Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Palestina Terkini

Yordania Terbitkan Ensiklopedi Foto al Quds Terbesar

Admin Hidcom
Terakhir diupdate: 21 Januari 2015 06:47 6:47 am
Admin Hidcom
Dipublikasikan 21 Januari 2015 06:47
Bagikan
Bagikan

Hidayatullah.com–Pada Senin (19/1/2015) malam, Asosiasi Persatuan Insinyur Yordania mempublikasikan karya tulis dengan judul “Masjid al Aqsha – Harta Simpanan Palestina”, karya seorang penulis dan sejarawan Muhammad Ghousyah.

Peluncuran ini dilakukan dalam acara yang diadakan oleh Devisi Arsitektur Persatuan Insinyur Yordania dan Komite Insinyur untuk al Quds.

Kepada kantor Anatolia, Ghousyah mengatakan ini merupakan karya dokumentasi fotografi arsitektur terbesar tentang kota al Quds dan peninggalan islamnya.

Penulis yang memiliki kebangsaan ganda, Yordania dan Palestina, ini menambhakan bahwa karyanya – yang memotret 145 ribu meter persegi dan mewakili luas kota al Quds – mungkin merekonstruksi peninggalan-peninggalan dan ornamen Islam yang mengalami serangan Zionis, dengan memotret lokasi-lokasi dan sejarahnya sejak era Khalifah Umar bin Khatab hingga berbagai era Islam yang berkuasa atas kota al Quds dan terakhir adalah era Khilafah Utsmaniyah dan renovasi yang terjadi pada kota al Quds di bawah mandat dan wali amanat Yordania.

Ghousyah mengatakan bahwa karyanya ini dicetak di ibukota Italia Roma, terdiri dari 1000 halaman yang sebagian besarnya adalah foto yang terdiri dari 4 ribu foto yang dia ambil sendiri selama beberapa tahun lalu.

Baca Juga

Korban di Gaza Capai 73.223, Barghouthi: Penjajah Jalankan Perang Pembersihan Etnis
OKI mengutuk RUU Penjajah ‘Israel’ Melarang Seruan Azan
Al-Aqsha Ditutup untuk Muslim, Para Rabi Berdoa di Tembok Al-Buraq Picu Sorotan
Gelombang Protes Tolak UU Hukuman Mati Israel bagi Tahanan Palestina
Menteri Penjajah Tuangkan Miras Rayakan Disahkannya Hukuman Mati untuk Warga Palestina Terjajah

Dia menyatakan bahwa karyanya ini merupakan karya dokumentasi foto terbesar tentang al Quds. Memuat tentang masjid al Aqsha dan petunjuk-petunjuk arsitektur, budaya dan peninggalannya, lukisan dan ornamen Islam di al Quds, semua batu dan sisi sejarah di kota al Quds.

Tujuan dari studi dokumentasi lapangan dengan foto yang dia lakukan adalah penanggalan monumen petunjuk-petunjuk keagamaan dan ornamen di kota al Quds di saat mengalami gangguan atau serangan apapun, demikian dikutip PIC.

Dalam karyanya Ghousyah juga menampilkan urgensi dan sejarah ornamen dan mimbar-mimbar masjid al Aqsha.

Kubah-kubah masjid dan sejarahnya, pintu-pintu kota al Quds, sisi-sisi dan ornamennya mulai dari pintu barat (al Maghariba) hingga pintu Silsilah dan pagar Qibli yang membentang dari masjid Al Aqsha hingga sisi pagar tenggara di era Isa as, marmer di tengah masjid al aqsha dan piring kubah Shakhrah serta pintu kehormatan para nabi.

Karya ini juga memuat penjelasan rinci tentang masjid Sultan Sulaiman al Qanuni, yang dibangun pada tahun 1550, yang berada di tengah kompleks pemakaman, empat sekolah, rumah sakit, hotel, menara, pertokoan, kamar-kamar mandi, sekolah quran dan makam “Sinan”, kompleks secara keseluruhan dilengkapi dengan sistem penyediaan air.

Penulis juga memotres aktivitas renovasi yang dilakukan otoritas Yordania tahun 2006 sebagai wali amanat kerajaan Hasyimiyah terhadap mimbar Shalahuddin setelah penjajah zionis membakarnya pada tahun 1969.

Dia juga memotret renovasi Yornidia terhadap Kubah Shakhrah ketika kubah luar diganti dengan kubah baru terdiri dari lempengan-lempengan tembaga yang dicampur seng, dengan dilapisi krom dan yang lainnya dengan emas.*

 

 

Redaktur: Admin Hidcom
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Inilah yang Dilakukan Ulama Besar saat Bertemu Guru Ngajinya Waktu Kecil
Tulisan selanjutnya Kita Butuh Slogan”Je Suis Abraham!”

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Pakistan Jadi Tuan Rumah Konferensi Menteri Perempuan OKI, Bahas Sosial Ekonomi dan Politik

Berita
13 Juli 2026 17:00
MUI: Fatwa Hukuman Mati bagi Koruptor Sudah Ada Sejak 2005, Tinggal Menjadi Hukum Positif
Serangan Iran Merusak Pembangkit Listrik dan Fasilitas Desalinasi Air Kuwait
Negeri Kincir Angin Resmi Berstatus Kekurangan Air
Iran Lancarkan Serangan Balasan ke Pangkalan Militer AS di Timur Tengah, Ketegangan Regional Memanas

Terbaru

  • Fasilitas Kesehatan Belum Pulih, Cacar Air Mewabah di Gaza
  • Uni Eropa Larang Impor Emas Sudan untuk Memutus Pendanaan Perang
  • Negeri Kincir Angin Resmi Berstatus Kekurangan Air
  • Bertubi-tubi Diserang Amerika, Iran Minta Rakyatnya Hemat Listrik
  • China Bantah Tuduhan Trump Beijing Mengusik Proses Pemilu Amerika Serikat
  • Serangan Iran Merusak Pembangkit Listrik dan Fasilitas Desalinasi Air Kuwait
  • Sumber Militer Suriah Bantah Iran Membom Pangkalan Al-Tanf
  • Permohonan Legalisasi Ganja untuk Keperluan Relijius oleh Komunitas Rastafarian Ditolak Pengadilan Kenya
  • Minum Obat Penggugur Kandungan Wanita Indonesia Dihukum 5 Tahun Penjara di Sarawak
  • Seribu QRIS Personal Sudah Disebar, DPP Hidayatullah Siap Masifkan Gerakan Subuh Bersedekah

Mungkin Anda Juga Suka

Palestina Terkini

Zionis Sahkan Undang-Undang Hukuman Mati bagi Warga Palestina Terjajah, Picu Kritik Internasional

31 Maret 2026 09:08
Palestina Terkini

Babak Baru Pendudukan: ‘Israel’ Resmikan Pencaplokan Tepi Barat

17 Februari 2026 14:18
Palestina Terkini

Khaled  Misy’al: Senjata Bagi Hamas adalah Alat Pertahanan Diri dari Penjajahan

10 Februari 2026 06:48
Palestina Terkini

Netanyahu Tegaskan Tak Akan Ada Lagi Palestina dan Gaza

9 Februari 2026 11:14
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?