Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Oase Iman

Sambut Ramadhan Bermatabat dengan Berzakat

Admin Hidcom
Terakhir diupdate: 27 Juli 2011 10:33 10:33 am
Admin Hidcom
Dipublikasikan 27 Juli 2011 10:33
Bagikan
Bagikan

SEBAGAI manusia biasa, tentu kita tak dapat melihat niat dari bapak H Syaichon (50 tahun), pengusaha kulit, jual beli mobil dan sarang burung wallet, warga Jl Dr Wahidin RT III/IV Kelurahan Purutrejo, Kecamatan Purworejo, Kota Pasuruan, Jawa Timur, untuk membagikan zakat kepada fakir miskin berbuah tragedi.

Akibat berdesak-desakan, pembagian zakat itu justru menewaskan 21 orang calon penerima zakat (mustahik) dan puluhan lainnya mengalami luka-luka.

Semoga tragedi tahun 2008 ini tidak terulang lagi di bumi Indonesia yang kita cintai ini. Karena hakekatnya zakat adalah solusi keummatan dalam mensejahterahkan yang paling efektif. Hal ini telah dibuktikan dalam sejarah disaat zakat menjadi syari’at yang ditaati oleh para penganutnya salah satunya di zaman Umar bin Abdul Azis selaku Khalifah.

***

Kemiskinan bukanlah hanya faktor kemalasan (kemiskinan cultural) sebagai penyebabnya, namun adalah ketidakmerataan distribusi kesempatan kerja, dan akses pendidikan dan hajat hidup lainnya (kemiskinan structural) adalah menyebab utama kemiskinan.

Baca Juga

Masihkah Bisa Tersenyum Saat Al-Aqsha Terjajah?
Khutbah Jum’at: Saat Masjid Al-Aqsha Ternoda, Apa Masih Ada Nyala Iman di Dada?
Khutbah Jum’at: Ramadhan Berlalu, Amal Tetap Kontinu
Khutbah Idul Fitri 1447 H : Deklarasi Kemenangan Hati di Tengah Riuhnya Kesalehan Visual
Khutbah Jumat: Mengisi Rajab dengan Muhasabah, Amal dan Puasa

Hal ini diungkapkan oleh Rasulullah SAW dalam sabdanya; “Sesungguhnya Allah SWT telah mewajibkan atas hartawan Muslim suatu kewajiban zakat yang dapat menanggulangi kemiskinan. Tidaklah mungkin terjadi seorang fakir menderita kelaparan atau kekurangan pakaian, kecuali oleh sebab kebakhilan yang ada pada hartawan Muslim. Ingatlah, Allah SWT akan melakukan perhitungan yang teliti dan meminta pertanggungjawaban mereka dan selanjutnya akan menyiksa mereka dengan siksaan yang sangat pedih.” (al-Hadits)

Dengan zakat maka martabat ummat dapat terwujud, baik bagi para muzakki (pemberi zakat), maupun bagi mustahik (penerima zakat). Karena ketinggian martabat seseorang ditentukan oleh seberapa besar kemanfaatan yang telah diberikan kepada orang lain, dan seberapa dalam keyakinan dan penyerahan dirinya kepada Alah SWT.

Agar zakat dapat berfungsi sebagaimana yang dimaksud, maka ada tiga hal yang perlu mendapat penguatan:

1. LAZ/Amil (pengelola zakat), mestinya yang pertama melakukan pembenahan adalah lembaga pengelola zakat. Dalam hal bagaiman meyakinkan para muzakki bahwa dana zakat yang telah mereka salurkan melalui lembaga amil zakat telah tepat sasaran dan mampu mengangkat harkat dan martabat ummat, dalam bentuk tingkat kesejahteraan ummat dari tahun ketahun terlihat progresnya. Maka merupakan keharusan bagi setiap lembaga pengelola zakat untuk tampil profesional dan amanah, serta transparan dalam pelaksanaan program dan pendayagunaan dana ummat. Maka dengan demikian muzakki akan memberi kepercayaan penuh kepada lembaga tersebut.

Sebab Satu-satunya ibadah yang secara eksplisit ditegaskan dalam Al-Quran yang ada petugasnya adalah zakat. Hal ini sebagaimana tersebut di dalam QS At-Taubah [9] ayat 60 dan 103. Karena itu, zakat bukanlah semata-mata urusan pribadi muzakki dengan mustahiq. Tetapi, urusan kelembagaan (institusi). Ini karena zakat adalah amanah umat yang harus dikembalikan kepada umat. Didalamnya ada unsur penghimpunan, penyaluran, dan pelaporan yang bertanggung jawab.

2. MUZAKKI, seorang Muzakki yang dengan kesadaran menghitung hartanya untuk kemudiaan menyalurkan zakatnya melalui lembaga pengelola zakat, maka sikap seperti itu mencerminkan martabat dirinya karena di samping peduli sesama juga telah memenuhi perintah Allah.

Meskipun tidak bebrarti zakat seseorang tidak syah bila disalurkan langsung kepada mustahiq, namun dapat merendahkan martabat mustahiq, karena memungkinkan timbulnya perasaan rendah diri bagi mustahiq bila menerima langsung dari muzakki. Lagi pula dana yang akan diperoleh jumlahnya sangat terbatas, hanya sebatas konsumsi Satu Dua bulan bahkan ada yang hanya Satu Dua hari.

3. MUSTAHIQ, mengangkat martabat mereka melalui zakat sangat memungkinkan bila yang diberikan kepadanya bukanlah sekedar kebutuhan sesaat, namun mereka dibina dan diarahkan untuk merubah status dirinya dari mustahiq menjadi muzakki melalui pemberdayaan. Bila dia seorang petani, maka dia diberi bibit, pupuk, dan biaya produksi serta pembinaan/pendampingan, bila dia seorang nelayan, maka bukan ikan yang diberikan, akan tetapi diberi pancing agar potensi dirinya bisa optimal.

Memasuki bulan Suci Ramadhan yang menawarkan berbagai keberuntungan bagi orang-orang beriman hendaknya dapat dimaksimalkan untuk meraihnya dengan memperbanyak taqarrub kepadaNya dengan menjaga ibadah puasa dari hal-hal yang dapat membatalkan, bahkan dari hal-hal yang dapat mengurngi nilai dan kualitasnya, begitu pula dengan memperbanyak ibadah mahdah dan ibadah-ibadah naafila, yang diikuti dengan memperbanyak berinfak, bersedakah, dan menunaikan zakat, baik fitroh maupun maal.

Bila kedua hal tersebut berhasil kita tunaikan (hablul minallah dan hablul minannas) dengan mengharap RidhoNya, maka kita telah berhasil menyempurnakan pengabdian kita kepadaNya, dan disinilah letak hakekat ketinggian martabat kita sebagai manusia.

Mari perkuat harapan kita kepada Allah SWT, semoga di bulan Ramadhan tahun ini kita semua diberi kekuatan dan bimbinganNya untuk mempersembahkan yang terbaik untuk ummat dan meraih kesucian diri dihadapan Dzat Yang Maha Suci. Agar janji Allah berhasil kita raih berupa Takwa kepadaNya. Amiin Ya Rabbal ‘Alamiin.*

Wahyu Rahman. Penulis adalah Direkutur Eksekutif BMH

Redaktur: Admin Hidcom
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Fokorpimda Larang Ormas Lakukan Razia Ramadhan
Tulisan selanjutnya Surat Terbuka FUI Kepada Presiden RI

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Aliansi Aktivis dan Umat Muslim Tasikmalaya Desak Polisi Proses Hukum Penghina Sahabat Nabi

Berita
15 Juni 2026 19:30
PHK Tembus 23 Ribu Pekerja, DPR Desak Penguatan Perlindungan dan Percepatan Penyerapan Tenaga Kerja
Prosesi Pemakaman Ayatullah Ali Khamenei Dimulai 4 Juli
Kelompok Hacker Terkait Iran Klaim Retas Drone FBI
Mengukir Senyum, Merajut Persaudaraan: Hangatnya Kebersamaan Qurban di Dukuh Kwarasan

Terbaru

  • Aliansi Aktivis dan Umat Muslim Tasikmalaya Desak Polisi Proses Hukum Penghina Sahabat Nabi
  • Tak Hanyut Oleh Banjir: Asa Santri Aceh Tamiang Tetap Menyala
  • Tradisi Membaca sebagai Penguat Halaqoh
  • Jejak Langkah Wanita Pejuang: Nyonya Hafni Zahra Abu Hanifah
  • Prosesi Pemakaman Ayatullah Ali Khamenei Dimulai 4 Juli
  • UEA Bantah Laporan Transfer $3 Miliar ke Iran
  • Persidangan Kasus Rodrigo Duterte di ICC Bisa Melibatkan 1.000 Korban
  • Malaysia akan Putus Aliran Listrik dan Air Bangunan Ilegal Termasuk di Penampungan Rohingya
  • Kapalnya Ditembak Dekat Oman India Panggil Diplomat Amerika Serikat
  • Seorang Ibu Gugat OpenAI Terkait Kematian Putrinya Usai Curhat ke ChatGPT

Mungkin Anda Juga Suka

Oase Iman

Khotbah Jumat: Islam Menentang Aksi Premanisme

8 Mei 2025 13:08
Oase Iman

Khutbah Jumat: Hormat kepada Ulama, Santun kepada Sesama

24 April 2025 18:21
Oase Iman

Khutbah Jumat: Waspadai Faktor Penggagal Fatwa Jihad PalestinaL: Diri Kita Sendiri!

11 April 2025 07:28
Oase Iman

Khutbah: Idul Fitri dan Momentum Merajut Persaudaraan Sesama Umat Islam

30 Maret 2025 22:00
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?