Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Nasional

Aktivitas Kreatif Saat Ramadhan, Jauhkan Anak dari Gadget

Ahmad
Terakhir diupdate: 27 Juni 2014 14:44 2:44 pm
Ahmad
Dipublikasikan 27 Juni 2014 14:44
Bagikan
Bagikan

Hidayatullah.com–Berpuasa tidak hanya menahan lapar dan haus saja. Tapi juga mengendalikan hawa nafsu. Perangkat elektronik seperti telepon genggam, game online, bahkan televisi sekalipun, bukanlah pengalih yang tepat agar anak bisa menahan lapar dan haus.

“Seharusnya bulan Ramadhan saat yang tepat untuk dijadikan bulan pendidikan. Bukan cuma menahan lapar dan haus saja, tapi juga melatih bangun pagi, lebih kreatif dan semangat,”jelas Ida S. Widayanti penulis “Mendidik Karakter dengan Karakter” saat temu keluarga besar Kelompok Media Hidayatullah, Kamis, 28 Juni 2014 di Taman Margasatwa Ragunan, Jakarta.

Banyak orangtua tidak mau repot mencari subtitusi gadget dan perangkat elektronik tersebut. Alih-alih memberikan kegiatan kreatif, para orangtua merasa terbantu dengan kehadiran gadget.

“Perangkat elektronik itu bisa mengalihkan rasa lapar dan haus anak. Tapi hanya sebatas itu. Setelah Ramadhan, habit mereka kembali seperti biasa. Bangun siang dan tidak ada perbaikan akhlak berarti,” tukasnya. Padahal, momen Ramadhan diharapkan menjadi perbaikan di sebelas bulan lainnya.

Ida mengatakan, banyak keburukan yang diderita anak jika kecanduan gadget dan perangkat elektronik. Diantaranya, minim empati, malas dan sulit mengkaji ilmu pengetahuan.

Baca Juga

Lukmanul Hakim MUI wafat
KH Dr. Lukmanul Hakim, Pejuang Ekonomi Umat yang Berpulang
Layanan SIHALAL Bermasalah, ALPHI Minta Dikembalikan Ke Sistem Lama
LPPOM Bersama ALPHI Kupas Tuntas Tarif dan Waktu Proses Sertifikasi Halal
PAD Kota Depok Meningkat Tanpa Iklan Rokok
Pembukaan Silatnas 2023, Pj Gubernur Kaltim Puji Kiprah Dai – Daiyah Hidayatullah

“Kita akan sulit menyelesaikan sebuah aktivitas jika diselingi dengan menonton televisi. Jeda iklan, akan memutus konsentrasi.

Seperti membaca, kita harus fokus pada halaman. Kalau diselingi nonton TV, bacaan nggak akan selesai,”papar Ibu tiga anak itu.

Tidak sulit mencari kegiatan kreatif. Banyak ditemukan disekitar kita. Membawa anak berkeliling kampung atau sekitar rumah, menghirup udara pagi seusai shalat Subuh sampai memasak bersama, aktivitas yang menyenangkan. Berkeliling kampung, kata Ida, mengajari kecerdasan ruang atau spasial. Anak akan dilatih membuat peta kampung dalam memori bawah sadarnya.

Selain menyuplai oksigen terbanyak, udara pagi hari menghalau kantuk setelah makan sahur.

“Sekarang banyak anak yang ingin jadi Chef. Memasak menjadi kegiatan yang disukai. Kalau anak sudah suka, mereka bisa mengalihkan gadgetnya pada aktivitas kreatif,”tuturnya.

Ida menekankan keterlibatan orangtua. Jika ayah-Ibunya mau berkeliling kampung dan memasak bersama, rasa percaya diri anak meningkat. Mereka dengan mudah meneladani apa yang dilakukan orangtua.

“Orangtua juga perlu menyediakan fasilitasnya. Misalnya memberikan alat main congklak, membelikan bahan masakan atau menyediakan kain-kain flanel untuk dibuat baju-baju boneka,”ulasnya.

Menyajikan permainan tradisional, menurut Ida, aktivitas kreatif yang juga tepat mengisi liburan sekolah sembari menunggu waktu berbuka puasa. Permainan gobak sodor, congklak, masak-masakan, mengasah jiwa kepemimpinan, kerjasama tim dan juga berhitung.

“Main congklak akan melatih keahlian berhitung, tambah, kurang, bagi,”tutur mantan dosen ITB jurusan Teknik Mesin yang banyak mengkaji seputar pengasuhan anak itu.*

Ida S. Widayanti penulis “Mendidik Karakter dengan Karakter” saat temu keluarga besar Kelompok Media Hidayatullah, Kamis, 28 Juni 2014 di Taman Margasatwa Ragunan, Jakarta.

Redaktur: Ahmad
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:anakgadgetorangtuaPuasaRamadhan
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Tak Ada Negoisasi Ulang, TNI Siap Dukung Pemkot Surabaya Tutup Dolly
Tulisan selanjutnya Penutupan Dolly Jelang Ramadhan Dinilai Pas Bagi Pelacur

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

MUI: Qurban Presiden dengan Dana APBN untuk Masyarakat Sah dan Sesuai Syariat

Berita
3 Juni 2026 12:08
Hakim Agung Palestina: RUU Pembatasan Adzan adalah Pelanggaran Kebebasan Beribadah
Prancis Minta Pelecehan Terhadap Aktivis Gaza Flotilla oleh Israel Diselidiki
Singapura Terbitkan Panduan untuk Bantu Orang Tua Kurangi Screen Time Anak
Presiden Erdogan Kini Punya 10 Cucu, Kabar Bahagia Datang dari Keluarga Presiden Turki

Terbaru

  • Turki Tegaskan Komitmennya untuk Perkuat Keuangan Syariah
  • Fatah Tunjuk Hussein al-Sheikh Jadi Wakil Mahmoud Abbas
  • ‘Israel’ Klaim Penjualan Senjata ke Negara Arab Melonjak Tajam, Banyak yang Beli Diam-Diam
  • Turki Siapkan Proyek Kereta Hijaz sebagai Alternatif Selat Hormuz
  • Harga Obat Terancam Naik, DPR Minta Perlindungan untuk Pasien Penyakit Kronis
  • Bantah Menolak Lepas Kendali Gaza, Hamas: Kebohongan ‘Israel’
  • Bachtiar Nasir: Pesantren Hadapi Ujian Besar Kepercayaan Publik di Era Digital
  • Ekonomi Syariah Global Tembus USD 8,6 Triliun, Indonesia Harus Naik Kelas Jadi Produsen Utama
  • Presiden Erdogan Kini Punya 10 Cucu, Kabar Bahagia Datang dari Keluarga Presiden Turki
  • Hampir 135 Ribu Jamaah Indonesia Salurkan Dam Lewat Adahi, Daging Diprioritaskan untuk Palestina

Mungkin Anda Juga Suka

BeritaBerita dari AndaNasional

Workshop Tenun dan Tudung Manto untuk Santri dan Masyarakat Lingga

6 November 2023 08:51
BeritaLensaNasional

Investasi LM Antam untuk Pendidikan Anak

13 September 2023 11:00
BeritaLensaNasional

[Foto] Belajar Gosok Gigi yang Benar

29 Juli 2023 07:00
BeritaNasional

Dukung Kegiatan PFI, Eri Cahyadi Tawarkan untuk Pameran Foto Berikutnya

14 Mei 2023 07:35
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?