UMAR BIN ABDIL KARIM AR RAWASI, seorang hafidz hadits yang memperoleh periwayatan di Mesir, Syam, Marwa dan Al Jazirah. Para ulama menyebutkan bahwa ulama hadits ini memperoleh periwayatan hadits-hadits dengan berkeliling dunia, hingga dijuluki sebagai hafidz al jawwal.
Ibnu Nuqthah menyampaikan bahwa sejumlah ulama yang mengatakan, Ar Rawasi mengambil periwayatan dari 3600 ulama.
Perjuangan dalam Menuntut Ilmu
Khuzaimah bin Ali Al Marwazi menyampaikan bahwa Ar Rawasi kehilangan sejumlah jari dikarenakan dinginnya cuaca saat melakukan perjalanan memperoleh periwayatan.
Kekuatan Hafalan Ar Rawasi
Tatkala singgah di Sirakhs, Ar Rawasi menyampaikan hadits kepada para hadirin. Di hari pertama Ar Rawasi menyatakan bahwa ia akan menulis sendiri para penuntut ilmu yang hadir memperoleh periwayatan. Di hari kedua, Ar Rawasi pun sudah hafal seluruh nama-nama seluruh penuntut ilmu. Sehingga tidak perlu bertanya satu persatu nama masing-masing yang hadir. Saat itu ada 70 penuntut ilmu yang hadir.
Imam Al Ghazali Memperoleh Periwayatan As Shahihain
Saat Ar Rawasi singgah di Thus, Imam Al Ghazali pun mempersilahkan untuk singgah. Saat itu Al Ghazali membaca Shahih Al Bukhari dan Ar Rawasi menjelaskannya.
Sedangkan Adz Dzahabi menyebutkan bahwa Ar Rawasi meriwayatkan As Shahihain kepada Imam Al Ghazali.
Sirakhs Kuburan Ilmu
Ar Rawasi suatu saat berkata,”Aku ingin keluar menuju Marwa sedangkan aku harus melalui Sirakhs. Sedangkan ada yang mengatakan bahwa wilayah itu adalah kuburan ilmu. Aku tidak tau, bagaimana keadaanku di wilayah itu?” Ar Rawasi pada akhirnya meninggal di Sirakhs. (lihat, Tadzkirah Al Huffadz, 4/1237,1238)