Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Syiar Ramadhan

Nuansa Sosial Masyarakat Yang Harmonis

Admin Hidcom
Terakhir diupdate:
Admin Hidcom
Dipublikasikan 20 Agustus 2011 09:12
Bagikan
Bagikan

Hidayatullah.com–Ramadhan memang bulan yang penuh berkah. Seluruh lapisan umat Islam tentu merasakan berkahnya tersebut. Baik itu berkah dari sisi ruhani maupun jasmani. Baik itu berkah secara individual maupun sosial masyarakat.

Di Mesir contohnya, berkah Ramadhan dalam kehidupan sosial masyarakat sungguh sangat terasa sekali. Di bulan suci Ramadhan ini, tenda-tenda jamuan berbuka puasa terbentang luas.

Biasanya disebut dengan istilah maidah ar-rahman. Tidak hanya di masjid-masjid, di pingiran jalan raya pun tidak jarang akan kita temui jamuan ini. Siapa saja boleh ikut berbuka puasa di sana, tak terkecuali kita orang pendatang.

Hidangan yang disediakan di maidah ar-rahman juga tidak tergolong biasa-biasa saja. Makanan pokok Mesir, ‘isy atau seperti roti gandum sudah terhidang di depan kita sebelum adzan Magrib. Terkadang juga dihidangkan nasi yang dimasak ala Mesir. Lauknya juga tidak kalah menggodanya. Agar orang yang berbuka itu enak, maka ayam panggang juga turut disajikan. Ditambah lagi dengan pelengkap lainnya seperti buah, minuman, dan lain sebagainya. Begitulah umumnya hidangan yang disajikan di maidah ar-rahman.

Suatu hari di bulan Ramadhan, saya dan seorang teman kepepet untuk berbuka puasa. Senja sudah mulai menampakkan batang hidungnya. Ketika itu kami berdua baru selesai membeli sesuatu di pusat pertokoan elektronik. Apa boleh buat, waktu tuk pulang ke rumah juga sudah tidak sempat lagi karena tinggal beberapa menit lagi adzan Magrib akan berkumandang. Akhirnya kami putuskan tuk berjalan saja, menyusuri tepi jalan raya.

Baca Juga

Kisah ODGJ Berbagi Makanan
Di Pasar Amal Kiswa Warga Saudi Dapat Baju Lebaran Gratis
PM Malaysia Resmikan Program Ramadhan Saudi
Pemuda Madinatul Iman Tebar Guru Mengaji dan Parfum “GSM” di Balikpapan
Dua Remaja Suku Togutil Memeluk Islam karena Ingin Ikut Puasa Ramadhan

Setelah beberapa langkah menyurusi jalan itu, alhamdulillah ternyata dari jarak beberapa meter tampak di mata kami sebuah tenda yang di terdapat sekumpulan orang di sana. Kami menemukan maidah ar-rahman. Awalnya kami ragu untuk ikut berbuka di sana. Tapi akhirnya hati kecil kami sepakat memutuskan untuk mendekati tenda itu, hitung-hitung mencari pengalaman baru.

Begitu mudah memang mendapatkan buka puasa gratis di Mesir. Kita tidak perlu takut jika sedang dalam perjalanan, meski tidak membawa bekal untuk buka puasa.

Ketika itu, saya perhatikan orang Mesir di sekeliling sangat lahap sekali menyantap hidangan di atas meja. Sementara saya, belum sempat habis makan ayam bakar sudah keburu kenyang duluan. Dari pada mubazir, saya coba tawarkan sisa makanan saya itu kepada anak kecil di depan saya. Akhirnya dengan cepat dia mengiakannya. Tapi ternyata sisa saya tersebut tidak langsung dimakan. Rupanya dia bawa pulang. Begitulah memang gambaran orang-orang yang kurang mampu di Mesir, sangat membutuhkan uluran dermawan sekali. Syukurnya tidak sedikit juga dermawan yang ada di Mesir.

Itu baru salah satu contoh indahnya suasana sosial di Mesir di bulan suci Ramadhan. Maidah ar-rahman memang sudah menyatu dengan masyarakat Mesir menjadi budaya yang selalu ada di bulan Ramadhan. Mungkin ini sama halnya dengan budaya pasar wadai di benua kita.

Selain itu, jika kita tengah berada di jalan saat menjelang berbuka puasa, kita juga tidak perlu khawatir tidak dapat berbuka atau ta’jil. Pasalnya, di jalan-jalan juga akan banyak kita temui orang-orang yang membagikan makanan untuk sekedar ta’jil, seperti buah kurma dan minuman tamar hindi.

Bagitulah sekelumit nuansa sosial masyarakat dan keagamaan di Mesir yang mungkin patut kita contoh. Semua orang berlomba-lomba dalam berbuat kebaikan, baik itu untuk dirinya sendiri maupun orang lain. Suasan bulan Ramadhan di Negeri Kinanah ini memang sangat berbeda sekali dari biasanya. Wibawa Ramadhan beserta barokahnya sungguh sangat terasa dan kental sekali.*

Foto: Iftar di kota Kairo (by Ahmad Sadzali)

Redaktur: Admin Hidcom
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:old migrate
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Muslim Aid Tangani Kekeringan di Tanduk Afrika
Tulisan selanjutnya Menkominfo Ajak Muslimin Manfaatkan Teknologi

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

‘Israel’ Klaim Penjualan Senjata ke Negara Arab Melonjak Tajam, Banyak yang Beli Diam-Diam

Berita
4 Juni 2026 11:00
Warga Yunani Didakwa Membantu Iran untuk Menarget Jurnalis di Inggris
Harga Obat Terancam Naik, DPR Minta Perlindungan untuk Pasien Penyakit Kronis
Presiden Erdogan Kini Punya 10 Cucu, Kabar Bahagia Datang dari Keluarga Presiden Turki
Singapura Terbitkan Panduan untuk Bantu Orang Tua Kurangi Screen Time Anak

Terbaru

  • Fatah Tunjuk Hussein al-Sheikh Jadi Wakil Mahmoud Abbas
  • ‘Israel’ Klaim Penjualan Senjata ke Negara Arab Melonjak Tajam, Banyak yang Beli Diam-Diam
  • Turki Siapkan Proyek Kereta Hijaz sebagai Alternatif Selat Hormuz
  • Harga Obat Terancam Naik, DPR Minta Perlindungan untuk Pasien Penyakit Kronis
  • Bantah Menolak Lepas Kendali Gaza, Hamas: Kebohongan ‘Israel’
  • Bachtiar Nasir: Pesantren Hadapi Ujian Besar Kepercayaan Publik di Era Digital
  • Ekonomi Syariah Global Tembus USD 8,6 Triliun, Indonesia Harus Naik Kelas Jadi Produsen Utama
  • Presiden Erdogan Kini Punya 10 Cucu, Kabar Bahagia Datang dari Keluarga Presiden Turki
  • Hampir 135 Ribu Jamaah Indonesia Salurkan Dam Lewat Adahi, Daging Diprioritaskan untuk Palestina
  • MUI: Qurban Presiden dengan Dana APBN untuk Masyarakat Sah dan Sesuai Syariat

Mungkin Anda Juga Suka

Syiar Ramadhan

Digimoz Gelar Pesantren Kilat Digital Ramadhan

25 April 2021 10:13
Syiar Ramadhan

Dayah Darul Quran Aceh Gelar Mukhayyam Ramadhan

22 April 2021 09:18
Syiar Ramadhan

Islamic Medical Servis dan Baznas DKI Jakarta Launching Program Hapus

20 April 2021 23:29
Syiar Ramadhan

Ketika Ulama “Mengintip” Layar TV

20 April 2021 09:59
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?