Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Info Halal

Makanan Halal itu Hak Umat Islam [2]

Admin Hidcom
Terakhir diupdate: 29 Januari 2016 07:07 7:07 am
Admin Hidcom
Dipublikasikan 29 Januari 2016 07:07
Bagikan
Pusat Daging Halal di London
Bagikan

Sambungan artikel PERTAMA

 

Oleh: Agung Alifanto

 

Kedua,     selektif memilih makanan.

Baca Juga

Layanan SIHALAL Bermasalah, ALPHI Minta Dikembalikan Ke Sistem Lama
LPPOM Bersama ALPHI Kupas Tuntas Tarif dan Waktu Proses Sertifikasi Halal
Cek Bahan Kosmetik Anda: Cantik Tapi “Haram” Buat Apa?
Percepatan Sertifikasi Halal” di kantor MUI
Ada Apa di Balik Gurihnya Mie Instan?

Perlu kita pahami bahwa pembeda makanan itu hanya di wilayah mulut, setelah mulut nyaris tidak berbeda tergantung tubuh kita merespon makanan tersebut, namun umat Islam dilarang mengutamakan wilayah mulut tapi lebih ke wilayah syari’ah yaitu ke halalan dari produk tersebut, untuk itu kita harus pastikan dan selektif dalam memilih makanan, yang paling penting kita melihat jenis dari makanannya, apakah makanan tersebut mudah tercampur dengan hal – hal yang diharamkan, pastikan juga penjual makanan apakah mereka tahu batas – batas halal dan haram makanan tersebut melalui nama dari outlet, penampilan penjualnya dan lainnya, juga makanan yang akan kita sajikan untuk keperluan menjamu tamu atau acara pesta karena makanan tersebut dikonsumsi juga oleh orang lain dan kita bisa menanggung akibatnya di akhirat kelak.

Ketiga, bersinergi dalam mengkampanyekan makanan Halal.

Sinergi ini dari semua pihak, pemerintah, lembaga pendidikan, pengusaha, lembaga swadaya dan yang lainnya, bagaimana makanan halal ini terpublikasikan dengan baik di outlet – outlet pasar, bagaimana pengaturan antara produk yang memang sudah berlabel Halal dari MUI dan yang belum sehingga akan ada upaya untuk mensertifikasikan produk tersebut, juga penjelasan dan pelatihan tentang pentingnya menghindari  bahan yang haram kepada para pedagang jalanan, memberikan pendidikan pada anak – anak berkaitan dengan halal dan haramnya makanan dan masih banyak upaya guna mengkampanyekan makanan Halal.

MUI sebagai institusi yang menerbitkan sertifikasi halal juga perlu informasi dari masyarakat luas untuk kepentingan investigasi dari makanan yang halal, apresiasi untuk MUI yang melakukan audit terhadap kehalalan makanan, namun demikian proses tersebut harus transparan.

Bagaimanapun juga, usaha MUI dan usaha kaum Muslim untuk menghindari makanan halal karena semua itu berdampak pada diri dan kehidupan kita.

Makanan yang halal merupakan salah satu syarat diterimanya doa-doa kita. Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam bersabda, “Hai Sa’ad (bin Abu Waqqash), makanlah makanan yang baik-baik, niscaya engkau menjadi orang yang doanya dikabulkan.”

Rasulullah mengisahkan seseorang yang rambutnya acak-acakan dan berdebu lalu menengadahkan tangannya ke langit untuk berdoa, “Ya Rabi, ya Rabi.’ Padahal, makanannya haram, minumannya haram, pakaiannya haram dan keluarganya diberi makan dari sumber yang haram. Bagaimana doanya akan dikabulkan?” [HR Muslim, At-Tirmidzi, dan Ahmad]

Rasulullah berkata, “Wahai Sa’ad, perbaikilah (murnikanlah) makananmu, niscaya kamu menjadi orang yang terkabul do’anya. Demi yang jiwa Muhammad dalam genggamanNya. Sesungguhnya seorang hamba melontarkan sesuap makanan yang haram ke dalam perutnya maka tidak akan diterima amal kebaikannya selama empat puluh hari. Siapapun yang dagingnya tumbuh dari yang haram maka api neraka lebih layak membakarnya.” (HR. Ath-Thabrani)

Marilah kita berusaha sekuat tenaga atau Ikhtiar untuk mendapatkan makanan yang halal sebagai upaya kita menegakkan syari’at Allah Subhanahu Wata’ala, apalagi Indonesia merupakan negara mayoritas Umat Islam terbesar  yang  tentunya makanan halal merupakan hak umat Islam.*

Penulis lepas 

Redaktur: Admin Hidcom
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:haramlppommakananmakanan halalMUIsertikasi
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Gafatar Ngaku Keluar Islam, LPPI: Ini Pemurtadan Sistematis
Tulisan selanjutnya DPD : Tiru Unpad, Derajat Kesehatan Rakyat Indonesia akan Meroket

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

MUI: Qurban Presiden dengan Dana APBN untuk Masyarakat Sah dan Sesuai Syariat

Berita
3 Juni 2026 12:08
‘Israel’ Tunjuk Roman Gofman Jadi Kepala Mossad, Loyalis Netanyahu yang Dukung Pendudukan Gaza
Bachtiar Nasir: Pesantren Hadapi Ujian Besar Kepercayaan Publik di Era Digital
Kapal Kargo Turki Diserang Drone di Laut Hitam
Pengadilan Kenya Tolak Rencana Amerika Serikat untuk Mendirikan Fasilitas Karantina Ebola di Negaranya

Terbaru

  • Bantah Menolak Lepas Kendali Gaza, Hamas: Kebohongan ‘Israel’
  • Bachtiar Nasir: Pesantren Hadapi Ujian Besar Kepercayaan Publik di Era Digital
  • Ekonomi Syariah Global Tembus USD 8,6 Triliun, Indonesia Harus Naik Kelas Jadi Produsen Utama
  • Presiden Erdogan Kini Punya 10 Cucu, Kabar Bahagia Datang dari Keluarga Presiden Turki
  • Hampir 135 Ribu Jamaah Indonesia Salurkan Dam Lewat Adahi, Daging Diprioritaskan untuk Palestina
  • MUI: Qurban Presiden dengan Dana APBN untuk Masyarakat Sah dan Sesuai Syariat
  • Panas! Iran Hantam Pangkalan AS di Kuwait Setelah Serangan ke Pulau Qeshm
  • Hakim Agung Palestina: RUU Pembatasan Adzan adalah Pelanggaran Kebebasan Beribadah
  • ‘Israel’ Tunjuk Roman Gofman Jadi Kepala Mossad, Loyalis Netanyahu yang Dukung Pendudukan Gaza
  • Iran Tegaskan Siap Tempur Lebih Kuat Jika Perang dengan AS Kembali Pecah

Mungkin Anda Juga Suka

Info Halal

Perlunya Mencermati Label Makanan

26 Desember 2022 16:30
Info Halal

Produk Makanan Halal Indonesia Peringkat Dua Dunia,  Kemenag Berkoordinasi terkait Sertifikasi Halal

12 Desember 2022 13:45
Titik Kritis Keharaman Burger
Info Halal

5 Titik Kritis “Keharaman” Burger

12 Desember 2022 05:00
Info HalalRagam

Kemana Perginya “Turunan” Babi?

10 Desember 2022 06:00
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?