Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Internasional

Indonesia Latih Operator Haji Rusia

Admin Hidcom
Terakhir diupdate:
Admin Hidcom
Dipublikasikan 7 Juli 2010 19:18
Bagikan
Bagikan

Hidayatullah.com–Tim Kementerian Agama yang dipimpin oleh Abdul Ghofur Jawahir mengadakan pelatihan organisasi pelaksana haji di 40 kota besar dan kecil di Rusia.

Sebanyak 83 peserta workshop best practices atas pelaksanaan haji Pemerintah Indonesia mengisi ruangan seminar modern Grand Hotel Kazan, kota santri bagian tengah barat Rusia, ujar Counsellor, KBRI Moskow, M. Aji Surya, Rabu.

Dikatakannya, Tim Kementerian Agama yang dipimpin Abdul Ghofur Jawahir tanpa lelah menjawab berondongan pertanyaan dari peserta yang datang mulai dari kota besar seperti Moskow, St. Petersburg hingga kota kecil di daerah Siberia, Rusia tengah, berbatasan dengan China, serta hal-hal teknis pelaksanaan haji.

Bahkan satu di antaranya datang khusus dari luar negeri, Kirgistan, yang menempuh perjalanan lebih dari 7 jam pesawat dan darat, ujar M AJi Surya.

Kerjasama antara KBRI Moskow dan kantor Mufti Kazan ini merupakan realisasi janji Dubes RI untuk Moskow Hamid Awaludin akhir tahun lalu kepada umat Islam Rusia setelah berlangsungnya pelatihan bank berdasarkan syariat Islam oleh Bank Muamalat di Moskow dan Kazan. “Saya menghargai janji Dubes yang tidak pernah meleset,” ujar Mufti Kazan, Gusman Ishaqof.

Baca Juga

Saudi Tak Akan Jalin Diplomatik dengan Penjajah, tanpa Negara Palestina
Masjidil Haram Dinodai Ponsel dan Kamera
Vatikan Selidiki Kabar Pesta Seks di Katedral Inggris
Muslim Yunani Khawatir Pihak Berwenang akan Hapus Jejak Utsmaniyyah di Trakia
Hujan Tidak Turun karena Wanita Iran Tidak Berhijab

Dalam kesempatan tersebut, tim teknis Kementerian Agama memang hanya bicara aneka urusan teknis haji mulai pendaftaran, penerbangan, pelaksanaan haji hingga pulang ke kampung halaman.

Menurut M Aji Surya, tidak bicara kebijakan apalagi wacana. Rupanya, berbagai masalah yang sudah dihadapi cukup lama oleh Indonesia juga menjadi masalah riil dari muslim Rusia yang tersebar di negeri beruang putih yang memiliki 11 time zones ini.

Ketua penyeleggara pelatihan yang juga Direktur Jenderal Idel Hajj, operator haji terbesar di Rusia, Ruslan Gataulin, mengatakan karakternya mirip dan kita tidak segan belajar dari yang sudah memiliki pengalaman.

Berbagai masalah ditanyakan peserta yang terkait dengan dokumen, penyewaan penerbangan, tabungan haji hingga pengadaan tempat tinggal di Makkah dan Madinah.

“Repotnya, di Rusia tidak mungkin ada unifikasi pelaksanaan haji seperti di Indonesia karena di tingkat nasional kita tidak memiliki Kementerian Agama,” ujar Gataulin.

Sementara itu Dubes Hamid Awaludin menyatakan kepuasannya atas kegiatan pelatihan ini yang dinilainya merupakan jembatan emas bagi silaturahmi yang lebih luas lagi di masa depan antara kedua umat.

Dubes berjanji setelah pelatihan haji akan dilanjutkan dengan pelatihan manajemen zakat dan wakaf. “Di sisi lain, kita juga siap mensuplai makanan halal dan busana muslim dari Indonesia. Model konsinyasi juga tidak apa-apa. Yang laku yang dibayar,” katanya.

Semangat keagamaan yang menggebu di Rusia saat ini ditandai dengan terus meningginya animo berangkat haji ke tanah suci. Bila awal reformasi pada tahun 1990an hanya dalam hitungan tiga ribuan, kini sudah mendekati angka 30 ribu dari 25 juta penduduk muslim yang diatur oleh lebih dari 8 operator haji skala besar. “Seperti di Indonesia, kita kekurangan kuota,” ujar seorang peserta dari kota Yekaterinburg. [ant/hidayatullah.com]

Redaktur: Admin Hidcom
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:old migrate
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Pesawat Iran Mulai “Diboikot” Eropa
Tulisan selanjutnya Tentara AS Pembocor Video Iraq Dituntut

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Dua Nelayan Palestina Alami Luka-Luka usai Perahu Mereka Ditembaki Pasukan ‘Israel’

Berita
7 September 2026 19:52
11 Negara Eropa dan Kanada Sepakati Larangan Dagang dengan Permukiman Ilegal ‘Israel’
Negara-Negara Muslim Sambut Keputusan 12 Negara Barat Mensanksi ‘Israel’
Suriah Rangkul Faksi Bersenjata untuk Pastikan Monopoli Senjata
Sanksi Inggris Hanya Menarget Pemukiman Ilegal ‘Israel’, Bukan Zionis

Terbaru

  • Anwar Ibrahim Serukan BRICS untuk Tolak Penjajahan dan Terorisme ‘Israel’
  • Bukan Sekadar Ngaji, Ini Cara Baru Belajar Islam ala SPI
  • Serangan Drone dari Iraq Merusak Pipa Minyak Arab Saudi, Melukai Sejumlah Orang
  • Turki akan Mengebor Minyak di Laut Hitam
  • Mahkamah Agung Tunisia Tolak Kasasi Puluhan Lawan Politik Presiden Kais Saied
  • QatarEnergy Berupaya Garap LNG Amerika Serikat Sampai 2031
  • Suriah Tangkap 9 Bekas Pilot Tempur Era Rezim Bashar al-Assad
  • Amerika Minta Libanon Formulasikan Rencana Perlucutan Senjata Hizbullah
  • Pengisi Utama Pro-Israel, Artis Portugal Berbondong-Bondong Tinggalkan Festival Lisbon
  • Promosi Adidas Gandeng IDF, MUI: Waspada Propaganda Zionis, Perkuat Boikot!

Mungkin Anda Juga Suka

Internasional

Potret Pasukan Khusus Wanita Arab Saudi yang Akan Jaga Keamanan Umrah dan Haji

13 Januari 2023 15:00
Internasional

Mayoritas Muslim, Kota di AS Ini Perbolehkan Penyembelihan Hewan untuk Qurban

13 Januari 2023 07:00
Bendera LGBT AS
Internasional

Politisi Republikan AS Ajukan UU yang Melarang Pengibaran Bendera LGBT dan BLM

13 Januari 2023 05:01
Internasional

Muslimah India Berprestasi Ini Harus Pindah Sekolah Demi untuk Tetap Berhijab

12 Januari 2023 19:30
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?