Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Internasional

Presiden Biden Cabut Sanksi yang Dijatuhkan Trump Terhadap Pejabat ICC

Ama Farah
Terakhir diupdate: 3 April 2021 19:49 7:49 pm
Ama Farah
Dipublikasikan 3 April 2021 19:49
Bagikan
Gedung ICC di Den Hague, Belanda.
Bagikan

Hidayatullah.com—Presiden Amerika Serikat Joe Biden mencabut sanksi terhadap para pejabat tinggi International Criminal Court (ICC) yang diberlakukan oleh Donald Trump.

Dilansir DW, hari Jumat (2/4/2021) Amerika Serikat mencabut sanksi atas jaksa-jaksa tinggi pengadilan Perserikatan Bangsa-Bangsa yang berbasis di Den Haag seiring dengan upaya pemerintahan Presiden Biden membatalkan langkah-langkah agresif pemerintahan sebelumnya terhadap lembaga-lembaga internasional.

Mengumumkan keputusan tersebut, Menteri Luar Negeri Antony Blinken mengatakan bahwa kebijakan yang diambil pemerintah sebelumnya “tidak tepat dan tidak efektif.”

Pemerintahan Trump memberlakukan sanksi finansial dan visa AS kepada kepala jaksa penuntut ICC kelahiran Gambia Fatou Bensouda tahun lalu setelah dia meluncurkan investigasi atas dugaan kejahatan perang yang dilakukan tentara AS di Afghanistan.

Selain itu, ICC juga melakukan investigasi atas dugaan kejahatan perang di teritori Palestina oleh Israel, sekutu dekat Amerika Serikat.

Baca Juga

Saudi Tak Akan Jalin Diplomatik dengan Penjajah, tanpa Negara Palestina
Masjidil Haram Dinodai Ponsel dan Kamera
Vatikan Selidiki Kabar Pesta Seks di Katedral Inggris
Muslim Yunani Khawatir Pihak Berwenang akan Hapus Jejak Utsmaniyyah di Trakia
Hujan Tidak Turun karena Wanita Iran Tidak Berhijab

Marah dengan investigasi-investigasi itu, menteri luar negeri AS kala itu Mike Pompeo menyebut ICC sebagai “pengadilan kanguru”, menuding pengadilan internasional itu melanggar kedaulatan AS.

Selain Bensouda, sanksi AS dijatuhkan pula atas 

Phakiso Mochochoko, kepala Divisi Yuridiksi, Komplementaritas dan kerjasama ICC, sementara staf ICC lain dikenai larangan visa.

Hari Jumat Biden mencabut perintah eksekutif yang dikeluarkan Trump, mengakhiri semua sanksi dan larangan visa.

Meskipun demikian, Biden menegaskan bahwa AS akan berusaha keras membela semua personelnya dari jerat hukum ICC.

Menlu Blinken mengatakan Amerika Serikat tetap sangat tidak setuju dengan langkah ICC terkait masalah di Afghanistan dan Palestina.

Seorang jubir ICC mengatakan bahwa pengadilan dan badan pengurusnya yang terdiri dari negara-negara anggota (Assembly of States Parties) menyambut baik keputusan pemerintah AS tersebut.

Silvia Fernandez de Gurmendi, presiden  Assembly of States Parties, menyuarakan harapannya bahwa keputusan AS itu menjadi awal baru dalam penanganan kejahatan perang sehingga tidak ada lagi pihak yang lolos dari pertanggungjawaban.

Amerika Serikat bukanlah anggota ICC dan belum menandatangani Statuta Roma yang mendasari pendirian lembaga peradilan itu.

Sementara pemerintahan AS pimpinan Partai Demokrat bersikap lebih suportif terhadap ICC, prospek AS untuk bergabung di dalamnya masih belum tampak karena kubu Partai Republik menentang keras.

Pada tahun 2002, Kongres AS bahkan meloloskan UU yang memberikan wewenang kepada militernya untuk membebaskan siapa saja personel AS yang ditahan oleh ICC, yang artinya memberikan lampu hijau kepada tentara AS untuk menyerang Belanda, negara sekutunya di NATO.*

Redaktur: Ama Farah
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:Amerika SerikatDen HaagFatou BensoudaICC
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Fokus Kaderisasi, Ketua Jurnalis Islam Baru Ajak Content Creator Muslim Bergabung
Tulisan selanjutnya Apes Syahganda Nainggolan, Sakti Prof Henry Subiakto: Hoax dalam Makna Berbeda

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Sejarah

Kebakaran Hutan dalam Sejarah Utsmani: Sebab, Penanggulangan, dan Pelajarannya

Sejarah
16 Oktober 2026 09:32
Qatar Janji Bantu Pemulihan Sektor Energi Libanon
Bandara King Khalid Riyad Ditutup Hingga 15 Oktober Imbas Serangan Houthi
Perusahaan Periklanan ‘Israel’ Tanam Spyware di Perangkat Jurnalis Al-Jazeera
Zionis Sebut Belanda Sarang Anti-Semit usai Suporter ‘Israel’ Dilarang Tandang

Terbaru

  • Air Hujan di Singapura Berwarna Abu-abu karena Asap Karhutla
  • Blokade Militer Amerika Mencekik Kemampuan Finansial Iran
  • Remaja Norwegia yang Dikontrak Geng Kriminal Terkait Iran untuk Melakukan Pembunuhan di Inggris Dibui 20 Tahun
  • Qatar Janji Bantu Pemulihan Sektor Energi Libanon
  • Perusahaan Periklanan ‘Israel’ Tanam Spyware di Perangkat Jurnalis Al-Jazeera
  • Arab Saudi Eksekusi Pasangan yang Berbuat Asusila di Salah Satu Masjid Mekkah
  • Santri Hari Ini, Pemimpin Masa Depan: Semangat PFD XIII di Yogyakarta
  • Kebakaran Hutan dalam Sejarah Utsmani: Sebab, Penanggulangan, dan Pelajarannya
  • Gerombolan Pemukim ‘Israel’ Bakar Masjid di Desa Mukhmas Tepi Barat
  • IPB Kembangkan Kampung Ramah Keluarga Lewat Kolaborasi Riset dengan Dua Universitas Jepang

Mungkin Anda Juga Suka

Internasional

Potret Pasukan Khusus Wanita Arab Saudi yang Akan Jaga Keamanan Umrah dan Haji

13 Januari 2023 15:00
Internasional

Mayoritas Muslim, Kota di AS Ini Perbolehkan Penyembelihan Hewan untuk Qurban

13 Januari 2023 07:00
Bendera LGBT AS
Internasional

Politisi Republikan AS Ajukan UU yang Melarang Pengibaran Bendera LGBT dan BLM

13 Januari 2023 05:01
Internasional

Muslimah India Berprestasi Ini Harus Pindah Sekolah Demi untuk Tetap Berhijab

12 Januari 2023 19:30
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?