Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Berita

Pemilu Turki: Suara Erdogan Terdepan dari Pesaing Utamanya, Kemungkinan Ada Putaran Kedua

Ahmad
Terakhir diupdate: 15 Mei 2023 11:22 11:22 am
Ahmad
Dipublikasikan 15 Mei 2023 11:14
Bagikan
Presiden Recep Tayyip Erdogan
Bagikan

Hidayatullah.com—Rakyat Turki telah menentukan pilihanya selama pemilihan parlemen dan presiden Turki hari Ahad (14/5/2023) kemarin. Penghitungan suara telah dimulai untuk menentukan hasil dari pemilihan tiga arah antara Presiden Recep Tayyip Erdogan, kandidat oposisi utama Kemal Kilicdaroglu, dan Sinan Ogan.

Hasil tidak resmi menempatkan Presiden Recep Tayyip Erdoğan masih berada di depan saingan terdekatnya, Kemal Kılıçdaroğlu, tulis Yenisafak.  Dengan lebih dari 87,6% kotak dibuka, calon Presiden Aliansi Rakyat Erdoğan memiliki 50,01% suara atas namanya.

Sebagai perbandingan, kandidat Aliansi Bangsa dan ketua Partai Rakyat Republik (CHP) Kılıçdaroğlu menerima 44,21% suara dalam pemilihan presiden. Erdoğan mengkritik partai oposisi karena mengklaim mereka memimpin dalam pemilihan presiden dan parlemen sementara penghitungan suara masih berlangsung. 

Erdogan mengecam apa yang disebutnya sebagai “perampokan kemauan politik” oleh oposisi dalam sebuah ciutan pada Ahad malam.  Pernyataannya muncul di tengah tuduhan oposisi bahwa hasil pemungutan suara dimanipulasi atau ditunda dan di tengah media pro-oposisi menerbitkan hasil mereka sendiri.

“Pemilu 14 Mei diadakan dengan damai dan telah menjadi pesta demokrasi. Ini adalah cerminan dari kematangan demokrasi Türkiye. Saat kami melakukan pemilihan dalam suasana yang positif dan demokratis dan karena suara masih dihitung, mempercepat  deklarasi hasil berarti perampokan kemauan politik,” katanya.

Baca Juga

Air Hujan di Singapura Berwarna Abu-abu karena Asap Karhutla
Blokade Militer Amerika Mencekik Kemampuan Finansial Iran
Remaja Norwegia yang Dikontrak Geng Kriminal Terkait Iran untuk Melakukan Pembunuhan di Inggris Dibui 20 Tahun
Qatar Janji Bantu Pemulihan Sektor Energi Libanon
Perusahaan Periklanan ‘Israel’ Tanam Spyware di Perangkat Jurnalis Al-Jazeera
Hasil perhitungan suara Pemilu Turki

Erdogan mengatakan dia senang dengan refleksi keinginan bangsa dalam surat suara dan mendesak para pendukungnya untuk tetap berada di tempat penghitungan suara.

Lebih dari 64,1 juta orang terdaftar untuk memilih, termasuk lebih dari 1,76 juta yang memberikan suara mereka di luar negeri dan 4,9 juta pemilih pemula. Sebanyak 191.885 kotak suara disiapkan untuk pemilih.

Setiap pemilih memberikan dua surat suara, satu untuk presiden dan satu lagi untuk anggota parlemen, keduanya akan menjabat selama lima tahun. Muharrem Ince, calon presiden lainnya, mengundurkan diri pada Kamis karena isu skandal video porno.

Lebih dari 30 partai politik dan lebih dari 150 calon parlemen independen bersaing dalam pemilihan tersebut. Ada lima blok multipartai yang sedang berjalan: Aliansi Rakyat, Aliansi Bangsa, Aliansi Leluhur, Aliansi Buruh dan Kebebasan, dan Aliansi Pasukan Sosialis. Dengan hampir 91 persen suara dihitung, kedua belah pihak mengeklaim unggul. Dengan persaingan tipis tanpa mencapai kemenangan 50 persen kemungkinan ada pemilihan putaran kedua, yang akan berlangsung 28 Mei nanti.

Kemenangan salah satu kandidat akan menentukan nasib Turki di masa depan. Apakah negara anggota NATO berpenduduk 85 juta jiwa ini tetap ke jalur demokrasi yang lebih dekat dengan Islam, atau kembali ke negara sekuler di bawah bayang-bayang Kemal Attaturk.*

Redaktur: Ahmad
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:HeadlineKemal KilicdarogluPemilu TurkiRecep Tayyip ErdoganSinan OganTurkiye
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Belasan Ribu Senjata Api, Granat dan Peluncur Roket Diserahkan Warga Serbia
Tulisan selanjutnya Penerbangan Malaysia-Indonesia akan Segera Ditambah

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Bandara King Khalid Riyad Ditutup Hingga 15 Oktober Imbas Serangan Houthi

Berita
13 Oktober 2026 00:13
Pilot Berkewarganegaraan Indonesia, Pesawat Ethiopian Airlines Dilarang Mendarat di ‘Israel’
Air Hujan di Singapura Berwarna Abu-abu karena Asap Karhutla
Gerombolan Pemukim ‘Israel’ Bakar Masjid di Desa Mukhmas Tepi Barat
Perusahaan Periklanan ‘Israel’ Tanam Spyware di Perangkat Jurnalis Al-Jazeera

Terbaru

  • Air Hujan di Singapura Berwarna Abu-abu karena Asap Karhutla
  • Blokade Militer Amerika Mencekik Kemampuan Finansial Iran
  • Remaja Norwegia yang Dikontrak Geng Kriminal Terkait Iran untuk Melakukan Pembunuhan di Inggris Dibui 20 Tahun
  • Qatar Janji Bantu Pemulihan Sektor Energi Libanon
  • Perusahaan Periklanan ‘Israel’ Tanam Spyware di Perangkat Jurnalis Al-Jazeera
  • Arab Saudi Eksekusi Pasangan yang Berbuat Asusila di Salah Satu Masjid Mekkah
  • Santri Hari Ini, Pemimpin Masa Depan: Semangat PFD XIII di Yogyakarta
  • Kebakaran Hutan dalam Sejarah Utsmani: Sebab, Penanggulangan, dan Pelajarannya
  • Gerombolan Pemukim ‘Israel’ Bakar Masjid di Desa Mukhmas Tepi Barat
  • IPB Kembangkan Kampung Ramah Keluarga Lewat Kolaborasi Riset dengan Dua Universitas Jepang

Mungkin Anda Juga Suka

Berita

Arab Saudi Eksekusi Pasangan yang Berbuat Asusila di Salah Satu Masjid Mekkah

16 Oktober 2026 14:56
Berita

Santri Hari Ini, Pemimpin Masa Depan: Semangat PFD XIII di Yogyakarta

16 Oktober 2026 14:29
Berita

IPB Kembangkan Kampung Ramah Keluarga Lewat Kolaborasi Riset dengan Dua Universitas Jepang

15 Oktober 2026 16:32
Berita

Majelis Ulama Indonesia Tetap Tegas Tolak Konser Andrea Bocelli

15 Oktober 2026 14:10
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?