Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Berita

Menteri Luar Negeri Suriah Kibarkan Bendera Baru di Markas PBB

Ama Farah
Terakhir diupdate: 27 April 2025 23:01 11:01 pm
Ama Farah
Dipublikasikan 27 April 2025 23:01
Bagikan
Bagikan

Hidayatullah.com– Menteri Luar Negeri Suriah, hari Jumat (25/4/2025), mengibarkan bendera baru negaranya di markas besar Perserikatan Bangsa-Bangsa di New York, sebagai “proklamasi eksistensi Suriah pasca rezim Bashar Assad”.

Asaad al-Shaibani mengibarkan bendera Suriah dengan tiga bintang (yang lama dua bintang), yang resmi dipakai setelah penggulingan Assad pada Desember tahun lalu.

Dia kemudian berbicara di Dewan Keamanan PBB, di mana dia mendesak masyarakat internasional mencabut sanksi-sanksi atas Suriah dan menekan Israel untuk keluar dari wilayah Suriah.

“Bendera ini bukan sekedar simbol, tetapi juga merupakan proklamasi dari sebuah eksistensi baru,” kata Asaad al-Shaibani dalam pidato perdana di Perserikatan Bangsa-Bangsa.

Sejak rezim Bashar Assad digulingkan pasukan oposisi, Zionis Israel mengerahkan pasukan sebuah zona penyangga yang dikawal pasukan perdamaian PBB yang memisahkan pasukan Israel dan pasukan Suriah di wilayah Dataran Tinggi Golan (Golan Heights) sejak 1974.

Baca Juga

Halal Ditunda, Kepastian Dipertaruhkan?
Mesir Tegaskan Siap Bela Arab Saudi di Tengah Meningkatnya Serangan Houthi
Arab Saudi Tembak Jatuh 4 Drone di Riyadh dan Dua Wilayah Lain
Air Hujan di Singapura Berwarna Abu-abu karena Asap Karhutla
Blokade Militer Amerika Mencekik Kemampuan Finansial Iran

“Kami memohon Dewan Keamanan PBB untuk melakukan tekanan atas Israel supaya menarik diri dari Suriah,” kata al-Shaibani.

Dia mengatakan bahwa serangan-serangan udara Israel atas wilayah Suriah “tidak hanya merupakan pelanggaran terang-terangan terhadap hukum internasional dan kedaulatan Suriah, tetapi juga merupakan ancaman langsung terhadap stabilitas regional.”

“Kami sudah berulangkali mengutarakan komitmen kami bahwa Suriah tidak akan menimbulkan ancaman terhadap negara tetangga manapun atau negara manapun di dunia, termasuk Israel,” tegasnya.

Kunjungan Al-Shaibani ke PBB dilakukan setelah Gubernur Bank Sentral Suriah dan Menteri Keuangan Suriah menghadiri pertemuan musim semi di International Monetary Fund (IMF) dan Bank Dunia, untuk pertama kalinya sejak lebih dari 20 tahun.

Suara Al-Shaibani didukung oleh utusan khusus PBB untuk Suriah, Geir Pedersen, yang memperingatkan bahwa tindakan Israel yang melanggar integritas teritorial Suriah mengancam proses transisi yang sedang berlangsung di negara itu.

Dia mengatakan pendekatan Israel yang “sangat konfrontatif” tidak dibenarkan karena adanya ruang untuk diplomasi.

Pedersen juga menyerukan supaya sanksi-sanksi terhadap Suriah untuk dilonggarkan.

Sebagian negara Eropa dan Barat sudah melonggarkan beberapa sanksi atas Suriah, sementara sebagian lain termasuk Amerika Serikat mengatakan akan menunggu sambil melihat bagaimana kinerja pemerintahan Suriah yang baru.

Pedersen juga menyerukan dicabut lnya sanksi yang dijatuhkan atas pemerintahan Suriah sebelumnya.Menurut Perserikatan Bangsa-Bangsa, sanksi-sanksi ekonomi memukul keras Suriah, di mana lebih dari 90 persen rakyat sekarang hidup di bawah garis kemiskinan.

Pedersen mengatakan transisi negara tersebut dari tahun-tahun pemerintahan Assad berada pada “titik kritis yang sesungguhnya.”Banyak hal telah dicapai, tetapi “situasinya sangat rapuh,” katanya memperingatkan, sambil menyerukan supaya ada lebih banyak keterlibatan politik dan tindakan ekonomi.

Pedersen, yang belum lama ini berada di Damaskus, juga menyoroti tantangan yang dihadapi komunitas Syiah Alawiyah, yang merupakan basis pendukung Bashar Assad.

Awal Maret, komunitas yang banyak tinggal di kawasan pesisir Latakia itu mengalami serangan.*

Redaktur: Ama Farah
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:benderaPBBsuriah
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Iraq Tangkap Tersangka ISIS Terkait Serangan Truk di New Orleans
Tulisan selanjutnya Menteri Urusan Muslim Singapura: Ras dan Agama Jangan untuk Kepentingan Politik

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Wakaf Al-Qur’an: Menghadirkan Cahaya Qur’an bagi Santri di Tolitoli

Berita
13 Oktober 2026 16:03
Zionis Sebut Belanda Sarang Anti-Semit usai Suporter ‘Israel’ Dilarang Tandang
Gerombolan Pemukim ‘Israel’ Bakar Masjid di Desa Mukhmas Tepi Barat
Air Hujan di Singapura Berwarna Abu-abu karena Asap Karhutla
Arab Saudi Batalkan Hukuman Mati Pria Sri Lanka Penghina Nabi Muhammad

Terbaru

  • Halal Ditunda, Kepastian Dipertaruhkan?
  • Mesir Tegaskan Siap Bela Arab Saudi di Tengah Meningkatnya Serangan Houthi
  • Arab Saudi Tembak Jatuh 4 Drone di Riyadh dan Dua Wilayah Lain
  • Air Hujan di Singapura Berwarna Abu-abu karena Asap Karhutla
  • Blokade Militer Amerika Mencekik Kemampuan Finansial Iran
  • Remaja Norwegia yang Dikontrak Geng Kriminal Terkait Iran untuk Melakukan Pembunuhan di Inggris Dibui 20 Tahun
  • Qatar Janji Bantu Pemulihan Sektor Energi Libanon
  • Perusahaan Periklanan ‘Israel’ Tanam Spyware di Perangkat Jurnalis Al-Jazeera
  • Arab Saudi Eksekusi Pasangan yang Berbuat Asusila di Salah Satu Masjid Mekkah
  • Santri Hari Ini, Pemimpin Masa Depan: Semangat PFD XIII di Yogyakarta

Mungkin Anda Juga Suka

Berita

Remaja Norwegia yang Dikontrak Geng Kriminal Terkait Iran untuk Melakukan Pembunuhan di Inggris Dibui 20 Tahun

17 Oktober 2026 10:07
Berita

Qatar Janji Bantu Pemulihan Sektor Energi Libanon

17 Oktober 2026 09:35
Berita

Perusahaan Periklanan ‘Israel’ Tanam Spyware di Perangkat Jurnalis Al-Jazeera

16 Oktober 2026 15:36
Berita

Arab Saudi Eksekusi Pasangan yang Berbuat Asusila di Salah Satu Masjid Mekkah

16 Oktober 2026 14:56
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?