Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Nasional

Dakwah Bil Qalam memiliki Efek Lebih Besar dari Dakwah Lisan

Ahmad
Terakhir diupdate:
Ahmad
Dipublikasikan 25 Desember 2012 18:56
Bagikan
Bagikan

Hidayatullah.com—Media besar pasti memiliki awak jurnalis yang banyak. Reuters misalnya, memiliki sedikitnya 1.100 wartawan dan fotografer yang tersebar di 79 negara. Media ini juga tersedia dalam berbagai bahasa: Inggris, Spanyol, Jerman, Arab, Prancis, Jepang, dan sebagainya. Hal itu dilakukan Reuters mengingat efek media begitu dahsyat, terutama bisa menjadi alat propaganda.

Tak pelak, media ini menjadi rujukan media di berbagai belahan dunia, termasuk Indonesia. Masalahnya, bagi media, tak mudah memproduksi wartawan handal dengan jumlah banyak. Butuh waktu dan biaya tinggi. Terlebih bagi media Islam, di Indonesia sendiri belum ada media yang memiliki kemampuan sebesar itu. Hal ini mengemuka dalam acara “Up Grading Dai se-DIY-Jawa Tengah Bagian Selatan” dalam sesi News Maker belum lama ini.

Acara yang dihadiri sekitar 35 utusan Pimpinan Daerah (PD) Hidayatullah ini menghadirkan Pemimpin Redaksi Majalah Suara Hidayatullah, Dadang Kusmayadi.

Meski media di bawah Kelompok Hidayatullah Media (KMH) masih relatif kecil, namun dikauinya telah memiliki jaringan  dari Sabang hingga Merauke yang bisa menjadi modal kekuatan.

“Bayangkan jika para da’i kita di seluruh Indonesia bisa memberitakan, bisa menjadi dai sekaligus jurnalis, media kita bisa menjadi besar,” terangnya.

Baca Juga

Lukmanul Hakim MUI wafat
KH Dr. Lukmanul Hakim, Pejuang Ekonomi Umat yang Berpulang
Layanan SIHALAL Bermasalah, ALPHI Minta Dikembalikan Ke Sistem Lama
LPPOM Bersama ALPHI Kupas Tuntas Tarif dan Waktu Proses Sertifikasi Halal
PAD Kota Depok Meningkat Tanpa Iklan Rokok
Pembukaan Silatnas 2023, Pj Gubernur Kaltim Puji Kiprah Dai – Daiyah Hidayatullah

Hidayatullah Media, katanya, saat ini memiliki dua media; versi cetak (Majalah Suara Hidayatullah) dan versi online (hidayatullah.com). Bahkan, katanya, dua media tersebut termasuk media tertua dan cukup banyak pembacanya. Untuk majalah, lanjutnya, perbulan bisa mencetak lebih 50 ribu eksemplar dengan pembaca  lebih dari 250 ribu orang. Belum terhitung versi online nya.

Karena itu, menurutnya, dakwah bil qalam (tulisan) dinilai memiliki efek jangkauan lebih besar dibanding dakwah dengan lisan (bil lisan).

“Jika berceramah mungkin hanya bisa didengar ratusan bahkan ribuan orang. Tapi, dakwah dengan pena bisa lebih dari itu dan bisa dinikmati sampai kapanpun,” ujarnya.

Belajar jurnalistik

Selain memaparkan pentingnya dakwah dengan pena, Dadang Kusmayadi juga memberikan trik dan tips menulis berita yang memikat dan layak muat. Katanya, menulis berita harus memenuhi enam unsur: when, who, where, what, why, dan how (5 W dan 1 H).

Menurutnya, bahkan kehidupan dai sendiri adalah sesuatu yang sangat menarik. Banyak sisi yang bisa diceritkan pada media.

Dalam acara tersebut, peserta juga dilatih untuk membuat berita. Bagi berita terbaik akan mendapat hadiah sebesar Rp 250 ribu dari Mucommindo Jaya Cemerlang.

Ketua Pelaksana acara, Ahmad Salim Sukamto mengatakan, acara tersebut dilaksanakan untuk menyuntik semangat dakwah para dai di daerah. Selain itu juga agar para dai melek media dan bisa menulis.*

Redaktur: Ahmad
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:da'idakwahold migrate
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Tangan Robotik Bantu Wanita Lumpuh Makan
Tulisan selanjutnya Prof. Atho Mudzhar: Fatwa Harus Tepat dan Bermanfaat

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

MPR Singgung LGBT di Muswil BKPRMI DKI Jakarta, Ajak Pemuda Masjid Selamatkan Generasi Muda

Berita
14 Juli 2026 21:00
MUI: Fatwa Hukuman Mati bagi Koruptor Sudah Ada Sejak 2005, Tinggal Menjadi Hukum Positif
Minum Obat Penggugur Kandungan Wanita Indonesia Dihukum 5 Tahun Penjara di Sarawak
Sering Menyakiti Kakek 95 Tahun yang Dirawatnya, ART Indonesia Dihukum Bui 18 Bulan di Singapura
Serangan Iran Merusak Pembangkit Listrik dan Fasilitas Desalinasi Air Kuwait

Terbaru

  • Uni Eropa Larang Impor Emas Sudan untuk Memutus Pendanaan Perang
  • Negeri Kincir Angin Resmi Berstatus Kekurangan Air
  • Bertubi-tubi Diserang Amerika, Iran Minta Rakyatnya Hemat Listrik
  • China Bantah Tuduhan Trump Beijing Mengusik Proses Pemilu Amerika Serikat
  • Serangan Iran Merusak Pembangkit Listrik dan Fasilitas Desalinasi Air Kuwait
  • Sumber Militer Suriah Bantah Iran Membom Pangkalan Al-Tanf
  • Permohonan Legalisasi Ganja untuk Keperluan Relijius oleh Komunitas Rastafarian Ditolak Pengadilan Kenya
  • Minum Obat Penggugur Kandungan Wanita Indonesia Dihukum 5 Tahun Penjara di Sarawak
  • Seribu QRIS Personal Sudah Disebar, DPP Hidayatullah Siap Masifkan Gerakan Subuh Bersedekah
  • Hidayatullah Luncurkan Aplikasi Gerakan Sedekah Subuh, Perkuat Ekosistem Filantropi Islam Berbasis Digital

Mungkin Anda Juga Suka

BeritaBerita dari AndaNasional

Workshop Tenun dan Tudung Manto untuk Santri dan Masyarakat Lingga

6 November 2023 08:51
BeritaLensaNasional

Investasi LM Antam untuk Pendidikan Anak

13 September 2023 11:00
BeritaLensaNasional

[Foto] Belajar Gosok Gigi yang Benar

29 Juli 2023 07:00
BeritaNasional

Dukung Kegiatan PFI, Eri Cahyadi Tawarkan untuk Pameran Foto Berikutnya

14 Mei 2023 07:35
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?