: RUU Pembatasan Adzan adalah Pelanggaran Kebebasan Beribadah
  • ‘Israel’ Tunjuk Roman Gofman Jadi Kepala Mossad, Loyalis Netanyahu yang Dukung Pendudukan Gaza
  • Iran Tegaskan Siap Tempur Lebih Kuat Jika Perang dengan AS Kembali Pecah
  • Perkuat Kompetensi Amil Zakat dan Nazir Wakaf, Kemenag Gelar Sertifikasi Profesi

Mungkin Anda Juga Suka

Inspirasi RamadhanRamadhan

Seribu Dirham Ramadhan dan Ujian Keikhlasan

8 Maret 2026 17:00
5 Tips Mendidik Anak agar Cinta Ramadhan
Inspirasi Ramadhan

5 Tips Mendidik Anak agar Mencintai bulan Ramadhan

25 Maret 2022 06:00
Sejarah perang di bulan ramadhan
Inspirasi Ramadhan

9 Perang Kaum Muslimin di Bulan Ramadhan

16 April 2021 07:00
Takjil Sehat Kacang Hijau Almond
Inspirasi Ramadhan

5 Resep Takjil Sehat Untuk Berbuka Puasa

14 April 2021 14:00
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?