Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Internasional

Inggris Habiskan Rp192 Miliar Cuma untuk “Tongkrongin” Julian Assange di Kedubes Ekuador

Ama Farah
Terakhir diupdate: 20 Mei 2017 06:10 6:10 am
Ama Farah
Dipublikasikan 7 Februari 2015 12:46
Bagikan
Polisi Inggris berjaga-jaga ketika Julian Assange memberikan pernyataan pers dari gedung Kedubes Ekuador.
Bagikan

Hidayatullah.com–Scotland Yard, markas kepolisian metropolitan London, telah menghabiskan dana sekitar 10 juta poundsterling untuk biaya operasional polisi bersiaga 24 jam di depan Kedutaan Ekuador, tempat Julian Assange mencari suaka.

Assange, pendiri WikiLeaks yang dituduh melakukan serangan seksual atas dua wanita di Swedia, akan dibekuk polisi jika keluar dari lingkungan Kedutaan Ekuador tempatnya berlindung saat ini.

Jurubicara WikiLeaks mengatakan besarnya biaya yang dikeluarkan polisi Inggris itu “memalukan”.

Antara Juni 2012 dan Oktober 2014, biaya langsung operasional polisi mencapai £7.3 juta, dengan £1.8 juta dihabiskan untuk membayar uang lembur, kata polisi dilansir BBC Jumat (6/2/2015).

Scotland Yard mengkonfirmasi biaya operasional polisi yang ditanggung para pembayar pajak Inggris selama 28 bulan pertama hingga 31 Oktober 2014 telah mencapai £9 juta.

Baca Juga

Saudi Tak Akan Jalin Diplomatik dengan Penjajah, tanpa Negara Palestina
Masjidil Haram Dinodai Ponsel dan Kamera
Vatikan Selidiki Kabar Pesta Seks di Katedral Inggris
Muslim Yunani Khawatir Pihak Berwenang akan Hapus Jejak Utsmaniyyah di Trakia
Hujan Tidak Turun karena Wanita Iran Tidak Berhijab

Biaya sampai tiga bulan selanjutnya diperkirakan total sekitar £10 juta lansir BBC. Jumlah itu sama dengan lebih dari Rp192 miliar (jika menggunakan kurs saat ini £1=Rp19.300)

Dengan demikian berarti, biaya operasional hanya untuk berjaga-jaga di luar Kedutaan Ekuador agar polisi dapat segera menangkap Assange lebih dari £10.000 perharinya.

Informasi itu didapat Radio LBC dengan menggunakan undang-undang kebebasan mendapatkan informasi, Freedom of Information Act.

Polisi Metropolitan London mengatakan biaya tersebut ditutup dengan menggunakan anggaran perlindungan diplomatik, yang memberikan pengawalan polisi untuk kedutaan-kedutaan asing di Inggris.

“Sungguh memalukan melihat bagaimana pemerintah Inggris menghabiskan uang lebih banyak untuk mengawasi dan menahan seorang pencari suaka politik yang belum didakwa dibanding untuk investigasi soal perang Iraq, yang membunuh ratusan ribu orang,” kata jurubicara WikiLeaks Kristinn Hrafnsson.

Pihak berwenang di Swedia mencari-cari Assange untuk diperiksa terkait laporan dua wanita yang mengaku mendapatkan serangan seksual, ketika Assange berada di Stockholm untuk memberikan kuliah umum tahun 2010.

Nopember tahun lalu, sebuah pengadilan banding Swedia mengukuhkan surat perintah penangkapan Assange.

Pengadilan di Inggris berulang kali mengeluarkan putusan bahwa Assange harus segera diekstradisi ke Swedia untuk menjalani pemeriksaan tersebut.

Namun, Assange khawatir jika dirinya justru akan diekstradisi ke Amerika Serikat untuk menghadapi gugatan terkait bocoran dokumen-dokumen rahasia AS yang didapat WikiLeaks antara lain dari Bradley Manning, prajurit AS yang kini mendekam di penjara.

Assange mendatangi Kedutaan Besar Ekuador di London setelah Mahkamah Agung Inggris menolak untuk membuka kembali kasus ekstradisinya.

Pria asal Australia itu kemudian mendapatkan suaka politik dari Ekuador pada Agustus 2012.

Assange kemudian diberi peringatan bahwa dirinya akan ditangkap aparat jika meninggalkan kedutaan itu, dan polisi London pun dikerahkan untuk berjaga-jaga 24 jam di depan Kedubes Ekuador tersebut.

Kantor Urusan Luar Negeri dan Persemakmuran Inggris berupaya mencari solusi dipomatik soal Assange ini, karena tidak ingin menanggung biaya lebih banyak lagi.*

Redaktur: Ama Farah
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Tahunan Bertarung Hukum karena Dituduh Bantu Organisasi “Teroris” Palestina, Seorang Profesor Dideportasi dari Amerika
Tulisan selanjutnya Setelah Berlaku Selama 10 Tahun, Jam Malam di Baghdad Dicabut

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Bom di terowongan tewaskan tentara Israel
Berita

Penjajah ‘Israel’ Luncurkan Serangan Skala Besar ke Lebanon Selatan

Berita
1 Juni 2026 15:00
Prancis Minta Pelecehan Terhadap Aktivis Gaza Flotilla oleh Israel Diselidiki
Bantah Menolak Lepas Kendali Gaza, Hamas: Kebohongan ‘Israel’
‘Israel’ Klaim Penjualan Senjata ke Negara Arab Melonjak Tajam, Banyak yang Beli Diam-Diam
Panas! Iran Hantam Pangkalan AS di Kuwait Setelah Serangan ke Pulau Qeshm

Terbaru

  • Turki Tegaskan Komitmennya untuk Perkuat Keuangan Syariah
  • Fatah Tunjuk Hussein al-Sheikh Jadi Wakil Mahmoud Abbas
  • ‘Israel’ Klaim Penjualan Senjata ke Negara Arab Melonjak Tajam, Banyak yang Beli Diam-Diam
  • Turki Siapkan Proyek Kereta Hijaz sebagai Alternatif Selat Hormuz
  • Harga Obat Terancam Naik, DPR Minta Perlindungan untuk Pasien Penyakit Kronis
  • Bantah Menolak Lepas Kendali Gaza, Hamas: Kebohongan ‘Israel’
  • Bachtiar Nasir: Pesantren Hadapi Ujian Besar Kepercayaan Publik di Era Digital
  • Ekonomi Syariah Global Tembus USD 8,6 Triliun, Indonesia Harus Naik Kelas Jadi Produsen Utama
  • Presiden Erdogan Kini Punya 10 Cucu, Kabar Bahagia Datang dari Keluarga Presiden Turki
  • Hampir 135 Ribu Jamaah Indonesia Salurkan Dam Lewat Adahi, Daging Diprioritaskan untuk Palestina

Mungkin Anda Juga Suka

Internasional

Potret Pasukan Khusus Wanita Arab Saudi yang Akan Jaga Keamanan Umrah dan Haji

13 Januari 2023 15:00
Internasional

Mayoritas Muslim, Kota di AS Ini Perbolehkan Penyembelihan Hewan untuk Qurban

13 Januari 2023 07:00
Bendera LGBT AS
Internasional

Politisi Republikan AS Ajukan UU yang Melarang Pengibaran Bendera LGBT dan BLM

13 Januari 2023 05:01
Internasional

Muslimah India Berprestasi Ini Harus Pindah Sekolah Demi untuk Tetap Berhijab

12 Januari 2023 19:30
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?