Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Internasional

Malaysia Bentuk Satgas Skandal Korupsi 1MDB

Ama Farah
Terakhir diupdate: 21 Mei 2018 20:22 8:22 pm
Ama Farah
Dipublikasikan 21 Mei 2018 20:22
Bagikan
Bagikan

Hidayatullah.com—Pemerintah baru Malaysia pimpinan PM Mahathir Mohamad hari Senin (21/5/2018) membentuk tim investigasi dugaan penggelapan miliaran dolar uang negara yang dicuri dari 1Malaysia Development Berhad (1MDB).

Lembaga keuangan itu dibentuk pada tahun 2009 oleh Perdana Menteri Najib Razak dengan tujuan utama mempromosikan pembangunan ekonomi Malaysia dan menarik investor. Akan tetapi, diduga Najib dan keluarga serta kroninya menyelewengkan dana 1MDB hingga miliaran dolar melalui penipuan yang jangkauannya sampai ke Caymand Island dan New York. Dana yang dicuri dipergunakan untuk berbagai hal seperti pembelian properti, barang seni bahkan barang-barang mewah.

Mahathir memenangkan pemilu beberapa hari lalu dan menjungkalkan pemerintahan Najib dengan janji kampanye akan membentuk tim investigasi skandal 1MDB dan mengembalikan uang negara yang dicuri.

Satuan tugas khusus itu dipimpin oleh Abdul Gani Patail, mantan jaksa agung yang disingkirkan dari jabatannya pada tahun 2015 saat menyelidiki kasus 1MDB. Satgas diberi amanah untuk menemukan dan mengembalikan aset negara yang dicuri, serta menyeret para tersangka ke meja hijau, kata kantor PM.

Satgas itu terdiri dari perwakilan lembaga antikorupsi, kepolisian dan kantor kejaksaan agung, serta anggota satgas sebelumnya yang dibubarkan karena khawatir Najib akan dijerat hukum. Tim khusus tersebut juga akan menjalin kerja sama dengan penegak hukum dari negara lain, termasuk Amerika Serikat, Swiss, Singapura dan Kanada, menurut pernyataan yang dirilis kantor PM Mahathir seperti dilansir DW.

Baca Juga

Saudi Tak Akan Jalin Diplomatik dengan Penjajah, tanpa Negara Palestina
Masjidil Haram Dinodai Ponsel dan Kamera
Vatikan Selidiki Kabar Pesta Seks di Katedral Inggris
Muslim Yunani Khawatir Pihak Berwenang akan Hapus Jejak Utsmaniyyah di Trakia
Hujan Tidak Turun karena Wanita Iran Tidak Berhijab

Miliaran dolar yang dijarah dari lembaga keuangan itu diyakini disalurkan ke berbagai negara melalui jejaring transaksi yang rumit.

Hari Jumat (18/5/2018), media Malaysia melaporkan bahwa aparat hukum telah menyita 72 tas dan koper bermerek yang isinya uang tunai dalam berbagai mata uang serta perhiasan dari beberapa tempat, termasuk kantor perdana menteri, rumah dinas dan empat rumah pribadi yang dipakai Najib Razak dan keluarga.

Najib selalu membantah tudingan yang menyebutkan bahwa dirinya terlibat dalam skandal 1MDB. Sementara istrinya, Rosmah Mansor, dikenal di Malaysia sebagai wanita yang gemar belanja barang-barang mahal ketika melancong ke luar negeri.

Pengumuman pembentukan satgas khusus skandal 1MDB itu diumumkan hanya beberapa hari setelah jurnalis Clare Rewcastle-Brown diperbolehkan kembali ke Malaysia.

Rewcastle-Brown pernah membuat tulisan yang membeberkan perihal transfer dana sebanyak $681 juta dari 1MDB ke rekening-rekening bank milik Najib Razak. Otoritas Malaysia mengeluarkan surat perintah penangkapan atas Rewcastle-Brown pada tahun 2015, dengan alasan aktivitasnya membahayakan demokrasi parlementer di Malaysia. Sarawak Report dan Medium dot com, platform blog yang dipakai Rewcastle-Brown untuk mempublikasikan liputannya, juga diblokir oleh Malaysia.

Wanita itu kembali ke Malaysia setelah mengetahui bahwa situsnya tidak lagi diblokir dan surat perintah penangkapan dirinya sudah dicabut oleh pemerintahan baru pimpinan PM Mahathir Mohamad.*

Redaktur: Ama Farah
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Polisi India Keluarkan 106 Kapsul Kokain dari Perut Seorang Wanita
Tulisan selanjutnya Atlet Commonwealth Games Ramai-Ramai Minta Suaka di Australia

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Perkuat Kompetensi Amil Zakat dan Nazir Wakaf, Kemenag Gelar Sertifikasi Profesi

Berita
2 Juni 2026 19:00
Penjajah ‘Israel’ Luncurkan Serangan Skala Besar ke Lebanon Selatan
Kazakhstan Menawarkan Diri untuk Menyimpan Cadangan Uranium Iran
Bachtiar Nasir: Pesantren Hadapi Ujian Besar Kepercayaan Publik di Era Digital
Singapura Terbitkan Panduan untuk Bantu Orang Tua Kurangi Screen Time Anak

Terbaru

  • Turki Tegaskan Komitmennya untuk Perkuat Keuangan Syariah
  • Fatah Tunjuk Hussein al-Sheikh Jadi Wakil Mahmoud Abbas
  • ‘Israel’ Klaim Penjualan Senjata ke Negara Arab Melonjak Tajam, Banyak yang Beli Diam-Diam
  • Turki Siapkan Proyek Kereta Hijaz sebagai Alternatif Selat Hormuz
  • Harga Obat Terancam Naik, DPR Minta Perlindungan untuk Pasien Penyakit Kronis
  • Bantah Menolak Lepas Kendali Gaza, Hamas: Kebohongan ‘Israel’
  • Bachtiar Nasir: Pesantren Hadapi Ujian Besar Kepercayaan Publik di Era Digital
  • Ekonomi Syariah Global Tembus USD 8,6 Triliun, Indonesia Harus Naik Kelas Jadi Produsen Utama
  • Presiden Erdogan Kini Punya 10 Cucu, Kabar Bahagia Datang dari Keluarga Presiden Turki
  • Hampir 135 Ribu Jamaah Indonesia Salurkan Dam Lewat Adahi, Daging Diprioritaskan untuk Palestina

Mungkin Anda Juga Suka

Internasional

Potret Pasukan Khusus Wanita Arab Saudi yang Akan Jaga Keamanan Umrah dan Haji

13 Januari 2023 15:00
Internasional

Mayoritas Muslim, Kota di AS Ini Perbolehkan Penyembelihan Hewan untuk Qurban

13 Januari 2023 07:00
Bendera LGBT AS
Internasional

Politisi Republikan AS Ajukan UU yang Melarang Pengibaran Bendera LGBT dan BLM

13 Januari 2023 05:01
Internasional

Muslimah India Berprestasi Ini Harus Pindah Sekolah Demi untuk Tetap Berhijab

12 Januari 2023 19:30
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?