Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Internasional

Sejuk Ukhuwah Islam di Sudan [2]

Admin Hidcom
Terakhir diupdate: 25 Maret 2016 23:25 11:25 pm
Admin Hidcom
Dipublikasikan 26 Maret 2016 09:45
Bagikan
Suasana silaturahim rombongan DPP Hidayatullah dengan mahasiswa Indonesia di taman Asrama Universitas Afrika.
Bagikan

Sambungan dari kisah pertama

 

PADA malam berikutnya, para tamu itu kembali disambut sejuk oleh para calon ulama tersebut. Kali ini lesehan di taman Asrama Universitas Afrika, beratapkan langit dan bintang-bintang Afrika.

Sebidang halaman berumput diterangi lampu-lampu jalan di kompleks universitas itu, menjadi saksi silaturahim para tamu dengan sekitar 50 mahasiswa. Zaim Hasbullah, pembawa acara yang terampil dan humoris menyampaikan rasa syukurnya kepada Allah atas kehadiran rombongan dari Indonesia.

Sesuai rencana, Zaim meminta satu per satu tamu yang hadir menyampaikan pemaparan sesuai bidang yang ditekuni, masing-masing 15-20 menit.

Baca Juga

Saudi Tak Akan Jalin Diplomatik dengan Penjajah, tanpa Negara Palestina
Masjidil Haram Dinodai Ponsel dan Kamera
Vatikan Selidiki Kabar Pesta Seks di Katedral Inggris
Muslim Yunani Khawatir Pihak Berwenang akan Hapus Jejak Utsmaniyyah di Trakia
Hujan Tidak Turun karena Wanita Iran Tidak Berhijab

Ketua DPP Hidayatullah, Ustadz Nashirul Haq memaparkan materi “Kepemimpinan dalam Islam”. Ia mengutip ulama yang banyak menulis tentang kepemimpinan, politik, negara dan kekhalifahan, Abu Hasan Ali bin Habib Al-Mawardi Al-Bashri alias Al-Mawardi, yang hidup antara tahun 364 sampai 450 H.

Dalam karyanya, Al-Ahkam Al-Sulthaniyah, ulama itu menulis bahwa kepemimpinan dan negara bertugas utama menjaga agama dan kehidupan beragama seluruh rakyatnya. Jadi kepemimpinan sangat berkait dengan urusan iman.

“Pemikiran yang memisahkan Islam dengan kepemimpinan atau negara adalah pemikiran yang menyesatkan,” demikian ditegaskan oleh Nashirul.

“Para ulama telah mengatakan, kepemimpinan dalam Islam ditegakkan dalam rangka melanjutkan risalah kenabian,” ujarnya dikutip hidayatullah.or.id.

Ada beberapa tugas utama kepemimpinan dalam Islam yang disampaikannya. Di antaranya, pertama, memastikan rakyat senantiasa dalam kebenaran dan memastikan syariat Islam jalan. Kedua, kepemimpinan mengantarkan masyarakat menjadi makmur, sejahtera, dan damai sentosa.

Kemudian, kepemimpinan mengantar masyarakat untuk menjalankan kewajiban terhadap sesama manusia dan lingkungan.

Intinya, menurut kesimpulannya, fungsi kepemimpinan berpengaruh pada kehidupan manusia dunia dan akhirat.

20160325090742-Silaturahim DPP Hidayatullah di Sudan

 

Pesan-pesan Hangat

Seperti malam sebelumnya di PPI, pada acara kali ini pematerinya juga Babeh Dzikrullah, Asih Subagyo, dan Ustadz Wahyu Rahman.

Dzikrullah menyampaikan, dari berbagai pengalaman dan pemahamannya selama menjadi wartawan, ia menarik satu kesimpulan.

“Media massa yang paling kuat dan paling berpengaruh di dunia ini hanya satu, Al-Qur’anul Karim,” kata pria yang pernah mengemban amanah sebagai pemimpin redaksi majalah Suara Hidayatullah ini, sembari mengajak para mahasiswa untuk bersemangat, bangga dan percaya diri bila sudah menjadi wartawan-wartawan Al-Qur’an.

“Karena tidak ada berita yang lebih layak diberitakan kepada manusia melebihi Al-Qur’an,” tegasnya.

Asih Subagyo memaparkan materi kewirausahaan. Menurutnya, dengan berbagai tantangan yang ada di Sudan, jika para mahasiswa berhasil berbisnis di sini, “Insya Allah kalian akan berhasil pula berbisnis di Indonesia,” katanya semangat.

Pembicara terakhir, Wahyu Rahman memaparkan soal kader dai dan gerakan dakwah. Ia mengingatkan seluruh mahasiswa yang hadir, sehebat apapun ilmu dan keterampilan seorang kader dakwah, tidak akan menjadi kekuatan yang berarti bila bekerja sendirian.

“Hiduplah dan bekerjalah secara berjamaah. Semua jamaah yang menegakkan Tauhid, Syariat Islam dan kepemimpinan Ahlus Sunnah wal Jama’ah, silakan bergabung dan kuatkan barisannya. Nanti Allah yang akan mempersatukannya selama kita sama-sama ikhlas mencari ridha Allah. Tapi kalau yang dicari cuma dunia, tidak akan bersatu itu!,” katanya.

Tak terasa, penyampaian keempat pembicara itu mengantarkan waktu mendekati tengah malam. Usai sesi tanya jawab, acara ditutup dengan ramah tamah.

Hidangan nasi bungkus, buah-buahan, dan minuman segar pun disantap bersama-sama. Sambil lesehan di atas terpal, terjalin keakraban antara rombongan DPP Hidayatullah dengan para mahasiswa.

Sementara mereka yang belum puas dengan materi “muhadharah”, tampak menanyakan berbagai hal kepada para tamu sesuai bidang yang diminatinya.

Malam yang hangat itu pun berlalu dalam dekapan ukhuwah. Semoga suasana demikian selalu terjaga dan Allah kekalkan dalam Islam.*

Redaktur: Admin Hidcom
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:HidayatullahKhartoumMahasiswa Indonesia di SudanPPI SudanSudanUkhuwah
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Pemimpin Ahrar al-Sham Tolak Dokumen Tawaran De Mistura
Tulisan selanjutnya Tafakur dan Kemanfaatan Hidup

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Harga Obat Terancam Naik, DPR Minta Perlindungan untuk Pasien Penyakit Kronis

Berita
4 Juni 2026 09:00
Influencer Singapura Didenda S$3.500 karena Mengiklankan Vape di Telegram
Malaysia Resmi Batasi Media Sosial Anak, Siapkan Denda Rp45 Miliar bagi Pelanggar
Israel, Russia Dimasukkan Daftar Hitam Kekerasan Seksual PBB
Penjajah ‘Israel’ Luncurkan Serangan Skala Besar ke Lebanon Selatan

Terbaru

  • Fatah Tunjuk Hussein al-Sheikh Jadi Wakil Mahmoud Abbas
  • ‘Israel’ Klaim Penjualan Senjata ke Negara Arab Melonjak Tajam, Banyak yang Beli Diam-Diam
  • Turki Siapkan Proyek Kereta Hijaz sebagai Alternatif Selat Hormuz
  • Harga Obat Terancam Naik, DPR Minta Perlindungan untuk Pasien Penyakit Kronis
  • Bantah Menolak Lepas Kendali Gaza, Hamas: Kebohongan ‘Israel’
  • Bachtiar Nasir: Pesantren Hadapi Ujian Besar Kepercayaan Publik di Era Digital
  • Ekonomi Syariah Global Tembus USD 8,6 Triliun, Indonesia Harus Naik Kelas Jadi Produsen Utama
  • Presiden Erdogan Kini Punya 10 Cucu, Kabar Bahagia Datang dari Keluarga Presiden Turki
  • Hampir 135 Ribu Jamaah Indonesia Salurkan Dam Lewat Adahi, Daging Diprioritaskan untuk Palestina
  • MUI: Qurban Presiden dengan Dana APBN untuk Masyarakat Sah dan Sesuai Syariat

Mungkin Anda Juga Suka

Internasional

Potret Pasukan Khusus Wanita Arab Saudi yang Akan Jaga Keamanan Umrah dan Haji

13 Januari 2023 15:00
Internasional

Mayoritas Muslim, Kota di AS Ini Perbolehkan Penyembelihan Hewan untuk Qurban

13 Januari 2023 07:00
Bendera LGBT AS
Internasional

Politisi Republikan AS Ajukan UU yang Melarang Pengibaran Bendera LGBT dan BLM

13 Januari 2023 05:01
Internasional

Muslimah India Berprestasi Ini Harus Pindah Sekolah Demi untuk Tetap Berhijab

12 Januari 2023 19:30
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?