Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
HidcompediaRamadhan

Ramadhan Ketiga: Peristiwa Meninggalnya Sayyidah Fathimah Az-Zahrah, Penghulu Perempuan di Surga

Ahmad
Terakhir diupdate: 5 April 2022 15:30 3:30 pm
Ahmad
Dipublikasikan 5 April 2022 15:00
Bagikan
Bagikan

Saat Ramadhan Ketiga, terjadi peristiwa meninggalnya Sayyidah Fathimah Az-Zahra, Sang Penghulu kaum perempuan di surga, putri Rasulullah Muhammad ﷺ

Hidayatullah.com | SAAT memasuki Ramadhan ketiga, umat Islam diingatkan adanya peristiwa penting, yakni peristiwa meninggalnya Sayyidah Fathimah Az-Zahra, penghulu kaum perempuan di surga. Beliau meninggal pada tanggal 3 Ramadhan tahun 11 H, bertepatan dengan 21 November 632 M.

Sayyidah Fathimah Az-Zahra ra, dijululi penghulu kaum perempuan di surge, sekaligus putri Rasulullah ﷺ, suami Sahabat Ali radhiyallahu anhu, dan ibunda dua cucu Rasulullah ﷺ, Hasan dan Husain radhiyallahu anhu.

Ibnu Katsir berkata (6/333), Setelah Rasulullah ” ﷺ wafat, berselang enam bulan menurut pendapat yang paling masyhur, putri beliau Fathimah radhiyallahu anha meninggal dunia, beliau yang mendapat julukan Ummu Muhammad. Sebelumnya Rasulullah ﷺ telah menjanjikan bahwa dialah anggota keluarga pertama yang menyusul beliau.

Meski begitu, Rasulullah ﷺ bersabda kepada Fathimah,

Baca Juga

Makna Shalawat Allah dan Malaikat untuk Orang yang Menjalankan Sunnah Sahur
Inilah 7 Penyebab Orang Gagal dalam Bulan Ramadhan
Kisah Jenaka Bulan Puasa 10: Imam Tarawih Mati Kutu
Jubah 1.000 Dirham: Totalitas Tamim Ad-Dary Menjemput Lailatul Qadar
Kisah Jenaka Bulan Puasa 9: Ngabuburit Akhir Zaman

أما ترضين أن تكوني سيدة نساء أهل الجنية أو يساء المؤمنين

“Tidakkah kamu ridha bila kamu menjadi penghulu kaum perempuan penghuni surga?”

Fathimah adalah putri Rasulullah ﷺ yang paling kecil menurut riwayat yang masyhur, dan sesudah beliau meninggal tidak ada selain Fathimah. Karenanya sangat besar pahala yang diperoleh Fathimah, sebab beliaulah yang menanggung musibah wafatnya Rasulullah ﷺ.

Baginda Nabi ﷺ sangat mencintai Fathimah, memuliakannya dan berusaha menyenangkan hatinya. Fathimah seorang perempuan penyabar, taat beragama, berbudi, menjaga diri, ahli ibadah dan pandai mensyukuri nikmat Allah.

Rasulullah ﷺ tidak memiliki keturunan kecuali dari Fathimah radhiyallahu anha. Az-Zubair bin Bakkar berkata, “Diriwayatkan bahwa pada malam pengantin Ali dan Fathimah Radhiyallahu Anhuma, Rasulullah ﷺ berwudhu dan menuangkan air ke Ali dan Fathimah, seraya mendoakan keberkahan bagi anak keturunan keduanya.”

Sepupunya, Ali bin Abu Thalib ra, menikahinya setelah hijrah, tepatnya 4,5 bulan setelah pertempuran Badar, dan menggaulinya 7,5 bulan berikutnya. Ali memberi mahar berupa baju hesinya yang telah retak seharga 400 dirham.

Ketika itu beliau berumur 15 tahun lebih 5 bulan, beliau melahirkan Hasan, Husain, Muhsin, dan Ummu Kultsum yang dinikahi Umar bin Khathab Radhiyallahu anhu. Imam Ahmad meriwayatkan dari Atha binAs-Saib, dari ayahnya, dari Ali ra, bahwasanya ketika Rasulullah ﷺ menikahkan dirinya dengan Fathimah, bersama dengan kedatangan Fathimah beliau mengirim beludur, bantal dari kulit berisi serat gerinda, kantong air dari kulit dan dua bejana besar.

Ketia Rasulullah ﷺ wafat, Fatimah Az-Zahrah mendapati di dalam dirinya perasaan tidak enak kepada Abu Bakar Ash-Shiddiq ra, khalifah Rasulullah ﷺ, disebabkan harta warisannya. Ibnu Katsir mengisahkan, “Ketika Fathimah jatuh sakit, Abu Bakar Ash-Shiddiq datang dan masuk menemuinya untuk meminta ridhanya. Abu Bakar berkata;

والله ما ترك الدار والمال والأهل والعشيرة إلا ابتغاء مرضاة الله ومرضاة رسوله ومرضاتكم أهل البيت

“Demi Allah, aku tidak meninggalkan rumah, harta, keluarga dan kaum kerabat kecuali karena mengharap Ridha Allah dan Ridha Rasul-Nya, juga ridha kalian wahai Ahli Bait. Akhirnya Fathimah menjadi ridha.” (HR: Baihaqi).

Ada yang mengatakan, Sayyidah Fathimah tidak tertawa dalam masa hidupnya setelah meninggalnya Rasulullah ﷺ. Beliau terpuruk karena sedih atas kepergian Rasulullah ﷺ dan rasa rindu kepada beliau. Fathimah-lah yang mengatakan kepada Anas kata-kata masyhur berikut;

يا أنس كيف طابت أنفسكم أن تحثوا التراب على رشول الله صلى الله عليه وسلم

“Wahai Anas, tega sekali banget kalian mengebumikan Rasulullah ﷺ.” (HR: AI Bukhari dan Ad-Darimi)

Menjelang kematiannya, Sayyidah Fathimah berwasiat kepada Asma binti Umais, istri Abu Bakar Ash-Shiddiq ra, agar beliau (Asma) yang memandikan dirinya bersama Ali bin Abu Thalib dan Salma Ummu Rafi’. Ada yang mengatakan: Juga Al-Abbas bin Abdul Muthallib Radhiyallahu Anhum.

Ada perbedaan pendapat tentang usia Sayyidah Fathimah ketika meninggal. Ada yang berpendapat 27 tahun dan ada yang berpendapat 28 tahun, ada juga yang mengatakan 29 tahun.

Sayyidah Fathimah-lah orang pertama yang keranda jenazahnya ditutup dengan kain setelah jenazahnya diangkat. Yang menshalatinya adalah suaminya sendiri, Ali bin Abi Thalib.  Ada yang berpendapat Al-Abbas ada juga yang beranggapan Abu Bakar Ash-Shiddiq. Wallahu a’lam.

Sayyidah Fathimah dimakamkan di kuburan Baqi’ pada malam hari, yaitu malam Selasa tanggal 3 Ramadhan tahun 11 H.*/Dr. Abdurrahman Al-Baghdady, Peristiwa-peristiwa Penting di Bulan Ramadhan (Cakrawala, 2021)

Redaktur: Ahmad
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:penghulu perempuan di SurgaRamadhan ketigaSayyidah Fathimah Az-Zahrah
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Makan Kurma Mengkal Bermanfaat bagi Kesehatan, Inilah khasiat dan Kandunganya
Tulisan selanjutnya WHO: 99 Persen Populasi Penduduk Dunia Menghirup Udara yang Tercemar

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

MPR Singgung LGBT di Muswil BKPRMI DKI Jakarta, Ajak Pemuda Masjid Selamatkan Generasi Muda

Berita
14 Juli 2026 21:00
Aparat Pakistan Bunuh 75 Pemberontak Menyusul Serangan Beruntun di Balochistan
Kisah Yono, Tangan Kanan Ustadz Adi Hidayat yang Ogah Jadi Komisaris
Dua Anggota Basij Tewas Dalam Serangan di Mashhad Iran
MUI Gelar IACFS ke-10, Perkuat Peran Fatwa dalam Mewujudkan Perdamaian Dunia

Terbaru

  • MPR Singgung LGBT di Muswil BKPRMI DKI Jakarta, Ajak Pemuda Masjid Selamatkan Generasi Muda
  • INDEF: Bank Emas Berpotensi Besar Dorong Keuangan Syariah, Indonesia Masih Belum Tergarap
  • Pos Indonesia Gagal Bayar Bagi Hasil Sukuk Rp24 Miliar
  • MUI: Fatwa Hukuman Mati bagi Koruptor Sudah Ada Sejak 2005, Tinggal Menjadi Hukum Positif
  • Croissant Viral Bergaya Vulgar Tak Penuhi Syarat Sertifikasi Halal, Ini Penjelasan MUI
  • Matinya Lindsey Graham, Senator AS Paling Vokal Bela ‘Israel’
  • Pakistan Jadi Tuan Rumah Konferensi Menteri Perempuan OKI, Bahas Sosial Ekonomi dan Politik
  • Iran Lancarkan Serangan Balasan ke Pangkalan Militer AS di Timur Tengah, Ketegangan Regional Memanas
  • Relawan Bantuan di Gaza Syahid Dibom ‘Israel’ usai Gelar Nobar Piala Dunia
  • Pengangguran di China Lahirkan Industri Baru: Kantor untuk “Pura-pura Bekerja”

Mungkin Anda Juga Suka

Inspirasi RamadhanRamadhan

Bulan Puasa Melatih Pola Hidup Sederhana

16 Maret 2026 05:00
BeritaInspirasi Ramadhan

Dapur Ramadhan Hammad: 500 Ifthar Harian Plus 50.000 Dirham Lebaran

15 Maret 2026 17:00
Ramadhan

Kisah Jenaka Bulan Puasa 8 : Saat Hitungan Sebulan Ramadhan Jadi 120 Hari

15 Maret 2026 11:30
KajianRamadhan

Selain yang Iktikaf, Siapa Saja yang Berpeluang Mendapat Lailatul Qadar?

15 Maret 2026 05:00
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?