Hidayatullah.com—US Federal Aviation Administration (FAA), ototritas penerbangan Amerika Serikat di bawah Departemen Transportasi hari Jumat lalu mengumumkan bahwa 149 menara kontrol bandara di seluruh negeri akan ditutup mulai 7 April 2013 dalam rangka penghematan anggaran.
“Kami mendengar masyarakat di seluruh negeri tentang pentingnya menara-menara mereka itu dan ini merupakan keputusan yang sangat berat,” kata Menteri Transportasi AS Ray LaHood dalam pernyataannya dikutip Xinhua (23/3/2013).
“Sayangnya kita dihadapkan dengan serangkaian pilihan sulit yang kita harus ambil untuk memangkas anggaran guna mengurangi beban biaya,” kata LaHood.
Sejak 1 Maret tahun 2013 ini pemangkasan anggaran negara sebesar 85 milyar dolar oleh pemerintah mulai menghantam berbagai departemen AS. Pemangkasan anggaran yang oleh pemerintah AS dilabeli dengan istilah “sequester” atau “sequestration” itu termasuk paket pengurangan hutang Agustus 2011.
Menurut pimpinan FAA Michael Huerta, pihaknya akan bekerjasama dengan bandara-bandara guna memastikan prosedur pengurangan anggaran itu tidak akan mempengaruhi keamanan lalulintas penerbangan di lapangan udara yang tidak dilengkapi menara kontrol.
Penutupan ratusan menara kontrol di seluruh AS itu akan dilakukan dalam empat pekan, yang menurut pernyataan resmi pemerintah akan menghemat anggaran pengeluaran hingga 637 juta dolar tahun ini.*