Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Nasional

Bantuan Telah Sampai Meulaboh

Admin Hidcom
Terakhir diupdate:
Admin Hidcom
Dipublikasikan 1 Januari 2005 06:54
Bagikan
Bagikan

Hidayatullah.com–Bantuan yang dibawa KRI Teluk Sabang, KRI Pati Unus, dan KRI Cut Nyak Dien kemarin tiba di Meulaboh, Kabupaten Aceh Barat itu langsung dibagikan ke daerah-daerah di pantai barat Aceh. Bantuan berupa pangan, pakaian, dan obatan-obatan.

Hingga kemarin sore, sudah empat kapal perang milik TNI-AL yang berhasil merapat ke Meulaboh. “Saat ini, empat kapal perang TNI-AL telah berhasil mendarat di Meulaboh dengan membawa bantuan dan 1.000 siswa Pendidikan Calon Bintara (Dikcaba) TNI-AL dan Kompi Zeni Marinir,” jelas KSAL Laksamana TNI Bernard Kent Sondakh di Mabes TNI-AL Cilangkap, Jakarta. Kapal perang TNI-AL yang pertama mendarat di Meulaboh adalah KRI Cut Nyak Dhien.

Dinas Penerangan Komando Armada RI Kawasan Barat, di Jakarta, kemarin menyebutkan bahwa bahan bantuan yang diangkut KRI Teluk Sabang adalah mi instan, beras, pakaian, biskuit, sarung, kantong plastik, selimut, gula, tepung terigu, kasur, obat-obatan, masker, baju koko, dan bahan bantuan lain.

Kapal-kapal itu mengangkut semua sumbangan masyarakat yang sangat besar sejak sehari setelah musibah. KRI Teluk Sabang dengan kapasitas daya angkut 400 ton penuh dengan 21 jenis bahan bantuan.

Menurut Komandan Satgas Kolonel Laut (P) Firman Maulana yang sehari-hari menjabat Kadispotmar Koarmabar, hingga hari keempat sumbangan yang terkumpul di Kolinlamil sudah lima kali lipat dari yang diangkut KRI Teluk Sabang tersebut.

Baca Juga

Lukmanul Hakim MUI wafat
KH Dr. Lukmanul Hakim, Pejuang Ekonomi Umat yang Berpulang
Layanan SIHALAL Bermasalah, ALPHI Minta Dikembalikan Ke Sistem Lama
LPPOM Bersama ALPHI Kupas Tuntas Tarif dan Waktu Proses Sertifikasi Halal
PAD Kota Depok Meningkat Tanpa Iklan Rokok
Pembukaan Silatnas 2023, Pj Gubernur Kaltim Puji Kiprah Dai – Daiyah Hidayatullah

Komandan Satgas yang ikut dalam pelayaran KRI Teluk Sabang beserta beberapa dokter, setibanya di Meulaboh segera mendata kerugian yang diderita, yaitu kerugian personel, materiil, maupun fasilitas lain yang akan dijadikan masukan untuk pelaksanaan Operasi Bakti TNI-AL Surya Bhaskara Jaya pada Januari 2005.

Sedangkan KRI Pati Unus dan KRI Cut Nyak Dien selain mengangkut bantuan pangan dan obat-obatan, juga membawa sejumlah personel yang akan membantu proses evakuasi di Meulaboh.

Sejak musibah tsunami, Meulaboh dan Banda Aceh mengalami kerusakan paling parah. Diperkirakan lebih dari sepuluh ribu orang tewas di kota itu. Selain itu, kira-kira 80 persen bangunan di Meulaboh itu telah rata dengan tanah.

Sejak dilanda gempa dan tsunami warga Meulaboh belum menerima bantuan apa pun karena terputusnya jalur darat.

Kerahkan Kekuatan

Untuk memperlancar akses bantuan ke Meulaboh dari Medan maupun dari Banda Aceh, pemerintah bekerja sama dengan Mabes TNI menurunkan alat-alat berat dan bahan-bahan bangunan agar jembatan serta jalan dapat segera difungsikan.

Hingga hari ini, ruas jalan Blang Pidie-Meulaboh sudah lumayan baik, sementara Medan-Blang Pidie harus dibuat jembatan bailey oleh TNI-AD yang diharapkan selesai pekan ini.

Selain itu, TNI-AL akan mengerahkan kekuatan udaranya untuk membuka isolasi kota-kota di pantai barat. Tidak kurang dari 10 pesawat terbang TNI-AL akan ditugaskan mengentas kota-kota yang hingga kini masih terisolasi. Ke-10 pesawat terbang yang dikerahkan tersebut adalah enam pesawat terbang jenis Cassa NC-212, tiga pesawat jenis Nomad N-24, dan satu helikopter.

“Sebagai pimpinan di lapangan, saya telah menunjuk Panglima Armada RI Kawasan Barat Laksamana Muda TNI Didik Y. Heru Purnomo dan Dankormar Mayjen TNI (Mar) Safzen Nurdin,” katanya. (jp/mi)

Redaktur: Admin Hidcom
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:old migrate
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Relawan Ormas Islam lakukan Koordinasi
Tulisan selanjutnya Pemerintah Akan Menanggung Biaya Hidup Korban Aceh

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Usai Serangan Drone Terminal Pelabuhan Mina al-Fahl Oman Beroperasi Kembali

Berita
5 Juni 2026 14:35
Survei Terbaru Ungkap Mayoritas Masyarakat Dunia Tak Menyukai Israel
Influencer Singapura Didenda S$3.500 karena Mengiklankan Vape di Telegram
Presiden Erdogan Kini Punya 10 Cucu, Kabar Bahagia Datang dari Keluarga Presiden Turki
Harga Obat Terancam Naik, DPR Minta Perlindungan untuk Pasien Penyakit Kronis

Terbaru

  • Amerika Jatuhkan Sanksi Atas Presiden Kuba, Anggota Keluarga Castro
  • Usai Serangan Drone Terminal Pelabuhan Mina al-Fahl Oman Beroperasi Kembali
  • Survei Terbaru Ungkap Mayoritas Masyarakat Dunia Tak Menyukai Israel
  • Polisi ‘Israel’ Rekrut Aktivis Zionis untuk Perkuat Kehadiran Yahudi Masjidil Aqsha
  • ‘Israel’ Beri Keringanan Pajak bagi Permukiman Ilegal Yahudi di Tepi Barat
  • Genosida ‘Israel’ di Gaza: Jumlah Warga Palestina Hilang Tembus 9.500 Orang
  • Turki Tegaskan Komitmennya untuk Perkuat Keuangan Syariah
  • Fatah Tunjuk Hussein al-Sheikh Jadi Wakil Mahmoud Abbas
  • ‘Israel’ Klaim Penjualan Senjata ke Negara Arab Melonjak Tajam, Banyak yang Beli Diam-Diam
  • Turki Siapkan Proyek Kereta Hijaz sebagai Alternatif Selat Hormuz

Mungkin Anda Juga Suka

BeritaBerita dari AndaNasional

Workshop Tenun dan Tudung Manto untuk Santri dan Masyarakat Lingga

6 November 2023 08:51
BeritaLensaNasional

Investasi LM Antam untuk Pendidikan Anak

13 September 2023 11:00
BeritaLensaNasional

[Foto] Belajar Gosok Gigi yang Benar

29 Juli 2023 07:00
BeritaNasional

Dukung Kegiatan PFI, Eri Cahyadi Tawarkan untuk Pameran Foto Berikutnya

14 Mei 2023 07:35
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?