Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Berita

Bersama Warga, BMH Renovasi Rumah Lansia Terdampak Banjir di Aceh Tamiang

Admin Hidcom
Terakhir diupdate: 8 Januari 2026 13:26 1:26 pm
Admin Hidcom
Dipublikasikan 8 Januari 2026 13:26
Bagikan
Bagikan

Hidayatullah.com – Rumah kakek Nasib di Desa Seumadam, Aceh Tamiang menjadi rumah kedua yang direhabilitasi melalui program Recycle House laznas BMH. Nasib, lansia berusia 75 tahun, hanya tinggal berdua dengan istrinya, berusia 73 tahun. Di usianya yang tak lagi muda, Nasib sering sakit.

Daftar isi
  • Berpindah-pindah pengungsian
  • Warga saling bantu
          • Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Saat banjir mulai menggenang pada 26 November 2025 lalu, mereka yang paling awal diungsikan oleh warga. Mereka khawatir dengan banjir yang semakin besar, keduanya tidak bisa bergegas menyelamatkan diri.

Beruntungnya, saat banjir menenggelamkan rumah-rumah di Desa Seumadam, mereka sudah diungsikan ke tempat yang aman, ungkap Juliadi (50), tetangganya. Meski begitu, tidak ada satupun harta bendanya yang bisa diselamatkan.

“Kasihan juga sih, kemarin itu beberapa hari mereka tidak ganti baju, karena saat ada bantuan pakaian yang diantar pun ia tidak kebagian. Kakek tidak bisa ke mana-mana. Ia tidak mau meninggalkan istrinya. Alhamdulillahnya, beberapa warga berinisiatif membawakan beberapa pakaian dari bantuan yang diterima untuk mereka,” tambah Juliadi.

Berpindah-pindah pengungsian

Rumah kakek Nasib, menjadi salah satu rumah terdampak banjir dengan tingkat kerusakan paling parah. Bangunannya tidak terbawa arus, namun kerangka rumah kayu itu terjungkal dan menjadikannya sulit untuk direhabilitasi.

Baca Juga

Uni Eropa Larang Impor Emas Sudan untuk Memutus Pendanaan Perang
Negeri Kincir Angin Resmi Berstatus Kekurangan Air
Bertubi-tubi Diserang Amerika, Iran Minta Rakyatnya Hemat Listrik
China Bantah Tuduhan Trump Beijing Mengusik Proses Pemilu Amerika Serikat
Serangan Iran Merusak Pembangkit Listrik dan Fasilitas Desalinasi Air Kuwait

“Pengerjaan rumah ini juga harus dikebut, semakin cepat semakin baik, sehingga Kakek Nasib beserta istrinya tidak terlalu lama tinggal di tempat pengungsian, karena dikhawatirkan kondisi kesehatannya yang rentan, sehingga harus banyak tim yang terlibat,” usul Juliadi.

“Butuh tim tukang yang berpengalaman karena pengerjaan rumah yang satu ini memiliki tingkat resiko kecelakaan kerja yang tinggi,” usul Jamal, salah satu warga lain saat berkoordinasi dengan tim BMH.

Kakek Nasib, memang salah satu penyintas yang spesial. Selain karena lebih awal diungsikan, sepasang lansia ini juga sudah berpindah lokasi pengungsian berkali-kali. Beberapa hari terakhir, ia menempati garasi salah satu tetangganya.

“Kalau di tenda kedinginan, alhamdulillah bisa tinggal di garasi tetangga. Ada tembok dan atapnya, jadi lebih aman,” ungkap Kakek Nasib yang selalu berusaha menjaga kesehatan sang istri.

Warga saling bantu

Program Recycle House yang diinisiasi oleh BMH bersama Tim Hidayatullah Peduli di Desa Seumadam – Aceh Tamiang ini, terbilang sangat cepat dalam implementasinya. Hanya dalam waktu 2 hari, telah terbangun 5 unit rumah.

Salah satu faktor yang sangat mendukung implementasi program ini terlaksana dengan cepat adalah parstisipasi warga melalui gotong royong, ungkap Syamsuddin, Direktur Program dan Pendayagunaan BMH.

“Kita berharap, sinergi dan kolaborasi ini dapat terus terjalin dengan baik. Sehingga target rehabilitasi 100 rumah dalam program Recycle House tahap 1 ini bisa terwujud dengan cepat,” harapnya.*

Redaktur: Admin Hidcom
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:Aceh Tamiangbanjir acehBencana SumateraBMH
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Tanpa Pendidikan, Anak-Anak Gaza Bisa Jadi ‘Lost Generation’
Tulisan selanjutnya Buka Munas Pemuda Hidayatullah, Naspi Arsyad Tegaskan Peran Strategis Pemuda

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Indonesia Prioritaskan Promosi Produk Halal Lewat HEI 2026

Berita
13 Juli 2026 06:00
Sumber Militer Suriah Bantah Iran Membom Pangkalan Al-Tanf
Hidayatullah Luncurkan Aplikasi Gerakan Sedekah Subuh, Perkuat Ekosistem Filantropi Islam Berbasis Digital
Matinya Lindsey Graham, Senator AS Paling Vokal Bela ‘Israel’
Minum Obat Penggugur Kandungan Wanita Indonesia Dihukum 5 Tahun Penjara di Sarawak

Terbaru

  • Uni Eropa Larang Impor Emas Sudan untuk Memutus Pendanaan Perang
  • Negeri Kincir Angin Resmi Berstatus Kekurangan Air
  • Bertubi-tubi Diserang Amerika, Iran Minta Rakyatnya Hemat Listrik
  • China Bantah Tuduhan Trump Beijing Mengusik Proses Pemilu Amerika Serikat
  • Serangan Iran Merusak Pembangkit Listrik dan Fasilitas Desalinasi Air Kuwait
  • Sumber Militer Suriah Bantah Iran Membom Pangkalan Al-Tanf
  • Permohonan Legalisasi Ganja untuk Keperluan Relijius oleh Komunitas Rastafarian Ditolak Pengadilan Kenya
  • Minum Obat Penggugur Kandungan Wanita Indonesia Dihukum 5 Tahun Penjara di Sarawak
  • Seribu QRIS Personal Sudah Disebar, DPP Hidayatullah Siap Masifkan Gerakan Subuh Bersedekah
  • Hidayatullah Luncurkan Aplikasi Gerakan Sedekah Subuh, Perkuat Ekosistem Filantropi Islam Berbasis Digital

Mungkin Anda Juga Suka

Berita

Permohonan Legalisasi Ganja untuk Keperluan Relijius oleh Komunitas Rastafarian Ditolak Pengadilan Kenya

17 Juli 2026 15:23
Berita

Seribu QRIS Personal Sudah Disebar, DPP Hidayatullah Siap Masifkan Gerakan Subuh Bersedekah

15 Juli 2026 21:36
Berita

Sering Menyakiti Kakek 95 Tahun yang Dirawatnya, ART Indonesia Dihukum Bui 18 Bulan di Singapura

15 Juli 2026 20:18
Berita

Hukuman Mati In Absentia Bagi Pemimpin RSF Mohamed Hamdan Daglo

15 Juli 2026 09:27
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?