Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Mutiara Ramadhan

Kabar Gembira Buat yang Suka Berbuat Kebaikan

Masykur Abu Jaulah
Terakhir diupdate: 5 Juni 2017 20:42 8:42 pm
Masykur Abu Jaulah
Dipublikasikan 5 Juni 2017 20:42
Bagikan
Warga Jakarta berbagi takjil atau hidangan berbuka puasa gratis, Ramadhan 1438 H.
Bagikan

KEBERUNTUNGAN hidup selamanya milik orang-orang beriman, di dunia terlebih di ‎hari ‎Akhirat kelak.

Termasuk ketika mereka senantiasa berpegang teguh dalam rel ‎kebaikan ‎dan ketaatan di jalan Allah.‎

Allah berfirman:‎
وَلَوْ أَنَّهُمْ فَعَلُوا ما يُوعَظُونَ بِهِ لَكانَ خَيْراً لَهُمْ وَأَشَدَّ تَثْبِيتاً ، وَإِذاً لَآتَيْناهُمْ مِنْ لَدُنَّا أَجْراً عَظِيماً، وَلَهَدَيْناهُمْ ‏صِراطاً مُسْتَقِيماً

‎“… Dan sesungguhnya kalau mereka melaksanakan pelajaran yang diberikan kepada ‎mereka, tentulah hal yang demikian itu lebih baik bagi mereka dan lebih menguatkan ‎‎(iman mereka). Dan kalau demikian, pasti Kami berikan kepada mereka pahala yang ‎besar dari sisi Kami. Dan pasti Kami tunjuki mereka kepada jalan yang lurus.” (QS. ‎An-Nisa [4]: 66-68).

Baca: Jalan Kebaikan

Setidaknya ada empat kabar ‎gembira (busyrah) dalam ayat di atas, bagi orang-orang ‎yang senantiasa istiqamah mengerjakan perintah ‎agama. ‎

Baca Juga

Makna Shalawat Allah dan Malaikat untuk Orang yang Menjalankan Sunnah Sahur
Kisah Jenaka Bulan Puasa 10: Imam Tarawih Mati Kutu
Kisah Jenaka Bulan Puasa 9: Ngabuburit Akhir Zaman
Kisah Jenaka Bulan Puasa 7: Badui Pamer Puasa
Kisah Jenaka Bulan Puasa 6: Ketika Badui Diajak Membatalkan Puasa

Pertama, kebaikan berbalas kebaikan. Inilah rumus awal kemenangan orang-orang ‎beriman.

Orang yang berbuat baik niscaya meraih kebaikan dan akan ‎dikumpul ‎bersama orang-orang yang baik pula. Allah bahkan tak segan memberi cap baik kepada ‎hamba tersebut.‎

Alhasil dengan ‎stempel baik itu tadi, maka setiap perilakunya senantiasa baik, tingkah ‎lakunya lalu ‎berhias adab dan akhlak mulia.

Serta yang terpenting adalah kebaikan ‎apapun akan ‎menjadi ringan dikerjakan dengan bantuan Allah Ta’ala.

Baca: Siapa Mengajak Kebaikan, Ia Memperoleh Pahala seperti Pahala yang Mengikuti

Kedua, jaminan keteguhan iman dari Allah. Jika ‎seorang Muslim istiqamah ‎menegakkan agama, niscaya Allah tak ‎sungkan menolongnya dengan mengokohkan ‎keimanannya.

Di zaman fitnah sekarang, keteguhan iman adalah barang langka ‎sekaligus harga mati ‎sebuah keyakinan. Ia tak bisa ditawar apalagi ditukar dengan ‎‎materi duniawi.‎

Kini, dunia berkabut fitnah dan berselimut syubhat agama. ‎Keburukan dan ‎kemaksiatan kian merajalela. Keduanya bahkan seolah tak bisa ‎dikenali dan dibedakan ‎dengan kebaikan dan ketaatan.

Pelaku keburukan justru ‎disanjung dan dielu dengan ‎pujian, sedang orang-orang baik justru terpinggirkan. ‎Mereka kian asing di tengah ‎pusaran fitnah dan badai syubhat dan syahwat tersebut.

Ketiga, ganjaran pahala yang besar. Orang-orang yang istiqamah di masa fitnah ‎melanda akan memperoleh ‎ganjaran yang datang dari sisi Allah Ta’ala.

Ganjaran ‎tersebut berlaku di dunia dan di ‎Akhirat nanti. Di dunia mereka memperoleh ‎ketenangan serta kebahagiaan jiwa.

Sedang di surga, seluruh kebutuhan dan ‎kesenangan mereka dipenuhi sesuka ‎hati. Sesuatu yang selama ini belum pernah ‎terlihat oleh mata, belum ter‎dengar oleh telinga, bahkan tak terjangkau khayalan ‎manusia ‎sekalipun.‎

Baca: Tujuh Kabar Gembira Ramadhan

Keempat, jaminan hidayah. Pastinya Kami tunjuki ia ke jalan yang lurus, begitu janji ‎Allah kepada ‎hamba-Nya.

Abdurrahman as-Sa’di mengurai persoalan ini dengan ‎berkata: Hal ini ‎merupakan bentuk keumuman makna setelah pengkhususannya. Yaitu, ‎dari ‎kemuliaan hidayah menuju jalan yang lurus.

Kini, Ramadhan telah berlalu beberapa hari. Berburu kebaikan dan ketaatan adalah keniscayaan di bulan mulia tersebut.

Diharapkan, kabar gembira di atas menjadi motivasi tambahan bagi setiap kita untuk tak melewatkan waktu berkah tersebut kecuali dengan ibadah dan ragam amal shaleh lainnya.*

Redaktur: Masykur Abu Jaulah
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:Abdurrahman as-Sa’diberbuat baikberita gembirabusyrahhidayahkabar gembirakebaikankeberuntungan hidupketaatanketeguhan imanMutiara Ramadhanorang berimanpahalaRamadhanZaman fitnah
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Bahrain, Arab Saudi, UEA dan Mesir Putuskan Hubungan dengan Qatar
Tulisan selanjutnya MUI Keluarkan Fatwa Bermedsos, Ketua Umum: Sebagai Bimbingan bagi Umat

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Serangan Iran Merusak Pembangkit Listrik dan Fasilitas Desalinasi Air Kuwait

Berita
18 Juli 2026 09:49
Negeri Kincir Angin Resmi Berstatus Kekurangan Air
Pakistan Jadi Tuan Rumah Konferensi Menteri Perempuan OKI, Bahas Sosial Ekonomi dan Politik
Permohonan Legalisasi Ganja untuk Keperluan Relijius oleh Komunitas Rastafarian Ditolak Pengadilan Kenya
Seribu QRIS Personal Sudah Disebar, DPP Hidayatullah Siap Masifkan Gerakan Subuh Bersedekah

Terbaru

  • Uni Eropa Larang Impor Emas Sudan untuk Memutus Pendanaan Perang
  • Negeri Kincir Angin Resmi Berstatus Kekurangan Air
  • Bertubi-tubi Diserang Amerika, Iran Minta Rakyatnya Hemat Listrik
  • China Bantah Tuduhan Trump Beijing Mengusik Proses Pemilu Amerika Serikat
  • Serangan Iran Merusak Pembangkit Listrik dan Fasilitas Desalinasi Air Kuwait
  • Sumber Militer Suriah Bantah Iran Membom Pangkalan Al-Tanf
  • Permohonan Legalisasi Ganja untuk Keperluan Relijius oleh Komunitas Rastafarian Ditolak Pengadilan Kenya
  • Minum Obat Penggugur Kandungan Wanita Indonesia Dihukum 5 Tahun Penjara di Sarawak
  • Seribu QRIS Personal Sudah Disebar, DPP Hidayatullah Siap Masifkan Gerakan Subuh Bersedekah
  • Hidayatullah Luncurkan Aplikasi Gerakan Sedekah Subuh, Perkuat Ekosistem Filantropi Islam Berbasis Digital

Mungkin Anda Juga Suka

Mutiara RamadhanRamadhan

Kisah Jenaka Bulan Puasa 4 : Ghundar dan “Bonus” Puasa Lupa

12 Maret 2026 11:00
Mutiara RamadhanRamadhan

Memantaskan Diri Meraih Lailatul Qadar

11 Maret 2026 16:00
KajianMutiara RamadhanRamadhan

Keutamaan Puasa Ramadhan menurut Al-Ghazali

11 April 2022 17:30
KajianMutiara RamadhanRamadhan

Inilah Syarat dan Rukun Puasa Ramadhan yang Perlu Diketahui

3 April 2022 13:20
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?